牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

5月7日STL活动参与者,来此发布。

后心发冷 发表于 2010-5-8 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这次人很多,连房顶都充分利用了。
胖老牛 发表于 2010-5-8 14:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

哈哈,我是攻占了楼顶的队员之一,这次观测的兄弟姐妹太多了,院子里面,东房顶,西房顶,都被天文迷们占据了。我和乐乐兄还有游侠兄还有冷兄在西房顶盘踞~~,其中时不时的有院子里的朋友们上来探访,送水送吃的,万分感谢。

我刚睡醒,我来发第一贴吧。

这次,我的GP2终于出家门了,小玩具算正式担负起拍摄的艰巨任务。由于p75接口还在重新组件中,因此,这次我使用了340镜头为拍摄主镜,55-200mm镜头担任导星镜的任务。
具体操作流程如下:
1 搬梯子上房,运设备器材。(装配中下楼吃饭,我吃了1.5碗,据说有人吃5碗,我忘记谁了,哈哈)
2 架好三脚架,大致对北,粗调极轴
3 加好设备,精准调平衡,细调极轴。
4 打开赤道仪,SBS以及笔记本电源,完成光电物理联通。
5 打开尼康PC控制软件,对340进行精确地电调焦和对q5进行手动调焦。
6 SBS goto   天体校准。
7 校准后,GOTO 目标,MDL5 导星 开拍!

拍摄体会:
1  第一次带gp2外出, 第一次正式使用自动导星, 未免有些手忙脚乱的感觉,看来还是外出机会少,缺乏锻炼。
2 确认GP2就是玩具级别,理由是 eq6 eq5的 经纬轴松锁后非常润滑,运转起来的声音是啾啾的,真好听。我的耳边时常响起啾啾声,听得我的心都醉了,呵呵。gp2无论从声音上还是重量上都比不过他们。我就想我就玩具吧,以后真当玩具送给牛牛,嘻嘻。
3 出发前,一定要仔细的核对所带物品,要精准到一颗小螺丝的核对!否则会导致你无法拍摄!还好,这次我只遇到了极轴镜的亮场照明没电了,下次一定要更加仔细的检查所带物品。
4 环境黑!野外就是黑~~,看来野外是需要一个弱光的照明设备,要不然,连键盘的按键我都看不见。

最后还有一个发现: 熬夜胡子长得会很快,哈哈。

不说了,上片子吧, 都是单张。照片自我评价为,拍摄不认真!自我找辙吧,玩嘛~~~,不必认真,嘻嘻 :)

胖老牛 发表于 2010-5-8 14:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

登录/注册后可看大图

我找到了天上的女人,幸福呀~~~  (织女一) 50% 切图 (光晕是薄云遮挡产生)
ISO800 300秒

登录/注册后可看大图

M13 ISO800  300秒  75%显示切图

登录/注册后可看大图

M27 ISO800 300秒  75%显示切图

登录/注册后可看大图

小烟圈~~  M57  ISO800  300秒  100%显示切图

登录/注册后可看大图

大雾中朦胧的 北美洲~~  ISO800  900秒  原图大小。
从此图中可以得出一些参考数据;
1 300mm镜头 在这个焦段配合DX画幅的感光元件,拍摄大尺度天区时很不错的选择。
2 经过测量 DX 1.5倍 感光器 用300mm焦距, 对应的是4度左右的天区。(按长边得出的结果)

巡天会老牛汇报完毕!

gzlovecyndi 发表于 2010-5-8 15:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
哇,一定要顶,很遗憾没去成

简单快乐 发表于 2010-5-8 16:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
老牛动作好快。拍的很棒,天好的话,还会有更好的作品。很有潜力。

楼主| 后心发冷 发表于 2010-5-8 16:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我的照片很可惜了,因为忽略了一个重要原则!

地球火星 发表于 2010-5-8 16:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
北京人活动真丰富,羡慕啊。

走走看看 发表于 2010-5-8 17:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
哇,老兄真棒!

我是RP差到家了。

跟一个吧

走走看看 发表于 2010-5-8 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

上面的书记

上环之前的人

太潇洒

热水器下洗干澡的人

xtjj01 发表于 2010-5-8 17:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
洗干澡的用2800mm焦距的深空。图片压缩了。不如原图震撼。 51-b.jpg m3-1.jpg M3.jpg M5.jpg m51-1.jpg m51-2.jpg m57.jpg M101.jpg 51-3.jpg 51-a.jpg

楼主| 后心发冷 发表于 2010-5-8 17:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
目标对的非常精准!

走走看看 发表于 2010-5-8 17:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
你们搞的太好了.我最失败

简单快乐 发表于 2010-5-8 19:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

2800mm拍眼圈,还那么小?不过导星效果是非常的Good啊。

xtjj01 发表于 2010-5-8 19:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
发冷忘记什么原则了?说说给大家提个醒。

王震石 发表于 2010-5-8 19:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
活动搞得有声有色,真不错!
提个建议,下次再有活动,无论是临时决定还是提前定好,京生、老牛最好都能在牧夫和QQ群同时发布,以方便更多同好周知。

keykeen 发表于 2010-5-8 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
嗯,都不知道有这茬

醉翁 发表于 2010-5-9 14:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
唉,我一晚上都在和设备做斗争
EQ6、Q5、Q8都在和我作对,唯一勤勤恳恳的是笔记本
也拍了一个M51,3张15分钟叠合,120ED+Q8

楼主| 后心发冷 发表于 2010-5-9 16:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

我的经验教训望大家共勉。
很多同好都觉得,拍摄北天的时候,误差会比较南天或天赤道的目标来的精准,其实有个很重要的原则。
导星镜一定要瞄准的和拍摄目标同视场
在南天或天赤道,一般的导星镜横向偏差一点,比如3度左右,通常还是会和目标在同纬度上,因此导星修正和拍摄目标的修正是同线速度的。但是在靠近北天极的拱极天区,导星镜横向偏差一点,就会出现纬度偏差,若拍摄目标在北天极的西侧,而导星镜向右偏(若拍摄目标在北天极的东侧,而导星目标向左偏),尽管可能看到反映的导星精度很高,但实际上拍摄目标上会出现场旋,就是因为导星镜和主镜的跟踪线速度完全不一样,在长时间导星的时候,不能完全补偿纬度不同带来的位移误差。
所以大家吸取我的教训:越是目标靠近北天极,越需要大家把导星镜的视场和拍摄视场接近,最好是相同!

此片,导星视场在右下角,大约距拍摄视场有3度之多,在天赤道或天顶位置,其实还是不太大的,但是在拱极区域,这个偏差就太大了。

走走看看 发表于 2010-5-9 17:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我的经验教训望大家共勉。
很多同好都觉得,拍摄北天的时候,误差会比较南天或天赤道的目标来的精准,其实 ...
后心发冷 发表于 2010-5-9 16:45

换个角度来想,你这个也别有趣味的,不算失败

走走看看 发表于 2010-5-9 17:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
唉,我一晚上都在和设备做斗争
EQ6、Q5、Q8都在和我作对,唯一勤勤恳恳的是笔记本
也拍了一个M51,3张1 ...
醉翁 发表于 2010-5-9 14:42

下次就好了,不用GM直接用DL可靠多了