牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

说个KSON的小配件

zhangqicd 发表于 2010-4-11 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚去quanta兄处搞个KSON的小配件——目镜转轮,对于目视来说这个配件并非多必要,但却是很方便的物件儿。quanta兄很大度,让我免费试用一段时间,北京今天下雨,没法说使用体会了,简单说说吧....

拿到的第一感觉是五金做工一般,基本是塑料制品,但塑料还算厚,耐用性问题不大,最好别磕碰,环境适应能力不广,低温应该很脆,冬天使用需要注意。不论接目镜端还是接天顶端,内消光都比较到位。内外涂装也比较均匀。

接目镜端:目镜接筒感觉有点短,对目镜兼容性不很广,适用于OR和PL等短身目镜,对于相对简单结构的内置巴罗等长身子目镜来说,只能装进半截目镜,至于那种长出瞳又广角的复杂结构大块头儿目镜或配合巴罗,最好不使,重量严重失衡...接筒内铜质压圈倒有,增加几分紧固安全的同时也不失光轴同心度,还能保护目镜免受螺丝剐坏。

接天顶端:同样的问题,长度有点短,只有2CM能放置到天顶内,满载目镜时感觉不是很安全。接筒内有安放滤镜的螺纹,还能消光用。

操作手感:旋转不能说顺滑,当然也不松垮,也不算紧,切入档位感觉不明显,甚至不是很准确,需要刻意去找一下,这可能是不熟练的原因,但3只目镜转换入位的感觉不一致,这应该是做工问题。

总体上还没发现什么大毛病,也没发现有亮点的设计,只能说中规中矩吧。没有更多体会,等使用一段时间看看。
 楼主| zhangqicd 发表于 2010-4-11 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
顺便说下,到quanta兄处是抱着镜子去的,交流下经验,天气一般,光害严重,就看看行星,TMB115的表现中规中矩,期待野外表现。

PS:quanta兄的小儿子叫我哥哥 不论辈份问题,看来我还算年轻啊,嘿嘿

楼主| zhangqicd 发表于 2010-4-11 23:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

还有个顺便,quanta兄告知O3镜对于目视观测一定的目标天体还是有改善的,也拿了一支,目视表现等体会后在说,直观光学测试表现老牛同志已有评测帖了。
4500后手持,曝光一样,没调整。看看高亮的表现!OR9的字体!

xtjj01 发表于 2010-4-11 23:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
ZQ的小绿字东西很多啊!japan的or也很多啊,看来目视派这方面确实花销很大的。

另外qunta的孩子叫我叔叔的................

quanta 发表于 2010-4-12 00:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
唉,掉链子了,周六晚上看了一半,轮到土星的时候电瓶没电了,断断续续玩了一个月没充电,大意了。 NZ3-6不错,不过我想弄个2-4了,喜欢高倍。

还有张兄的经纬台和立柱不错,值得考虑。

楼主| zhangqicd 发表于 2010-4-12 00:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

后心发冷 发表于 2010-4-12 08:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
张琦目视算比较烧的,而且是有目的有计划的烧,不像我等总是瞎折腾。

vincent 发表于 2010-4-12 09:49 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
琪琪是用你的120和115对比吧?以前在LXY家我们做过对比,星点、分辨率和色差,120都不错。

楼主| zhangqicd 发表于 2010-4-12 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
琪琪是用你的120和115对比吧?以前在LXY家我们做过对比,星点、分辨率和色差,120都不错。 ...
vincent 发表于 2010-4-12 09:49

是的,120那支,比115焦距长点点,在超过240X时,明显没115成像结实,发软....周六下午刚去过LXY那里,咨询下IT-152,TMB152我是承受不起了....顺便开眼了看了下130EDF....

vincent 发表于 2010-4-12 12:09 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
是的,120那支,比115焦距长点点,在超过240X时,明显没115成像结实,发软....周六下午刚去过LXY那 ...
zhangqicd 发表于 2010-4-12 11:32

年后我们在LXY那里对比了一下130EDF、TMB130、TMB152,TMB的色差控制还是最好的,但130EDF的反差比TMB好。

楼主| zhangqicd 发表于 2010-4-12 12:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
回复 10# vincent

听他起说 反差可能是油头的原因,EDF精在原厂的五金造工,从避光罩到调焦座各各细节全都考虑到位,比起APM的原厂强甚多,TMB只能指望LXY精工了,另外这个规格的折射他首推TEC的萤石油头,就是价格太杀人

wenjha 发表于 2010-4-12 22:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
目视派 呵呵

后心发冷 发表于 2010-4-13 08:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
用大口径折射进行目视的目视派是最最烧设备和体力的,太毒了。

wenjha 发表于 2010-4-13 09:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
其实目视派如果不考虑便携的话
迟早得转向大口径牛反 呵呵
口径才是硬道理

楼主| zhangqicd 发表于 2010-4-21 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 14# wenjha

深得我心啊.....想了好久呢,估计也是早晚的事儿

lbyl007 发表于 2012-4-8 23:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数

zzh钟镇海 发表于 2012-4-1 10:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市梅县 电信
哈,这帖不错,说的和图都比较详细。
那个接目镜的还没进到铜环处- -,浮在空中了。
那3个OR齐焦吗?

哈哈,要是齐焦那楼主看就非常方便了。

我又个问题想了解一下的就是,到位的时候光轴直吗?
也就是说它的上下两个部件接合的稳吗,同轴严格吗

东方红1号 发表于 2012-4-3 00:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是整个TEC目镜转塔靠谱 TEC转塔1.jpg