牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天小晴,拍草帽。

胖老牛 发表于 2010-4-2 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨天晚上,天晴晴好,一轮明月照耀大地,虽然观测条件不好,但是作为系统测试GP2+Q5导星是足够用了。当 SBS goto控制手柄启动过后,我就进行了校准,之后就进入了实际拍摄,用GM软件控制。
    当时已经是晚上10点半了,天空是春季的景象,拍什么呢?在光害异常严重的北京市区我真不好选择拍摄目标了,最终选择了 M66 65 104 三个星系 作为目标。
    可是北京的天气光害太糟糕了,不加滤镜ISO200 30秒曝光 全红!再加上月亮的照射,拍摄他们简直难上加难,幸亏有SBS的 goto,我才找到了目标。接连拍摄了几张,结果一看,呵呵除了M104可以看见, 其他星系的亮光全部被明亮的光害背景吃掉了,郁闷呀。最后拍摄完月亮,上床睡觉!

使用设备 GP2 SBS  d90  小白狼 V3
 楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-2 10:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

拍摄的草帽星系

信达80ED 600mm  d90 ISO200 曝光6分钟 v3滤镜

登录/注册后可看大图

拍摄的月亮

信达80ED 600mm  d90 ISO200 直焦拍摄

登录/注册后可看大图

后心发冷 发表于 2010-4-2 11:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

不错,不错。响应一下。
文广80F6ED EOS1000D

starfriend 发表于 2010-4-2 11:08 | 显示全部楼层 来自: 美国 芝加哥
有光害确实难拍~~即使加了滤镜~~效果还是一般哦~~还是找个郊区拍拍吧

大众天文 发表于 2010-4-2 11:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
月亮很强大

穷欢乐 发表于 2010-4-2 11:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
看了80ED拍的月亮,我觉得我之所以拍月亮总对不好焦,会不会是和普消的锐度不够有关呢。按说我视力问题不大呀,就是拍不好。

五帝拆迁 发表于 2010-4-2 11:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
角度问题?怎么感觉月亮转了?前几天看的月亮,环形山比这多。我记错了?

815941181星空 发表于 2010-4-2 12:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
前几天月亮没那么亮,环形山会明显些

lisure 发表于 2010-4-2 13:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
牛哥的体力真是充沛啊

phenix 发表于 2010-4-2 13:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
这月亮看着真舒服。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-2 13:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回复 6# 穷欢乐

普消拍摄应该没问题吧~~,我以前用102普消拍摄也是不错的呀。

月球 全貌

放大到 50% 切图

放大到 100% 切图, 可见月面上的山脉

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-2 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

D90拍摄的月球 15年前我用胶片拍摄过月亮,当时感觉很兴奋,如今我有了数码,又一次拿起相机拍摄了月亮,感觉仿佛又回到了当年的天文摄影时光。但是兴奋感少了一些,更多的是感叹数码化产品的飞速发展。对于数码拍摄月亮我感觉多了份方便,少了份美妙的期待。 机身D90  天文望远镜 F480mm   光圈F6   ISO800  照片有裁切

基本上是上玄月了,隐约可见灰球

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

EXIF版本:0221 设备制造商:NIKON CORPORATION 摄影机型号:NIKON D90 光圈:f/1.0 快门:1/250 感光度ISO:200

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-2 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回复 12# 胖老牛

为了大家方便了解DX画幅相对应的月面大小,我发一组照片,这样大家就心理有数了。

50mm的月面

200mm的月面大小

300mm月面的大小,这已经是 普通摄影镜头所达到的上限了,焦距再长,价格可就要~~~,呵呵

480mm焦段的月面,这是已经可以清晰的分辨出环形山了

最后就是1000mm的 天文级别的焦段了,月面细节清晰可见,月亮的神秘面终于揭开了

kson 发表于 2010-4-2 13:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
又看不到图片

后心发冷 发表于 2010-4-2 15:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
月亮什么时候拍都好看。
M104今晚到STL去拍就可以了,23点月出。

gzlovecyndi 发表于 2010-4-3 08:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
也顶。。。。。。。。。。。。。