牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京西南郊花儿台观星点介绍

小白兔 发表于 2010-4-5 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
该招待所地处北京正西偏南南房山区百草畔南坡,海拔1160米,位于上次宝儿水村正西10KM左右,食宿条件规范,是比较正规的浦洼乡government招待所,院子大约40米*15米。院子由客房围合而成,夜间院门上锁,很安全,并且大部分客房的窗户没对着院子,所以,晚间走廊灯一关闭,院子基本全黑,是目前探得最佳的观星去处。目前,院内常驻人员有:锅炉工一名,服务员两名,厨师两名以及不常在的耿经理。

楼主| 小白兔 发表于 2010-4-5 21:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
老板的热情让人感动,住宿条件极好,有暖气,有独立卫生间,有小灶,干净整洁,夏天度假好去处,是这几年来去过很多地方住宿条件最好的了,点了碗鸡蛋汤从7点到半夜1点都没凉,可见室内温度在山上完全住的很好了,带去的衣服都没用上,看来夏天可以带全家去踏实拍星了,白天可以爬山狩猎,晚上随便爽

老板对上次那9个拍星的人印象很深,尤其是风暴,上次过来科普天文给老板留下了深刻的印象
厨子还跟我打听如何弄套目视镜看星星

昨晚从10点到早上6点没间歇的一直在拍,算是给q9开光吧,器材工作一切正常,加上一丝风都没有,又看了一夜的繁星

正好弄了个GPS轨迹仪,蛮好玩的

登录/注册后可看大图

楼主| 小白兔 发表于 2010-4-5 21:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
图内五环就算是出城了,交通不再拥堵,表一中我们可以看到出了五环走60公里才到十渡,基本离城内光害很远了,路况相当的好
过了十渡在16公里内海拔提高了1000多米,鹤立鸡群的感觉,大气的影响都在脚下了,听说昨晚城里大风,但山上一点没有风,比较爽,跟老板要了手机号码,老板主动兼职天气预报员了,天黑前3小时预报

回来走的是白草畔路线,花儿台可以说在白草畔山脚下,白草畔海拔2100米,相信大家可以想象到白草畔山顶的耸立了吧,如果说花儿台在大气污染线附近,白草畔就远离污染很远了

4月20日,白草畔开始营业,大家5.1假期好好玩

楼主| 小白兔 发表于 2010-4-5 21:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)

楼主| 小白兔 发表于 2010-4-5 21:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
上周五晚在这里拍了半晚,算是给q9开光了

胖老牛 发表于 2010-4-5 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
真好呀,有机会真想去一次呀~。

后心发冷 发表于 2010-4-8 08:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
兔兄,老板上次对9个人印象深刻~~~~
他担心我们的设备会威胁上面频繁经过的战斗机航线和他家的电表~~~~
哈哈哈

穷欢乐 发表于 2010-4-8 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
等换了新车就杀去一趟

mf_blue 发表于 2010-4-8 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
嗯!等我攒攒设备,跟哥哥们一起去学习学习。

楼主| 小白兔 发表于 2010-4-8 18:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
这个地方是我见过的综合条件最好的地点了,住的相当舒服,吃的相当好,光害条件也在北京数一数二

sunpower2003 发表于 2010-4-8 18:59 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中移铁通

ducer 发表于 2010-4-8 21:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

后心发冷 发表于 2010-4-8 21:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
去时上坡,大约需要2个半小时,回来下坡,同样的路2个小时。
我上午10点开车从花台出发,12点到了西单家里。

后心发冷 发表于 2010-4-8 21:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
兔兄,你这照片是120ED+0.85减焦还是EF600F4L拍的?

楼主| 小白兔 发表于 2010-4-8 22:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
120ed+减焦,配合专用的减焦镜,120像场改进很大

毛毛电 发表于 2010-4-8 23:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
只能开车去?
这条件,口水一地一地的……

drunkwenshuai 发表于 2010-4-9 08:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京融合通达网络科技有限公司联通节点
真是个好地方,看来海拔很重要啊,啥时候也去一次,条件还真不错

楼主| 小白兔 发表于 2010-4-9 12:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
只要出了杜家坎收费站就不赌车了,除了后面10公里的山路外,其他都是很好的路况,参见高度变化表
环境好的最便利的条件就是曝光时间可以缩短,大概比我在密云怀柔等地的曝光要少一倍左右,这样导星精度和拍摄数量上都有提高
对于家庭来说,住宿条件的改善,以后可以带媳妇孩子去了,冻不着饿不着的,可以放心了,拍星不再艰苦

楼主| 小白兔 发表于 2011-2-10 20:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
这个顶一下~~~~~~~~~~~

森林公园 发表于 2011-2-13 00:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
花台,我深情地爱着这片土地……