牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

今天又用风扇定时器给我的80EQ做了一个电跟,现在变成双轴电跟了。呵呵。

又给上一个赤径电跟加了一个齿轮,速度比开始慢了一些,但还是快了。又用长电线加了一个点动开关,昨晚用它拍土星按一下,放一下还基本能保持土星在视场中央,可以坐在室内电脑前操作,比纯手动微调还是方便多了。打算有空时再加一个齿轮进去,估计那样应该速度会比较准了。

因为我主要是在阳台上观测和拍摄,极轴调不准,所以今天做的这个赤纬电跟精度不高,主要是用来代替手动微调。总的来说这两个电跟还是和手动微调差不多,只是可以远离望远镜操作,并且微调时望远镜不会抖动。

为了做这两个东东我还特意买了一套工具。其实东西好坏无所谓,主要是制作的过程有味道,做好后有一种成就感。呵呵。

这是赤径电跟,电机是从收录机上拆下的,很大很旧,上面是一个100欧25圈的电位器。

这个赤纬电跟用一根金属条固定在抱箍下的螺丝上。这个的电机是从光驱上拆下来的小巧很多,看起来也很新。

电跟轴和赤道仪微调轴用一截圆珠笔杆连接起来。

这套工具是一套微型电钻,一个小台钳,还有一把游标卡尺,一共花了近100元。

LZ动手能力很强啊~

回复 显示全部楼层 道具 举报

DIY是很有乐趣的,尤其享受过程和成功后的感受

请问楼主,几根轴是如何连接并保持同心的呢?

LZ动手能力很强 不过这样做赤径电跟速度要快很多 最好再加一组齿轮 这样跟踪速度将会相差在一定值 像这样

如果说要无级调速顺当的话 就不是一个可变电阻可以搞定 要一个直流调压电路了 这样在保证一定负载下可以很方便的调压 而起到修正电跟的转速

PICT8387_conew1.jpg 就是这个 网上有买 不贵 十几元了 效果比一个可变电阻强很多 是真正的调压 而不是分压

佩服!!!牛人

诚诚 该用户已被删除

佩服!!!牛人

轴的连接就是用一截圆珠笔杆,在上面打两个小孔,再插个销子进去固定传动。电扇定时器的轴上已有小孔,望远镜赤道仪的微调轴上要自己用小电钻打个小孔。这也是我为什么要买一套小电钻的主要原因。开始我是在笔杆上用手工钻了一个小孔,按了一个螺丝,象微调杆那样,但这样的话笔杆受力过大,用了两次笔杆就裂开了。采用插销后就没出现笔杆开裂的问题了。
   因为圆珠笔杆的孔比轴大一点,对轴的同心要求不高,基本同心就可以了。
复制 04.JPG

LZ动手能力很强 不过这样做赤径电跟速度要快很多 最好再加一组齿轮 这样跟踪速度将会相差在一定值 像这样

...
885645 发表于 2010-4-30 22:20

确实,直接用电扇定时器做的电跟速度快很多,多谢指点啊。

开始是想做个你说的这样的,但没有找到这样的齿轮,于是多买了几个定时器,在定时器里多加了一个齿轮,速度慢了一些,但还是快了一点。打算有空时再在里面加一个齿轮,估计这样应该会差不多了。

超级佩服LZ,LZ能指导我做个吗?
583738414 发表于 2010-5-2 09:17

呵呵,多谢楼上各位朋友的支持啊。其实我也是根据网上以前有朋友发的贴子做的。

有兴趣制作的朋友可以去看看下面这个贴子,里面有详细的图解制作过程。我主要也是参考这个做的。

http://tieba.baidu.com/f?kz=541060008

厉害厉害,有空教教我啊

有空按楼主的方法做一下

模拟电路 嘿嘿,比数字的好玩。

晕,太佩服楼主的动手能力了,我连一个抱箍都搞定不了!不过光驱上的马达好像是步进电机呀,我拆了我的CD机看了下马达,有9根线那!楼主怎么驱动的这马达呀!

那个调压器是那买的,我也想买一个

弄个arduino+pwm电机驱动就可以改成自动导星

又做了一个调节控制板。下面电源接口,在家可以接交流转直流的稳压电,出外可以接电池。这个控制板用了两根3米多长的线接到电跟上。这样可以很方便地操控望远镜了。不管目视还是遥控操作都很方便。前天晚上天放晴了一下,试了一下,感觉很爽的。呵呵。
目前还存在一个问题就是赤径的电跟快了一点。所以搞了两个开关,一个拨动开关,当用低倍观星时,过一段时间当目标快离开视场时开一下,等拉回视场中央时关掉。当用高倍时,只能用微动开关,点一下松一下,使目标保持在视场中央。这样比较麻烦。打算有空时还要加个齿轮,把速度搞慢一点。呵呵。

太强大了,学习了

强大!模仿中……

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 08:50 , Processed in 0.301786 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.