牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我,一个天文爱好者,现在是佛山市第三中学的一名普通学生。在校的一年半以来,我一直希望学校的名师讲坛能够讲一讲关于天文方面的指示。在2010312日这一天,我终于等来了这一刻——名师讲坛之宇宙探秘。

早早地,放弃了与名师讲坛同一时间举行的生物奥赛班和精彩的班际辩论赛,我一路快跑,到了学校的三百人报告厅,坐了一个较前的位置,准备听那传说中的学校里很受学生欢迎的地理老师的精彩演讲。

这次讲座的主要内容:①天体系统(地理书上说过的),②简要介绍太阳系的组成(水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星的图片),③宇宙年龄④太阳、地球的命运,⑤月球成因,⑥宇宙大爆炸,⑦引力红移,⑧宇宙微波背景辐射,⑨星座,⑩看关于大爆炸的视频。

参加了这次讲座,我真是哭笑不得,真后悔忘记带MP3录音。笑,终于有关于天文的讲座;哭,这传说中的地理老师,在讲课的过程中,竟然包含了不少的奇哉怪也。幸好学校里的天文爱好者少得可怜,否则他肯定被当场反驳;也幸好去听讲座的人大多是为了学分,他们带上自己的作业或者课外书,一坐下来就是沉浸在做他们自己的事情上,对老师讲什么根本没有兴趣,否则,真是误人子弟!

其哉怪也1:太阳系组成。太阳系是我们太阳的宇宙家族,它包括所有被太阳引力捕获的物体:行星、矮行星、卫星、彗星、小行星和其他有待发现的小物体。不知道是不是时间问题,老师竟然只说了太阳、行星、彗星,以及卫星,而没有把新增加的一项——矮行星,更没有说发现了很久的小行星。更不解的是,是我的资料更新速度不够,还是他的资料更新速度不够?根据《乔治开启宇宙的秘密钥匙》,木星拥有最多的卫星63颗,土星拥有59颗,可老师却说拥有卫星最多的行星只有27颗卫星。是怎么回事?
[fon
名师讲坛?

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主的怀疑精神很好,没有一概接受这位名师的所有言论。很明显,你提到那几点,大部分是致命的错误……甚至我会怀疑这位老师是一位MK……
虽说天文涵盖的范围很广,即使一位权威的天文学家,他回答的每个问题都不一定正确,或者过了几十年几百年后就不正确了,但是这位名师的确比较不靠谱……
十分欣赏楼主的怀疑精神。学校在这方面,真的做得不够。你可以提一下意见。

很怀疑你的叙述,因为这些是不可能放在一堂课讲的.
科普分几个方式.
一是一般普及,也就是为了引起兴趣.
二是业余普及,面对的应该是象你这样的学生,为的是掌握基本知识.并且会谈到探索与发现的一些轶闻.
三是重点普及,面对的就是有一定的知识层面,并且对此感兴趣的非专业研究人员.这时候必将和自身的实践结合.
听你的这种情况,应该是横跨三种形式的夹生饭.不是说不够业余,而是根本算不得这类学科的学生.

欣赏楼主的怀疑精神,也佩服你的知识量很广,否则不会看出老师的这么多问题的,这种精神能让你以后治学严谨,你很适合做学问,这个老师确实有些不尽人意的地方.错的地方确实太多了.

lz很不错啦~ 知识面确实很广~中学生啊,我中学的时候,还是啥都不知道呢~ 哎,惭愧~

恩,怀疑精神值得推崇!!!

4# jzhx

这个,的确是在同一堂课上说的,而且我怀疑时间还不够一节课。。。
他还说,引力红移和宇宙微波背景辐射太深奥,只讲了个大概。。。
平均下来,我觉得每个课题讲了还不够5分钟。。。
整个讲座花的时间大多是看视频。。。

LZ 很厉害啊
我现在还看不懂呢  对于那个木星有60多颗卫星 也是最近才知道的啦  我看的那个斗转星移说的是4颗卫星  也没说那么多  还有宇宙大爆炸 这个太深奥  没研究过
星座倒是研究过  
最近几天 火星中天都是在21点左右  有时间看看啊  嘿嘿
火星上"中天" 奇特天象平均十六年才能出现一次
http://www.cnr.cn/allnews/201003/t20100312_506143286.html

木星有60多颗卫星,霍金的《乔治开启宇宙的秘密钥匙》里面说的。。。
《斗转星移》里面说的是伽利略发现的四个卫星,是人类第一次发现的木星卫星。。。
不过,我看过,不知道是哪里的资料,说木卫三最早是中国人发现的。。。

额。。。
“其哉怪也4”那里一大堆数字忘记打上标了。。。
好象改不过来。。。
大家凑合着看吧。。。

顶一下楼主!

演讲能引起大家对天文的兴趣就达到目的了,不必要求太高,讲的太深奥了大家可能反而没兴趣了,毕竟那些外行的跟我们这些玩天文的心态是有很大区别的。

其实,那讲座深奥不深奥没有关系。。。
因为外行只是希望拿到学分。。。

咦,看到芒果师姐占了沙发和板凳...

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 19:40 , Processed in 0.021412 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.