牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大风中的北京,透! 拍星星去!

胖老牛 发表于 2010-4-13 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨晚,大风中的北京城一尘不染,大气浮尘很少,一个字 透!
我自家阳台,可以看到3等星,天呀,太激动了,北京城里看3等星,简直就是老天开眼!
晚上和京生 老赵 老王 老温 等人吃过饭后,各自回家,其实我早想飞回家去拍摄玩了。
这次拍摄,设备上有了很大的调整,首次GP2搭载了我的340镜头,没错,今晚的主角是340镜头,配角就是小手雷(55-200,双ED镜片)导星,后勤供给 12V1000mAH的 便携锂电池。这块电池系友人赠送,在此特意感谢,电池很好用,用了5.5小时,居然没掉一格电,依然保持了满电状态,爽!这下子,以后外出有了强有力的保障了!

使用设备: GP2 SBS goto, 340镜头 d90 数控快门线拍摄,小手雷导星,外挂锂电池供电。
拍摄心得:在光害的城市中,只要是通透的天空,即使大气不稳定,依然有很不做的收获。此外,我的人肉goto算是被SBS的goto给废了!
以下照片,仅有 1280分辨率大图。

老牛。

这是设备图

登录/注册后可看大图
 楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-13 11:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

美丽的女神 角宿一 。 iso200  300秒 单张 50% 裁切

登录/注册后可看大图

我的老朋友M104 iso200  300秒 单张 50% 裁切

登录/注册后可看大图

漂亮的球状星团 iso200  300秒 单张 50% 裁切

登录/注册后可看大图

心宿二 m4 iso200  300秒 单张

登录/注册后可看大图

细小明亮的M19 iso200  300秒 单张 50% 裁切

登录/注册后可看大图

340视场中 大小合适的 M6  iso200  300秒 单张 50% 裁切

登录/注册后可看大图

要我惊喜的M8 和三叶! 可以拍到他们我不敢相信!iso200  300秒 单张

登录/注册后可看大图

晨光中的M23,拍完这张 5点了,上床睡觉! iso200  300秒 单张 50% 裁切

登录/注册后可看大图

发布完毕。

小白兔 发表于 2010-4-13 12:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不错不错,这么大风还出去了

xtjj01 发表于 2010-4-13 12:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
感觉老牛被SBS快搞死了,天天不睡觉。

zengbinhot 发表于 2010-4-13 12:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
非常好啊,感觉这些照片拍得都很目视(视野广),临场感强,细节也很丰富啊,欣赏学习一番

后心发冷 发表于 2010-4-13 12:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
非常好的图片,导星也很成功。

穷欢乐 发表于 2010-4-13 13:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
肯定是鸡肉吃多了,睡不着吧。呵呵,佩服老牛的精力,太旺盛了。

kson 发表于 2010-4-13 13:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
没有图

drunkwenshuai 发表于 2010-4-13 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京融合通达网络科技有限公司联通节点
牛哥,你太高产了

肚子上一圈肉 发表于 2010-4-13 13:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,星芒真漂亮啊,今天的天气似乎更好,老牛可以继续作业了

后心发冷 发表于 2010-4-13 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
老牛,把设备图一起贴出来。

朔望 发表于 2010-4-13 15:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
老牛是在阳台上拍的吧,真羡慕你家的阳台,很方便呐!

zhangqicd 发表于 2010-4-13 15:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
340的视角真不错!牛哥精力实在是令人佩服啊

小手雷导星?人肉?是加装目镜接环吗?这个能当寻星镜吗?

mf_blue 发表于 2010-4-13 16:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
太漂亮了。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-13 16:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 11# 后心发冷

我回家拍摄设备照片去,明天发给大家看。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-13 16:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 13# zhangqicd

对对,就是我的尼康55-200mm EDDX一代 非防抖 2片ED的 小塑料镜头 导星,加装Q5导星的。
以前我是凭肉眼找M天体, 在市内,平均要5分钟一个,慢的很,现在一用上SBS的 goto,指哪打哪,所以,我说我的人肉goto被SBS废了!

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-13 16:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 12# 朔望

方便是方便, 一边是大杨树! 东边看不见了, 一边是大霓虹灯,西边看不见了!
上面是楼上的阳台,地平60度以上看不见了~~~

之际上,我可以控制的拍摄范围只有 正南方的30*60度的一个很狭小的空间!。
赤道仪看没法对极轴,只能飘一下,大只对极轴~~~~,很痛苦的!

楼主| 胖老牛 发表于 2010-4-13 16:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 9# drunkwenshuai

我我!我不是奶牛~~,是我奶公牛,哈哈。

lisure 发表于 2010-4-13 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
这个得学习,尤其是后期

朔望 发表于 2010-4-13 16:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
回复  drunkwenshuai

我我!我不是奶牛~~,是我奶公牛,哈哈。
胖老牛 发表于 2010-4-13 16:30

对,我认为奶牛也分公母