牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY普通数码机变直焦(6日晚牛反照片没有色差了)

885645 发表于 2010-4-4 23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西贵港市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

家里刚刚有个闲置的300万像素的拍立得数码相机 想下直焦就是去掉相机原来的镜头就行了 就动手了

先拆开相机去掉原来的镜头找了个和镜头座一样的塑料桶用AB胶粘住并用原来的镜头座螺丝加固 呵呵 结果就是密合的非常紧

conew_img_0105.jpg conew_img_0106.jpg conew_img_0107.jpg

装好相机 呵呵 多了好长的一段出来

找了个胶卷筒和0.96寸的20MM目镜去掉镜片再扩了下洞并贴消光绒做了个1.25寸的转接桶

插进相机上的塑料桶就变这个样子了

conew_img_0111.jpg conew_img_0112.jpg

接上我的80F1000的胶合镜

conew_img_0113.jpg conew_img_0114.jpg

由于已经是晚上 天上又没有月亮星星什么的 对准了150米开外的路灯 呵呵 又是路灯 色差大呀 哎 胶合镜!!! IMAG0004_conew1.jpg

今天又试了下 效果不满意 可能对焦不对 对焦难呀
80米外的阳台 05.jpg

100米的小鸟 01.jpg

300米外的人物 02.jpg 03.jpg

400米外的电线杆 04.jpg

总的来说不是很满意 也许小DC的像素少点了 才300万的

4月6日晚刚DIY好的153F750牛反照的 可以看出来没有色差 还是路灯 距离150米 看来还是80胶合镜的问题呀 这张很清楚 和以上照片有质的区别

看来普通数码xiao  DC改直焦还是可行的
diy1980 发表于 2010-4-4 23:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 腾讯云
灯泡边的那一圈颜色目视有吗?

楼主| 885645 发表于 2010-4-4 23:32 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
目视有色差 可能是我的光轴没调好

楼主| 885645 发表于 2010-4-4 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
明天白天看下效果 我会继续上图的

solarwinds 发表于 2010-4-4 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主真是牛蛙。有创意。

poweru235 发表于 2010-4-5 01:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
不像是色差,看起来是CCD溢出 解决办法只有加密度滤镜或者提高快门速度

asxp8855 发表于 2010-4-5 14:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
好聪明,我也试。。。。。

wang_wangrui64 发表于 2010-4-5 14:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
你的是定焦的相机吧,,这种相机优点就是不用考虑镜头自检的问题,,虽然这种相机是电子快门,但是这样做,其实不利于CCD优质成像,拍照前CCD要被遮挡一下,以便让CCD清零,然后瞬间打开,同时记录下CCD上的信号,这样出来的图像才很准确,,,我也在做类似的测试,希望一起研究

fanxing 发表于 2010-4-5 21:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市 联通
楼主厉害呀!!!

JUOKER 发表于 2010-4-6 22:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

楼主| 885645 发表于 2010-4-7 00:19 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
可以确定是色差了

yxdongbird9 发表于 2010-4-7 08:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网

LZ你的牛反是球的还是抛的??拿来看景怎么样?看行星怎样?看深空又怎样呢?准备也diy一个牛反,正在750焦距和1400焦距之间徘徊!急于知道!!

楼主| 885645 发表于 2010-4-7 09:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

呵呵 我的牛反是153F750的 上海哈伯的主副镜 球的 由于才做好 光轴只是粗调了一下 看景的话还是不错的 至于行星深空什么的还没机会看 天气问题

大良 发表于 2010-4-7 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
呵呵 我的牛反是153F750的 上海哈伯的主副镜 球的 由于才做好 光轴只是粗调了一下 看景的话还是不 ...
885645 发表于 2010-4-7 09:18

请问 153/750上海哈伯效果好好吗!多少米

yxdongbird9 发表于 2010-4-7 09:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
153  口径 价格    128 元 (153口径共有750.1400二种焦距)

非广告!我正在纠结是1400焦距还是750焦距的呢!1400焦距的好像和抛物面的差别不大!

yxdongbird9 发表于 2010-4-7 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
期待楼主的开光图!另问下:你的750焦距的镜子镜筒做了多长???

楼主| 885645 发表于 2010-4-7 09:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
153  口径 价格    128 元 (153口径共有750.1400二种焦距)

非广告!我正在纠结是1400焦距还是750 ...
yxdongbird9 发表于 2010-4-7 09:39

其实我也是在那里买的 刚开始我也是想要焦距1400的毕竟F大球差小 但是其实F1400的也是F750的 就是F750要内置巴罗的 153的球面就只有750的 效果还行 呵呵 主要的是价钱不贵 我是第一次DIY牛反 买来练手的 至于牛反做了多长 今天晚上我会发个贴做牛反的过程

yxdongbird9 发表于 2010-4-7 10:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
期待。。。。。。。。

yxdongbird9 发表于 2010-4-7 11:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
但是其实F1400的也是F750的 就是F750要内置巴罗的 153的球面就只有750的885645 发表于 2010-4-7 09:54

请详细说明下!谢谢!!!!!!!!我是新手!

楼主| 885645 发表于 2010-4-7 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
其实我也是新手 就是说哈伯153MM口径只有焦距750的一种 1400焦距是在内置巴罗下的焦距 其实主镜焦距还是750 这是哈伯公司告诉我的 如果你要在哈伯买主镜DIY153牛反的话 就只有750焦距的