牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

4月10日一颗彗星成了太阳的早餐

星之芒果 发表于 2010-4-11 03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

英文转发自:http://www.spaceweather.com/   中文翻译Ellie

Today, the sun had a comet for breakfast. The icy visitor from the outer solar system appeared with no warning on April 9th and plunged into the sun during the early hours of April 10th. One comet went in, none came out. The Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) had a good view of the encounter:
昨天(因为我发的文迟了一天),太阳把一颗彗星当早餐吃了。这个来自外太阳系的结满冰的来访者,在没有预兆的情况下在4月9日出现,并且在4月10日的凌晨时分(世界时UT),冲进太阳,不过没有再出来了。太阳和太阳风层探测器清晰拍下这一情景:

Click to launch a movie

The comet was probably a member of the Kreutz sungrazer family. Named after a 19th century German astronomer who studied them in detail, Kreutz sungrazers are fragments from the breakup of a giant comet at least 2000 years ago. Several of these fragments pass by the sun and disintegrate every day. Most are too small to see but occasionally a big fragment like today's attracts attention.

这是一颗克鲁兹族(Kreutz)掠日彗星,以19世纪德国的一位详细研究这个族的天文学家的姓氏来命名。克族彗星来源于一颗两千年前的巨大彗星的解体。每天都有一些碎片经过太阳,不过大部分都太小,以致难于观测到。偶然会出现像这个一样,引人注意。

This has been an active year for big, bright sungrazers. There was one on Jan. 4th, one on March 12th, and now one today. Normally we see no more than 3 or 4 bright ones in a whole year; now we're seeing them almost once a month. It could be a statistical fluctuation or, maybe, a swarm of Kreutz fragments is nearing perihelion (closest approach to the sun). Stay tuned for doomed comets!

今年是明亮的掠日彗星的活跃年。一月4日有一个,3月12日有一个,现在又有一个。正常情况下,一年最多出现3--4个亮彗星。现在我们几乎一个月内就看见他们一次。这可能是一个统计起伏,或者正有一大群克族碎片靠近近日点(最接近太阳的位置)。继续留意这命中注定的彗星吧~!

P.S. 半睡眠状态下,如有错漏,请提出。如有更好的翻译,也请提出,互相交流。

我的微博:http://t.sina.com.cn/ellie623

评分

gohomeman1 + 6 原创翻译

su27mylove 发表于 2010-4-11 04:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

suhuasky 发表于 2010-4-11 09:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
太阳把我的彗星当早餐了

kson 发表于 2010-4-11 10:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
LZ好久没有发帖了,顶一下吧

yugang 发表于 2010-4-11 11:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
恩咳咳 貌似来晚了……
看来懒觉睡得……

47Gas逝水 发表于 2010-4-11 12:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
这点心不错...过十几亿年还有大餐呢

AJJ 发表于 2010-4-11 12:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
估计太阳还没吃饱~~

白羊星座 发表于 2010-4-11 13:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
很好很强大~

shinji的猫 发表于 2010-4-11 14:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
很好啊~~~话说好久没下过soho的图图看了……咱不会找~~不过这次下下看吧~~~

aixu 发表于 2010-4-11 17:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
这都不够太阳 塞牙缝的

楼主| 星之芒果 发表于 2010-4-11 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信IDC机房
太阳把我的彗星当早餐了
suhuasky 发表于 2010-4-11 09:49

哈哈,原来这颗彗星是华哥上报的。厉害!

kson 发表于 2010-4-12 07:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
LS一说华哥,我就反应过来了

yuwenhuajia 发表于 2010-4-12 19:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
大家加油啊

败瓜 发表于 2010-4-15 22:33 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
原文中的Named after a 19th century German astronomer who studied them in detail

这句话没翻译出来囧RZ……

楼主| 星之芒果 发表于 2010-4-16 13:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
原文中的Named after a 19th century German astronomer who studied them in detail

这句话没翻译出来囧R ...
败瓜 发表于 2010-4-15 22:33

哦,对喔。谢谢。马上修改

败瓜 发表于 2010-4-16 17:07 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
不用谢~LZ翻译辛苦了~

楼主| 星之芒果 发表于 2010-4-16 17:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
不用谢~LZ翻译辛苦了~
败瓜 发表于 2010-4-16 17:07

哈哈,您也看的辛苦了,那么仔细。十分感谢。

败瓜 发表于 2010-4-17 16:25 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
啊其实我只是来看英文偷偷师然后不小心发现的……我现在看到英文强的人就灰常鸡肚……

楼主| 星之芒果 发表于 2010-4-17 19:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
啊其实我只是来看英文偷偷师然后不小心发现的……我现在看到英文强的人就灰常鸡肚…… ...
败瓜 发表于 2010-4-17 16:25

其实我英文不强呢,所以才要找些东西练练。

败瓜 发表于 2010-4-17 19:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
其实我英文不强呢,所以才要找些东西练练。
星之芒果 发表于 2010-4-17 19:12

我已经无数次想练练了~demo……就这样吧~