牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

游擊手131/700雙筒計劃完成!!(兩片式45度90度完全正像)

sawa 发表于 2010-4-8 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳门 澳门电讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

自從完成了210大型折射及支架式154雙筒鏡之後,
心裡的那團火一直也未有熄滅,本想繼續向大口徑的牛頓埋手,
但澳門的天氣確實讓人很郁悶......幾個月來都沒有一兩日晴天出現,
現在天氣還一天冷一天熱,潮濕多霧......
更糟糕的是老天爺好像有心和我們開玩笑,白天放晴,晚上就立刻差下去,
看來是時候降降温,大鏡子既然無用武之地,而且帶出去又辛苦,
不如暫時放下造大牛反的念頭,
改為造一支更適合自己走動,隨時能打游擊的雙筒好了!!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

errai + 15 超级威武.................

skynet 发表于 2010-4-8 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

楼主| sawa 发表于 2010-4-8 23:24 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯

在一次偶然的奇想下,覺得要達到完全正像會不會不一定要兩個60度的平面鏡,
只要兩個加起來是120度就可以了.............?
以上是一個90度的平面鏡和一個45度的平面鏡,一樣可以達到完全正像效果,
只是45度的那塊要轉動一些......
後來在測試中,竟發現兩個45度的平面鏡一樣可以,
但觀測的方試不是90度對空式觀天,而可能是45度或近乎這個度數!

大良 发表于 2010-4-9 00:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不错,,,期待

cynosure 发表于 2010-4-9 09:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
在一次偶然的奇想下,覺得要達到完全正像會不會不一定要兩個60度的平面鏡,
只要兩個加起來是120度就可以了.. ...
sawa 发表于 2010-4-8 23:24

用两片实现全正像是多解的,两片都是60度,那是特解,也就是松本正像,这个在松本正像原理帖子里画图论证过了。

楼主| sawa 发表于 2010-4-9 09:28 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯

對!!不過最主要是能乎合兩眼一起觀天的模式!
除松本正像外,我起初一直沒想過有其他能乎合兩眼一起觀天的模式,後來發覺不是,
嘻嘻,這樣就好玩好多了!而且也帶來很多方便!

漏勺 发表于 2010-4-9 15:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

武松没长开 发表于 2010-4-9 15:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
呵呵 2个天顶就能实现完全正像 简直DIY双筒的福音啊。厂家可以考虑销售一下双筒的产品

大众天文 发表于 2010-4-9 17:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这个必须顶

楼主| sawa 发表于 2010-4-10 23:32 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯

回复 8# 武松没长开

要有一個是45度的平面鏡才可以,可惜很少有這種規格賣,
不過日後可以只造一個45度再組合一個90度的就OK了,這樣也節省工夫!

楼主| sawa 发表于 2010-4-11 13:21 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
發一張90度及45度平面鏡的完全正像光路圖,讓大家參考參考.....

冬菇头 发表于 2010-4-11 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
2,90+1,45就可以完全正象了。不过光损失太大了

大良 发表于 2010-4-11 13:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
字节系统限制: 16 到 60000 字节高级模式 | 发新话题 B Color Image Link Quote Code Smilies

janky120 发表于 2010-4-11 15:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
不知道这样结构是否瞳距可以方便调节呢,那个90度是要一个特定转角吗!

cynosure 发表于 2010-4-11 19:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
不知道这样结构是否瞳距可以方便调节呢,那个90度是要一个特定转角吗!
janky120 发表于 2010-4-11 15:14

两片式结构,调焦瞳距,一般靠调节两个平面镜的距离或者平移镜筒来实现,原理简单,高精度的技术实现比较难

楼主那种方式,我试过了,的确可以实现全正像,各位只需要拿出自己的90度天顶镜和一个镜子,就能试出来,与松本正像相同的地方就是,两个反射面的相对关系是一致的,它仍然等同于将一个90度天顶镜中的反射面换成屋脊面,就是说两个反射面呈90度夹角,两个反射面的交线与光轴相交时,没有水平移轴效果,交线水平移动x后,便可以水平移动光轴2x距离,达到调整瞳距的效果交线所在平面,是展开的反射面

只是,相比松本正像,由于第一面镜子的角度不同,所以第二片镜子需要更大面积才能完全反射光椎。。。

cynosure 发表于 2010-4-11 20:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
说楼主的方式不能成正像的yxaxry就是在路易做松本说不能用60度而要67度的那位仁兄吧?您是只知其一不知其二啊。。。万事都要实践后再开口哦

cynosure 发表于 2010-4-12 08:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
我意思是观测角度为直角时,两片镜片角度相同时,都是67.5度. 如果前后镜片角度发生 ...
yxaxry 发表于 2010-4-12 02:51

都是67.5度?请问是和哪一个平面或哪一个轴交67.5?您是否还没做实验以确认楼主的方法不能成正像?我觉得您的表述方法是很不严谨的。在ddy的帖子里面,您的67.5度理论是成立的,但是在路易的方法里面,他所谓的60度,和您说的67.5度,不是指的同一个对象了。。。因为,路易并不像ddy的设计那样,以水平面为基础。。。

肚子上一圈肉 发表于 2010-4-12 10:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,大家继续讨论,又是一个福音贴!

yxaxry 发表于 2010-4-12 12:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
都是67.5度?请问是和哪一个平面或哪一个轴交67.5?您是否还没做实验以确认楼主的方法不能成正像?我觉 ...
cynosure 发表于 2010-4-12 08:49

其实就是屋脊双反射原理!

xd1983 发表于 2010-4-12 12:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
这也正像?靠,牛!那楼主你怎么调瞳距