牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天的日月星---是该要GP2交份作业了

胖老牛 发表于 2010-3-28 02:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一直想拥有一架体积小巧轻便的赤道仪,最初选择了国产星野,玩的不亦可乎。渐渐的在同好(冷兄和走哥)的教唆下,我收了一套gp2。
     这回没有生气,是经过理性分析后,果断做出的决定。gp2我选择的是双轴带SBS(goto功能)的套装,初衷是感觉总拿着星野和大家的高精尖设备一起拍星,有点瞎捣乱的嫌疑,在大伙的鼓励下,我平静的收了它,并依依不舍的出掉了星野赤道仪。
    出掉星野起初有些失落,毕竟它给我带来了兴奋和快乐,毕竟陪我度过了那美丽的星夜和大理的环食,为我下了汗马功劳~~,不说了。俗话怎么说来着,旧的不去,新的不来。
    一周前,我拿到了我的新玩具gp2,据说带SBS的gp2是给儿童天文启蒙用的设备,我也做回儿童吧,圆我20年前的天文梦!
    gp2我选择它的理由是 同类级别中 最轻便,最富有变化的组合式普及型赤道仪,不仅可以作为双轴用的标准德国赤道仪用,还可以去掉轻易的去掉赤纬轴,瞬间变成单轴星野赤道仪,体现了一机多用,组装灵活的特点,因此这个玩具最终来到了我的身边。

好了不多说了,看看我的新玩具吧。

日月星 拍摄设备  GP2 信达80ED主焦点 d90 加光害滤镜 v3  小白狼 Q5导星。 数控快门线曝光。
 楼主| 胖老牛 发表于 2010-3-28 02:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

GP2赤道仪设备介绍

登录/注册后可看大图

拍摄设备  GP2 信达80ED主焦点 d90 加光害滤镜 v3  小白狼 Q5导星。 数控快门线曝光。

登录/注册后可看大图

GP2寓教于乐的精华部分之一的SBS(电子供图星图控制盒)。看到他我想起来了任天堂的GAMEBOY 黑白机,呵呵。

登录/注册后可看大图

电子星图带有背景照明,方便晚间的操作。

登录/注册后可看大图

赤道仪可以很方便的拆卸赤纬轴,改变它的使用方法。

登录/注册后可看大图

这不,马上GP2就变成了星野赤道仪,体积和重量进一步缩小,便于携带。

登录/注册后可看大图

赤道仪改变的关键部件,U型接板。

登录/注册后可看大图

此外,由于GP2的重锤杆是可以随着赤纬轴一起旋转地,因此这个小配件,也是非常好玩有用的,在拍摄深空是,捎带手的就把夜空中的星野拍摄了真过瘾!

登录/注册后可看大图

这是相机星野的关键部件重锤杆摄影连接器特写。

登录/注册后可看大图

我的GP2,我的新玩具!

楼主| 胖老牛 发表于 2010-3-28 02:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

日月星 拍摄设备  GP2 信达80ED主焦点 d90 加光害滤镜 v3  小白狼 Q5导星。 数控快门线曝光。

为了拍摄一些赤道仪的测试照片,费了劲了,近期北京一直不是阴天下雨,就是前半夜多云,拍摄个星星那个费劲,还好,通过goto功能,也可以把云层后的天体目标找到,并跟踪拍摄。

太阳及太阳黑子。
ISO200 80ED 600mm 主焦点拍摄,640分之一秒。黑子有清晰的半影。(点击画面有1024像素大图。)

登录/注册后可看大图

月亮拍摄于昨晚,薄云中的月亮。 ISO200  125分之一秒 80ED600mm 拍摄。(点击画面有1024像素大图。)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

利用电子导星自动跟踪拍摄的10分钟的星空。当时为多云天气。 ISo200  600秒曝光

dgwangyuan 发表于 2010-3-28 07:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
这个GP2赤道仪多少钱入的呀?

苍穹旋律 发表于 2010-3-28 09:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
口水~

后心发冷 发表于 2010-3-28 09:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
很便宜的,10K左右。

youyoushushi 发表于 2010-3-28 10:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牛哥威武!!

zhangqicd 发表于 2010-3-28 22:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
赶紧上金杯

后心发冷 发表于 2010-3-29 09:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
上了金杯,我等还要有人学大车去。

xtjj01 发表于 2010-3-29 09:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
偶是那个本本,可以开。谁买就给大家造福了。

lisure 发表于 2010-3-29 11:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
很震撼的作品,很强大的设备

穷欢乐 发表于 2010-3-29 14:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
拍月亮怎么对焦呀,我怎么总是对不准呢?难道是我视力有问题?

北京巡天 发表于 2010-3-29 14:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
很便宜的,10K左右。
后心发冷 发表于 2010-3-28 09:27

巡天会一人发一个吧

cbyper 发表于 2010-3-29 17:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
牛哥!太羡慕了!期待好的作品!变形金刚GP2!
我想把我的星野卖了换一套这个了!

kson 发表于 2010-3-29 18:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
终于看到图了

哈磊 发表于 2010-3-30 09:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
巡天会一人发一个吧
北京巡天 发表于 2010-3-29 14:24

恩~我还是巡天会光荣的一员~恩 恩~

简单快乐 发表于 2010-3-30 10:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
恭喜牛兄入宝。这个赤道仪的手控界面看着真舒服。
那张10分钟的跟踪也很精准。
期待牛兄的好作品出炉。

醉翁 发表于 2010-3-30 16:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
看了这帖让我明白了什么是星野赤道仪,长见识了