牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请热心同好推荐一下家用显微镜型号

搜星星 发表于 2010-3-18 12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
家人给孩子讲过饭前要洗手,还说手上有很多细菌,非常小看不到,只有显微镜能看到,于是乎,想买个显微镜给孩子看看常见东西的微观世界,不需要太专业太贵那种,但也不要玩具。如果有不同档次显微镜的性能特点介绍和价格最好。谢谢先!
robotqyh 发表于 2010-3-18 21:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
国产那种640倍的就可以,也就几百元

kennykzhang 发表于 2010-3-18 22:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
买国产的,进口的最基本的要7000-10000.

楼主| 搜星星 发表于 2010-3-18 23:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
谢谢楼上两位回答,不过国产的都有哪些品牌和型号比较合适呢?给推荐下吧,或者给个网页看看也行,多谢!

毛毛电 发表于 2010-3-19 00:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
淘宝上640倍那种显微镜就行,如果有个微动可能更方便一些,价位不高,在200到400之间。型号貌似是XSP系列

楼主| 搜星星 发表于 2010-3-19 08:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
哦,谢谢,我去看看。

楼主| 搜星星 发表于 2010-3-19 08:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
刚搜了一下,凤凰的在国产里应该质量不错吧?还有1600倍的,和640倍的有什么区别呢?能看到的东西有什么不同?倍数也是可以调整的吧?换物镜、目镜?还有不少卖标本、载玻片的,是不是也需要买点?还是不如自己在家做标本?

毛毛电 发表于 2010-3-20 00:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
1600倍的如果盖上盖玻片的话必须使用它附赠的油才行,因为100X的物镜的工作距离短于盖玻片的厚度了,需要改变物方折射率。使用油的话就比较费事了,麻烦,所以一般物镜都用到40X的就行了。不过1600X的那个型号貌似有微动平台,便于操作,一般配置是10X和16X的两个目镜,4X、10X和40X的三个物镜,超过640倍的要多一个100X的物镜。标本可以顺带买一小盒,载玻片和盖玻片一定要各买一盒。如果楼主不在乎那点钱的话就买一个1600X的,虽然以后100X的使用机会不多,但微动还是很有用的。

毛毛电 发表于 2010-3-20 00:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
其实,一般来说光学显微镜的倍数超过1000倍或者1500倍以后意义不是太大了,个中原因限于篇幅就不解释了

楼主| 搜星星 发表于 2010-3-24 12:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
多谢毛毛电,倍数太大没有意义是因为不需要那么大就可以看清楚常见标本吗?

wang_xy6 发表于 2010-3-31 22:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市和平区 联通

楼主| 搜星星 发表于 2010-4-1 12:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
回复 11# wang_xy6

谢谢,不过我不考虑这么贵的,就准备买个凤凰的几百块的

robotqyh 发表于 2010-4-1 22:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

建议LZ考虑一下,那个二手其实挺划算的,奥林巴斯新的话要好几千了。

爱在洛阳 发表于 2010-4-7 13:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
同意楼上,CH2都可以应用在教学和一般医用镜检,完全满足楼主的家庭使用。
比几百元的国产好的多,只是多花几百元,效果就不是一个档次。