牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

相機鏡頭中的ED鏡片能用嗎?

chrisyung 发表于 2010-5-3 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家好,小弟是從香港來的天文初哥新手,
DIY望遠鏡更是未嘗試過,
正準備買D=106mm F=900mm的多鍍膜雙分離鏡片來diy自己第一支天文望遠鏡
是折射式的...

但昨天想起朋友有一支壞了的nikon 18-55 ED鏡頭
朋友已買其他鏡頭替代,所以小弟可以拿來用...
由於此鏡頭內有一片ED鏡片的,估計是凸透鏡,
想問一下如果把這片ED鏡片拆下來,測量到焦距後,
能否跟105f900的鏡片一起用呢?兩組凸透鏡一起用的話,
整體有效焦距會如何改善?會縮短了嗎?
加一片ed鏡片會有幫助嗎?

請各位高手指教啊~
sky4733 发表于 2010-5-3 11:52 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市灵山县 电信
試試看能不能改造成目鏡?我也是新手

楼主| chrisyung 发表于 2010-5-3 11:57 | 显示全部楼层 来自: 香港 互联通有限公司
那我要先問朋友拿,拆下來量一下焦距才決定能不能改成目鏡了~
謝謝你的意見~

九大行星 发表于 2010-5-3 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
一般来说,光学元件(镜片)都只能满足它特定条件下的功能,相机镜头是由多片透镜组成的,每一片透镜都负担着一种或多种使命,有的是为了实现预定的光焦度,有的是为了校正球差,有的是校正象散、场曲、彗差等等。ED镜片的任务多用来校正二级色差,但必须是与之相配合的凹镜片一起才能达到设计效果,未经光路设计,随便拿几片透镜组合起来是不会有好的效果的。

wlbx 发表于 2010-5-3 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
大多数是配合不起来的。

楼主| chrisyung 发表于 2010-5-3 14:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 互联通有限公司
那麼我還是先造一支普通的天文望遠鏡...

之後再拿那鏡頭來試作一下其他攝影鏡頭...
反正都已經壞了放著沒用~就拿來玩玩~

hhbb 发表于 2010-5-3 19:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
恐怕不能用,镜片的曲面都是经过专门设计的,有特定的作用,不是通用的。