牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一个调侃问题,大家不妨说说自己对‘年’的认识

xiongyulei 发表于 2010-5-1 01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天我在方庄桥西这边吃饭看见一个店员居然用计算器算 3个菜 的价格,
我就丢了一句:怎么这么简单的东西都用计算器算?
他不好意思地回答: 对你很简单,对我就复杂了,您好像头脑很好?
我回答:谈不上,小学老师逼出来的,小学那阵子缺草稿纸,被老师骂粗心大意、懒散,结果自己就憋气,最后干脆就不用打草稿了,哪怕 3位数×3位数 也不不打草稿了。
店里的人都笑起来了,一妹子随便问了我一句: 393 × 274 等于多少?  我脑袋里面一想啊 (400 - 7 ) ×(300-26) 简单啊! 120182 - 2100-10400 = 107632 错了吗?
我笑了笑的情况下,店里人全体鼓起掌来了。
后来我再问了一句: 一年多少天,你能用计算器算吗?假如你能计算401年有多少天?这个能一口答出来,肯定您不依靠每天用计算器做点菜的事情了!
 楼主| xiongyulei 发表于 2010-5-1 01:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
大家不妨也说说我最后给他们提出的问题引申对 ‘年’ 的认识。

很希望牛哥也来讲讲。

全天星图 发表于 2010-5-1 02:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
401个什么年?
401年里有几个闰年?(或者说从一个闰年起算还是从某年起算?)

我算乱了,心算没有楼主nb,算盘还没打到头就乱了。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-5-1 04:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
回复 3# 全天星图

四百零一年里面。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-5-1 05:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
也就是在四百零一个年头里面(401年里)有多少天?

solarshen 发表于 2010-5-1 09:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

xiaomaoer 发表于 2010-5-1 23:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
闰年基本规则应该是:四年一闰,百年不闰,四百年再闰
401年就应该有:100-4+1个闰年,所以应该是365*401+97=146462
但有些特殊情况,年份能整除3200,但同时又能整除172800则又是闰年,否则不是闰年,比如公元3200年,能整除400,能整除3200,但不能整除172800,不是闰年。所以问401年天数要说一下起始年数,否则会有一天的误差

盲童 发表于 2010-5-1 23:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
今天我在方庄桥西这边吃饭看见一个店员居然用计算器算 3个菜 的价格,
我就丢了一句:怎么这么简单的东西都 ...
xiongyulei 发表于 2010-5-1 01:01

120182 - 2100-10400 = 107632 错了吗?

别说,你的答案还真算错了!不信重新计算一下!