牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问大家,天文望远镜全套设备都有哪些?

风和瓒 发表于 2010-4-21 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省驻马店市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

如题,买个望远镜,但是不清楚到底都需要哪些设备。
谁能全面回答一下。
买个80EQ还是不差钱的。尽量想买的值,我想先买下来边观测边学习。不知道一套买下来都需要哪些设备。
还有有很多朋友说,买个80EQ是个鸡肋,不要买,建议回头买个好点的,可是牛X级的设备我实在买不起啊,别说是那种全套几W的,就是几千的,我也不敢出这个手啊,因为我
现在实在没有更多的可用于这方面的资金了。再等几年,我也有点不想等了。而且我还想攒钱买个单反,我现在用的是卡片。
很多人都说,尽量克制不要入魔,买个普通级的,回头就想再买个更好的,我也知道,投资需要理智,但是我现在理不清楚我的智了。
zhangqicd 发表于 2010-4-21 21:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
若预算不是问题,一般经销商会配全一切附件。可咨询论坛白羊星座

wlbx 发表于 2010-4-21 21:50 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳南区 电信
设备不能说全套的吧。不同的需求就会有不同的设备。
望远镜主要有三类设备:主镜、支架、观测终端
主镜:可以逐渐向大口径升级,根据不同的观测需要选择不同焦距的镜子。
支架:最简单的地平式支架,有条件可以把支架升级成赤道仪。再把赤道仪升级成带电动跟踪的。再升级就可以是带GOTO自动找星功能的芯片控制赤道仪了。当然赤道仪还要考虑负重能力、精度等问题。都是越高级越贵。
观测终端:主要是目视和摄影2类。目视可以升级成2吋的目镜、广角目镜、带ED玻璃的目镜……
摄影需要相机单反或CCD摄像头(COMS也不是不可以,就是效果没有CCD好)。

stamps365 发表于 2010-4-21 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
打酱油,路过...................

xxx1812 发表于 2010-4-21 22:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
不差钱的

temple_99 发表于 2010-4-21 22:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

楼主| 风和瓒 发表于 2010-4-21 23:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通

回复 5# xxx1812

怎么了?对我说的不差钱有意见吗?
    买个80EQ也不难啊,要是买再好的,我就差钱了!
当然,对于那个Imufu 80ED,我就不考虑了,那我还非常差钱!!!买个星特朗80EQ还是可以的

楼主| 风和瓒 发表于 2010-4-21 23:10 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 6# temple_99

怎么了?有啥意见可以发表一下嘛

北极狼 发表于 2010-4-21 23:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
本来是打酱油的,
现在也说一下吧,好的镜子,比如我喜欢星特朗(不过至今没做够的米),都会有全套的,以后不够在根据十几情况买进,最好要注意有个箱子,这样远距离跋涉后比较方便,其他的前面都说过了

rcyrcy 发表于 2010-4-22 08:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海师范大学教育网
楼猪买望远镜想干什么?目视观测还是准备拍摄?目视观测不差钱的买法是买个大口径折射或大口径反射或大口径马卡或施卡,都在150-200mm以上的就可以了
拍摄的话不差钱的买法是高桥EM400+高桥100mm以上的折射+佳能单反(或QHY8CCD)+高端独显笔记本+一大堆配件(5000元)

xhlzwlbh 发表于 2010-4-22 10:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

跑龙套的 发表于 2010-4-22 11:30 | 显示全部楼层 来自: 美国
大家对新人要宽容啊。不要老纠结在不差钱上。谁都有个开始不是?

LZ,如果是菜鸟,按80EQ的配件暂时该是够的,有巴罗,有短焦目镜,放大倍数肯定足够,有赤道仪,应该说什么都有了。当然因为80EQ很初级很便宜,配件肯定也都是些不咋地的东西了。

如果说还需要加什么配件,那就是一个摄像头和笔记本,单反看你自己怎么样了。

漏勺 发表于 2010-4-22 11:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

楼主| 风和瓒 发表于 2010-4-22 14:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 10# rcyrcy

你什么意思啊?怎么,我不能买望远镜吗?我不配买望远镜吗?我没资格说买个80EQ不差钱吗?
   不差钱这三个字让你很不爽吗?

楼主| 风和瓒 发表于 2010-4-22 14:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 12# 跑龙套的

谢谢指导

南宫飞云 发表于 2010-4-22 15:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
其实给论坛一个建议:希望论坛的元老们能够出一部给新手看的PDF文档学习一下!

楼主| 风和瓒 发表于 2010-4-22 15:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 17# 南宫飞云

我非常同意你的建议,因为我们很需要

lisure 发表于 2010-4-22 16:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
望远镜这东西不用全,够自己用的就可以了。买了太多用不上也是浪费

gki2008 发表于 2010-4-22 16:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不打击,不嘲讽,谁都做过新手,不懂就问,很正常。
LZ总的预算是多少,说出来大家你给计划计划。
国产的是便宜,在价格上有优势,但精度嘛,就不能太强求了。进口的也分几个档次,越贵越好,一分钱一分货,但是玩过进口的,再看国产的,就像大人看小孩的劣质玩具。
设备也不必一步到位,主要的先上,附件以后一件一件的添,按需购置,如预算真的很宽松,有个10万人民币,可以配一套我看来是相当高级的器材。例:高桥的摄星镜106(可惜现在买不到莹石头了)+高桥EM200架子总成+NIKON D3 + 一些摄影必要的接口,如此设备可堪谓到位二字。如预算紧张,一般国内的设备万把的就也很不错了,但相机建设买好一些的,D3太贵,D700或卡侬的D5II也可以,都是一万多元的全幅机。其他的如CCD导星设备、645片幅的单反机、CCD专业摄影头,等以后玩成高手了,再进也不迟。
以上仅供参考

无尽星空 发表于 2010-4-22 19:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信漕宝路IDC机房
深空摄影的话,一般是追求高精度,成像要好,要锐利,有一点像差,长时间曝光后会变得很严重,焦距要小,这样可以(成的像较小,等于是倍数低,同样的面积能接收更多的光)减少曝光时间,同时可以一次性(焦距长,倍数高了,视野里看到的也少了,也就只能看到局部,假如把大面积天体分成2部分来拍摄,就要花2倍的曝光时间)。目视或行星的话,追求大口径,人眼分辨能力有限,而口径大亮度高,可以满足目视需要,有一些像差也看不出来。拍行星,虽然有一点影响,但是比起增加精度,增加口径带来的解析力,更高,更廉价。因此,楼主的镜子(80eq),不管做什么,都很鸡肋,因此是入门产品,多用于目视学习。但是焦距很长,寻星会有点麻烦。鉴定结束-----个人看法,仅供参考。