牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

GM 换MDL! 突破10分钟!

胖老牛 发表于 2010-4-7 04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今日,闻走哥等高手前去STL,我心也随之而去,但肉身仍下班回家,混混僵僵中开窗拍星。
    今天白天我还不会用MDL定星位,经过几个小时的苦战,终于在天黑前明白了大致的使用方法。虽然期间q5驱动冲突、虽然USB接头接触不良、虽然赤经轴不动等一大堆问题都在今天遇见了,但是我依然硬着头皮上!逐一排查,最终还是把它们逐一的弄好了,一看表9点半了,没说的,开拍!
    夜晚,城里的天气一般,有薄雾,不过也能看见2等星,勉强够我练习MDl导星用的了。这个拍摄的瘾一上来,收不住的,最后拍摄到3点,才过瘾。当然了,拍摄的照片很一般,但是今晚的主要收获是,我会用MDL了,还体会到电脑导星的快乐和郁闷。呵呵
    不多说了,发几张今天的实验照片吧。

使用设备: GP2 SBS goto找星  MDL HP110 控制  小白狼导星 d90 v3 80ED 600mm拍摄。
拍摄心得,遇到不懂的软件,硬上,不信我不会用! 遇到硬件故障,别急,用排他法一步一步的解决,电子这玩意,你要顺着它来,他才会给你干活!
 楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-7 04:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

说实在的,春季的星空,是折磨人的星空,明明知道有大把大把的星系群,就是拍不到,为什么,小! 暗!
因此,我先拿m48练手  ISO200  加光害滤镜 240秒曝光 单张  60%裁切放大

登录/注册后可看大图

这个是什么幽灵丘比特,我看像一只眼睛 ISO200  加光害滤镜 360秒曝光 单张  60%裁切放大3倍

登录/注册后可看大图

春天拍星系,老鼻子费劲了!
ISO200  加光害滤镜 360秒曝光 单张  50%裁切放大
从左边数依次为  NGC 3384、M96、 M95,按说在3384旁边可以看见M105。我的照片居然就看不见! 可见天气糟糕透了!

登录/注册后可看大图

三拍草帽,倒不是我对他情有独钟,而是因为,我家的窗户外,只能拍到这个亮星系,这张利用MDl曝光15分钟,原片已经快白了!
ISO200  加光害滤镜 900秒曝光 单张  60%裁切放大

登录/注册后可看大图

猜不到吧,南方低空中光害中的M83 !
ISO200  加光害滤镜 540秒曝光 单张  50%裁切放大

登录/注册后可看大图

这是天平座的一个不算亮的疏散星团 NGC5897 ,在南方低空。
ISO200  加光害滤镜 540秒曝光 单张  60%裁切放大

登录/注册后可看大图

starfriend 发表于 2010-4-7 06:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 纽约
精神可嘉~值得学习!虽然光害严重,但是导星似乎很成功~

shinobii 发表于 2010-4-7 06:08 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 安大略省
不错了,半夜辛苦了,顶一个

简单快乐 发表于 2010-4-7 08:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
牛兄辛苦了,谢谢牛兄分享。
能谈谈这两个导星软件的差异和优劣势吗,感兴趣。

wormonet 发表于 2010-4-7 08:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
该弄个平场了

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-7 09:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 6# wormonet

老冯!你就知道刺激我! 我不是一直念叨着840吗,有了840 我才会配置平场的~~。

这个80ED 先玩着,镜子没罪过~~,嘻嘻。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-7 09:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 5# 简单快乐

两个软件都不错~~
GM 上手快,直观,有汉化,简单易懂~
MDL 专业,调节参数众多。属于对赤道仪的工作或以前有过手导经验的 进阶级别用户的使用。(用MDL,你会受刺激的,光里面的CCD接口种类就一大推,这不明摆着攒的你买CCD天文相机吗,哈哈。)

fanxing 发表于 2010-4-7 09:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市安平县 联通
路过,顶一下。

哈磊 发表于 2010-4-7 13:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
四点多。。。。老牛~要不要这么拼啊~我还以为双休日呢~

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-7 13:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 10# 哈磊

最经,天气总是不好呀,所以有个可以拍摄测试的好天气,我还是很珍惜的,呵呵。

穷欢乐 发表于 2010-4-8 13:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
牛哥绝对是我们学习的楷模!

lisure 发表于 2010-4-8 14:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
就冲牛哥这个精神,我们也得顶一个

Orion23rdy 发表于 2010-4-8 14:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)
GM才刚研究明白...MDL还是以后再说吧...

mf_blue 发表于 2010-4-8 16:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
楼上都是我学习的楷模!

cbyper 发表于 2010-4-8 21:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
我要是有牛哥的GP2,我能拍通宵!
牛哥你抓紧去环境好的地方拍一次啊,太期待了!15分钟的精度很不错,这套设备真值了!

虎年王老吉 发表于 2010-5-7 07:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信