牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80EQ/G1开光+目测报告

mars24 发表于 2010-3-16 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京世纪互联宽带数据中心有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1.时间:2010-3-16  8:00PM--9:30PM
2.地点:东外新中街XX小区内
3.人物:我+友人1
4.任务:A:测试星特朗80EQ

B:
看到一颗星星

C
:如果运气好的话,看到一颗行星

D:
偷窥附近的居民
5.设备:A:星特朗80EQ 目镜4MM 9MM 20MM

B: GOOGLE G1
6.软件:GOOGLE SKY MAP FORANDROID

需要说明的几点:
镜子刚到手,寻星镜安装支架部位有些许小瑕疵,少了2个螺母。安装的不是很紧,有松动。另求哪位前辈有这样的螺母转让小弟2个,谢谢。(后面说明)
与镜子的磨合时间一共不超过3个小时
赤经
赤纬还分不清楚
更别说别的几个功能杆儿了
镜子的使用方法也不是很清楚。全是自己琢磨着来。说明书是英文的。也懒得仔细一点点看了。大概差不多就得了。
好了。下面进入观测正文:
下午4点到家,把80EQ搬到窗口,开始寻找各类目标,进行简单测试。
刚开始我没安装寻星镜,(因为我的寻星镜支架螺母丢了。后来吧那2个螺丝上的小螺母摘下来一个拧上,我有个9X的枪瞄,但是没有任何支架类的东西可以绑到物镜上)所以导致寻找目标比较费劲,基本属于废柴寻星镜。而且与主镜也调不了平行。后来折腾半天就放弃了。开始各种偷窥。
首先,看到的是如此清晰的大概目测有1-1.5公里外的吊车,画面清晰,但是发现有各种气体之类的上升会影响到目标物体的清晰度。以上是20MM的目镜表现
换上了9MM以后,发现观测目标又近了一些,但是能看到自己的睫毛倒影。哈哈。光线还是比较充足。但是换了4MM的目镜后,发现画面模糊,光线也很低,细节少了很多。但是能看到吊车上的螺母。后来观测期间,发现2个在吊车附近的工人在施工。对他们的细节进行了仔细的观察,20MM看全身 9MM看到上班身 4MM看到整个脸的细节,但是由于工人老在动,基本追不上。也影响细节观察。

现在开始说观星吧。大概7点左右(也许更晚,兴奋的一直在看这看那的,真的是时间飞逝啊)发现东边天空中出现一颗淡蓝色的星星,具体是什么不知道。我就开始找啊找啊找啊。
想用寻星镜找到还真是费劲啊。后来放弃,用到了第二个利器——GOOGLE G1,由于安装了多个天文软件,随意用哪个都可以。这里用到的是GOOGLE SKY MAP。插一句,给我的手机和GOOGLE做个广告(我可是GOOGLE的超级FANS,哈哈)这个手机内置GPS、电子罗盘和方位及重力感应。打开这个软件对准了那颗淡蓝色的星星,并位于CANCER座。M67的一颗星星,M67是个疏散星团,在目镜里可以隐约看到几颗行星。后来在网上查到我看到的可能就是M67星团里的“蓝掉队星”吧。兴奋之余,换上了4MM的目镜仔细观察,这颗星星的光芒让我感觉到我好像在太空中。不知过了多久,友人回来了,他看了会星星和附近楼层后,问除了能看到这个程度,还能看到什么。我说我也不知道。但是好像可以看到土星的光环。他问:啊,那么牛逼呢。说完,我也想应该看看土星。就是不知道土星在哪。后来掏出手机找到土星。吧手机顶在寻星镜的前端保持90°与物镜的夹角。开启搜索功能后,只需要按照手机上的小红圈上面的箭头调节望远镜的高低和左右角度就可以了。1分钟不到我找到了土星。也第一次看到了土星的光环,非常激动。后来友人提议去楼下看火星,正好昨天是论坛上写的火星中天,说16年一次,也不知道是真是假。火星也是同样利用手机寻星,也很快找到了。但是只能看到一个红色的亮点。隐约能看到极冠(也许是心理作用)

再往后就没啥可写的了。。。

总结:
任务:
A
:测试星特朗80EQ
(完成)

B:
看到一颗星星
(完成)

C
:如果运气好的话,看到一颗行星
(超级完成)

D:
偷窥附近的居民
(完成,哈哈)
设备: A80EQ 完全满足我目视派的需求。

BGOOGLE G1 超强的功能+软件,满足我日常的一切所需,例如:电话的基本功能,看电视,看电影,导航,最重要的是个超级星图+寻星器。

以后我就准备用80EQ+G1的寻星了。寻星镜对我来说基本是个废柴了。

过几天,我会上传到YOUKU一段视频。利用G1+GOOGLE SKY MAP的寻星视频效果。请各位前辈过目。

马小斯
 楼主| mars24 发表于 2010-3-16 11:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京世纪互联宽带数据中心有限公司
补充:
先用个别人的视频。GOOGLE SKY MAP的

http://v.youku.com/v_show/id_XOTEyODIzMTI=.html

这个表现的还不是很强悍

dgwangyuan 发表于 2010-3-16 11:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 联通
这个镜子看火星是看不到什么的,倍数越高视场越小,越暗.

大众天文 发表于 2010-3-16 11:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
偷窥居民哈哈

xtjj01 发表于 2010-3-16 12:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
google的手机确实不错,偶给老婆买了个G3,但是用天行者总是莫名退出,why?

lenstalk 发表于 2010-3-16 12:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

醉翁 发表于 2010-3-16 15:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
M67是个疏散星团,在目镜里可以隐约看到几颗行星
写错了吧

lisure 发表于 2010-3-16 16:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
这个Google sky map我见过一回,感觉有点不稳定,有时指向所对应的天体比较准确,但是有时会出现比较大的偏差,我觉得还是人肉导星比较厉害!

后心发冷 发表于 2010-3-16 18:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
M67是一个只有15’范围,相对M44,只有它的1/4大,而且比它暗很多,要是能这么快找到,这个软件真的还不错。恭喜你。

惠州仔 发表于 2010-3-17 19:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信