牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

光学滤镜的使用感受

胖老牛 发表于 2010-3-17 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近老牛要用滤镜,选哪一个呢是个问题。最后在朋友们的大力帮助下,我先后拿到了一些滤镜样品,并自己做了一下拍摄的主观评价对比,也许测试手法不太科学,但我相信自己的眼睛。
拍摄器材  信达80ED 2寸延长桶(为添加滤镜用) d40相机。
摄影滤镜分别是  P2 V3  开信OIII(两枚)和老七滤镜 一共5五枚
拍摄测试方法:
1 D40手动曝光(可以看出每种滤镜的减光等级)
2 全部自定义白平衡5050,避免相机自行改变色温
3 采用自拍方式,避免抖动,提高清晰度。
最后感谢为我提供滤镜的朋友 京生 老李 耿征 老冯,没有他们的大力配合,我也无法完成这次评测。
我也不需要说那个滤镜的好坏,有照片大家看,图片仅作缩小和添加文字,确保画面的完整性。
感兴趣的朋友可以下载看100%的图,更有对比性。
最后声明:
1 测试滤镜均为测试品,不排除个体差异。
2 拍摄照片仅作实验对比只用,内部资料,请勿外传。
3 照片如有侵犯他人隐私,请当事人及时与我联系,照片将撤下。
 楼主| 胖老牛 发表于 2010-3-17 10:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

第一组 主要测试滤镜成像及各滤镜的减光等级的对比。(有箭头标注为严重成像问题)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 胖老牛 发表于 2010-3-17 10:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

第二组测试 只要是对各滤镜的对色彩滤光的还原性对比。(有箭头标注为严重成像问题)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

房 崑 发表于 2010-3-17 10:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
最后的结果?

gzlovecyndi 发表于 2010-3-17 10:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
顶下牛哥。。。。。。。。。。。。。。。。

后心发冷 发表于 2010-3-17 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
京生辛苦了。

quanta 发表于 2010-3-17 10:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
国内厂商要加油啊

朔望 发表于 2010-3-17 11:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
嚯,这么快就出炉啦, ,效率!
看不懂,貌似 P2<V2

solarshen 发表于 2010-3-17 11:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动
都有眩光?

房 崑 发表于 2010-3-17 11:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我认为国产滤镜出现光晕是玻璃不不平造成的。

醉翁 发表于 2010-3-17 13:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
很好的测试,早知道连我的UHS-C送去一起啊

楼主| 胖老牛 发表于 2010-3-17 13:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
11# 醉翁

可以呀醉翁,下次送来吧,我们一起测试。我想下次我们用 p2 v3 UHS-C等滤镜做一次星云单张的拍摄测试,很有指导意义的。

醉翁 发表于 2010-3-17 16:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
坚决支持,牛哥下次啥时候准备测试时告诉我一声。

如果能够发射星云和星系分别测试那就更完美,似乎V3和UHS-C是为发射星云准备的,P2则适应性更广一些。

王震石 发表于 2010-3-17 19:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
老七的还在可以忍受范围内,毕竟不贵。KS就真是惨不忍赌了!!

北京巡天 发表于 2010-3-17 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
啥结论呀

搜星星 发表于 2010-3-17 22:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
就是,看不懂,解释下

poweru235 发表于 2010-3-17 23:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
光晕是鬼影造成的 楼主 你的相机镜头也有一定得作用 请找个无明显点光源得测试区域测试吧

wormonet 发表于 2010-3-18 06:45 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 电信
光晕是鬼影造成的 楼主 你的相机镜头也有一定得作用 请找个无明显点光源得测试区域测试吧
poweru235 发表于 2010-3-17 23:33

不好意思, 这些滤镜都是用来拍星空的, 满天都是点光源, 实在找不到没点光源的地方啊,

dgwangyuan 发表于 2010-3-18 07:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
很好的测试,拿这个滤镜看行星和深空星云效果如何.

后心发冷 发表于 2010-3-18 08:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我自己看这个测试并得出我的结论,就这几个选送的光害滤镜来说:
1、V3和P2一样好,用途感觉比P2更广泛些。
2、V3滤镜的星空使用曝光时间比No:7的要略长点。
3、No:7的在国内爱好者中的性价比还是比较高的。