牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

高桥TOA-150目视效果??????

asui 发表于 2010-4-14 00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在天文器材板块,有好几个贴子在讨论镜子目视深空天体的效果,实在是众说纷纭啊,突然想起了高桥,我想问问用过高桥的朋友:TOA-150这个镜子在周围环境良好的情况下,目视深空天体比如M31会是什么样子的呢?

评分

edward0102 + 15 主題不錯

楼主| asui 发表于 2010-4-14 00:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
我估计最好的效果也就是一团白吧,应该没太多细节,你们说呢

楼主| asui 发表于 2010-4-14 00:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
也有一个朋友问:多大口径的镜子目视M31能看到颜色?我想如果目视M31能看到明显颜色的话,不管什么类型的镜子,这个口径应该是不可想象的大吧,你们怎么看?

楼主| asui 发表于 2010-4-14 00:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
高桥板块的人气很旺,希望高手不要潜水啊,发表一下看法吧,尤其是edward0102,这位朋友好像对高桥的镜子很有研究,希望你能说说你的观点

shinobii 发表于 2010-4-14 00:54 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 安大略省

不管器材如何强大,最终还是要跟口径挂钩的,就像你说的“我想如果目视M31能看到明显颜色的话,不管什么类型的镜子,这个口径应该是不可想象的大”,好的望远镜就是低色差或无色差,星光锐利之类的效果。想看见颜色。。。至少12寸的我都没有看出M31的颜色

edward0102 发表于 2010-4-14 01:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

TOA-150 焦距為 1100mm f/7.3, 用來做深空目視... 其最低有效倍率為 22X (即用 50mm 的目鏡) 可達其最亮值...

說到高橋 ED-APO 折射鏡... TOA-150 看深空, 在同口徑中那絕對是優異的~ 若用個優質 50mm 目鏡眼視深空, 幾乎可以達到其理論光學解析值... 也就是說同口徑的, TOA-150 對 M-31 的紋理解析要優於其它光學型式的... 而通透感/ 對比度.. 尤其是色彩飽和度, 那世界上幾乎無鏡可敵 TOA-150 (科研的不算), 即使是 AP 也不會比它優秀...

TOA 雖然有這麼優秀的光學條件, 但 M-31 不是以色澤為觀測重點的天體... 即使天空澄清, 眼視起來那色彩的差異還是要比圖片不明顯許多...

tnt 发表于 2010-4-14 01:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
杨哥也是不睡觉的人啊。

回复楼主,深空的颜色不在于镜子,而在于观测条件,极佳的观测条件下,10公分的镜子也能看到淡淡的颜色,而普通天空条件下,10米的镜子也看不到颜色。

这个跟天空的黑暗度有关,在城市近郊,天空平均亮度是20等左右,而好的环境下,天空亮度只有24等,这个对于深空观测是致命的。特别是,你想看到颜色。

edward0102 发表于 2010-4-14 01:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我估计最好的效果也就是一团白吧,应该没太多细节,你们说呢
asui 发表于 2010-4-14 00:21

不會一團白吧~ 眼視 M-31 應該是淡淡雲霧, TOA 已是最能分辨色譜的 (與它牌 APO 折射相較), 不過那是指攝影... 眼視通常這個級數都不易辨別... 而眼視細節則與口徑/ 倍率亮度/ 對比反差有關, TOA-150 已是 15cm 級中的佼佼者~ 是可以看出那霧氣的螺旋濃淡紋理...

edward0102 发表于 2010-4-14 01:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
也有一个朋友问:多大口径的镜子目视M31能看到颜色?我想如果目视M31能看到明显颜色的话,不管什么类型的镜 ...
asui 发表于 2010-4-14 00:26

M-31 中外環也就是藍白色, 中內環為乳黃帶綜色紋理, 中心為自然色亮點... 不過那是攝影累積光線才拍出來的... 眼視那就大大失色了~ 若天空透明度 "十分良好" , 本人早年曾以 FS-152 (TOA-150 的前身) 在最低有效倍率下, 也只是能看到乳白色濃淡螺旋薄霧, 中心極亮而以... 中內環色澤條紋部分, 因為 M-31 不是以燦爛色彩為主的天體, 故不是很明顯...

edward0102 发表于 2010-4-14 02:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
不管器材如何强大,最终还是要跟口径挂钩的,就像你说的“我想如果目视M31能看到明显颜色的话,不管什么类 ...
shinobii 发表于 2010-4-14 00:54

分析頗為正確...

edward0102 发表于 2010-4-14 02:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
高桥板块的人气很旺,希望高手不要潜水啊,发表一下看法吧,尤其是edward0102,这位朋友好像对高桥的镜子很 ...
asui 发表于 2010-4-14 00:29

承蒙您看的起~ 我的觀點如上述...  
這個主題不錯, 大家一起來討論...

edward0102 发表于 2010-4-14 02:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
杨哥也是不睡觉的人啊。

回复楼主,深空的颜色不在于镜子,而在于观测条件,极佳的观测条件下,10公分的镜 ...
tnt 发表于 2010-4-14 01:14

沒辦法~ 深夜才有空處理版務...

譚大的看法是: 天候及城市光害會極大影響深空觀測的影像品質... 事實上也是如此~ 重點是在天空是否清澈/ 夠暗...

shinobii 发表于 2010-4-14 03:48 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 安大略省
沒辦法~ 深夜才有空處理版務...

譚大的看法是: 天候及城市光害會極大影響深空觀測 ...
edward0102 发表于 2010-4-14 02:33

是的,在很多专业的天文协会里推荐新人挑选望远镜的标准都是把天空seeing等条件影响作为“配件”告诉新人的,可见天空对于观测的重要性~~

楼主| asui 发表于 2010-4-14 07:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

看来户外的条件对目视来说是极为重要的。

再说一个例子,论坛里曾经有个朋友,在国内也算是顶级摄星高手了,他用高桥的106ED目视M31的时候,发现仅仅是一片白光,几乎看不出什么细节,所以那时我就想,要是TOA-150的话,目视效果也应该不理想。

还有一点,论坛里有个朋友曾经说目视无论口径多大最终要受到出瞳的限制,这到底是什么意思呢?我觉得他好像在说,人眼睛的分辨能力有限,即使在大的镜子中,人眼的分辨力也是一定的,是这样吗?

顺便引用一下那个朋友说的话:望远镜目视都受出童的限制,一般人眼瞳孔最大也就是 7mm 左右了,不论口径多大,出童达到7或接近就可以了。 出童 = 口径/倍数。这句话是什么意思呢?

tsavo 发表于 2010-4-14 09:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
估计还是人眼睛的问题,再大的镜子也解决不了这个问题

楼主| asui 发表于 2010-4-14 11:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
如果现有的民用镜子达不到我上面说的那种效果,对于目视来说,高端的双筒(当然这个价格也不菲啊)还很有可能是不错的选择呢!至少细节看不到的情况下,我们还能保证视野

tnt 发表于 2010-4-14 11:19 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
还是去我那个主题和你讨论吧,两边跑,累!

楼主| asui 发表于 2010-4-14 12:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 17# tnt
呵呵,我也是为了广泛收集意见

楼主| asui 发表于 2010-4-14 12:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
如果用TOA-150目视玫瑰星云会是什么样呢?颜色呢?假设当时大气状况良好

大众天文 发表于 2010-4-14 12:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
向往深空,学习中