牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的路边

meteor84 发表于 2010-5-11 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省金华市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本帖最后由 meteor84 于 2010-5-12 10:41 编辑 / w+ }' G  |7 x/ K) k/ F

0 T- j5 e) v; u) m; ~群里发起投票,2010你会几次路边,我填写了6次以上,呵呵,是不是选的太多了。从那刻开始,这也是自己对自己的一个承诺。! z2 ]; s( }7 l+ m
    我是个菜鸟,目前设备星特朗90AZ和130EQ,太多数人推荐的入门镜。第一次路边是元宵节在龙川公园,第二次是在去一中路上的桥,第三次是市府广场。! A- X/ ^6 \6 T9 F
    呵呵,以下是第二次和第三次路边的记录。9 b( n& V+ q0 m: y/ Q1 t6 G: q% s
                                                                        《 路边(2)》8 G5 e# l# X0 i( j0 Q
    今天的路边收获意义重大。6 Q3 u! [6 N  V
    等了半个小时原本以为看不了金星,呵呵,还是让我等到了,而且比想象中亮很多,所以细节没有看清楚,颜色还是金黄色应该是金星了。太阳下山后停留的时间比较长,夜幕下有段时间非常的明亮。呵呵,这点,星空软件不是很准确。由于看的人很多,本打算用月亮滤镜试试看看能不能减些光和尝试找找水星都没有完成。
  `5 B1 q2 w" j  w* ?" h/ W% t4 z    今天的土星真漂亮!!!用50倍就可以分辨出光环,250倍的时候感觉土星的球体看的很大很明显了,不过环缝还是不能看清楚,呵呵,有个单反就好了!!!
( W- H0 S. y) F! l2 G9 J0 k/ [/ _    火星观测不是很理想,风大,镜子抖动厉害,用250倍也放大不了多少,看不了极冠!
  ?+ M5 c. k3 v. ^- b3 i    春季的星空,狮子座    室女座    牧夫座开始照耀东北方向,呵呵,真希望晴天的时候多一些呀!!!
* t4 ?2 p4 B# z2 d    最大的收获就是纠正了自己对自己的错误认识,本以为自己每次调焦的时间都很长,原来是经纬仪的问题.哈哈哈 . L/ P- v- D4 Y
    还有一个收获就是,知道一中天文台有个200mm的镜子,真是流口水,老天呀,天气快快好些吧,200mm的的土星是个什么样子呀?$ G. x$ R0 |, |
    / K6 H5 H5 T( K  L9 W+ S
                                                                              《 路边(3)》
# f7 `$ b- p7 j) f" a" _* s/ R   天气不错,为了借故去看看云层厚不厚,本来还在洗碗的我跟姐姐提议带宝宝出去去市府广场逛逛。呵呵,姐姐和我一拍即合,马上准备好,带着宝宝出发。. D& t, {6 _, p5 B
      宝宝看到很多人,很兴奋,到广场的时候天色还没有暗下来,我宽心的带着宝宝到处疯,7点天色暗下来了,在巨大的路灯的照耀下,金星依旧是那么闪亮的照耀着。我呀,开始纠结着,要不要马上把望远镜背过来看星星呢?幸运的是姐姐马上就提议说带宝宝回家,而回家的路上又跟着老妈去五金广场跳舞去了。4 E- ~2 l( a/ R' X
      呵呵,牵挂没了,我可以去看星星了。) l2 F; ~9 U6 \; Q3 J9 H4 A  [, h
      马上回家准备好器材,来到市府前的小道上,但是光害依然严重,不时有打着近光灯的车辆经过。云层还是挺厚的,先对准金星。100倍的金星依旧只是个略微大的亮点,真的很亮,但是仔细的观测发现这个亮点并是怎么圆,不知道这样来说金星处于盈亏是不是太牵强了,而月亮滤镜或其他减光设备也没有,真希望明天好天气,在学校用130牛反好好看看金星。% e" N8 `: L( O" F
      听到我在观测,老师过来了。一直以来都非常怀疑我说50倍就可以看到土星光环的说法。我特想用实际行动证明下。头顶的行星首先找到的是火星,100倍也只是稍大的亮点。东北方向的星星最亮,我想应该是牧夫的大角。大角的右上角比大角黯淡一些的星星我猜测是土星。赶忙用镜子找了找,呵呵,土星依旧是那么漂亮。旁边路过的市民也赶忙来凑凑热闹,看到光环也无比兴奋。放上100倍,土星放大很多,大家轮流看了之后很满足的走了。老师一直说今天有收获,我想当年第一个看到土星的人该是怎样的心动呢?
) z% u; t1 v& ^% r* ^5 P2 p     9点回家,每次的路边都是边自己观测边路边,不过呢,每次看到别人兴奋的眼神,自己就觉得很满足。去公园路边的时候好心的人买了王老吉给我们,在广场路边的时候也有矿泉水轻轻的放在我们旁边。很多人质疑我为什么有这样的爱好,我想原因有两点吧。第一:抬头仰望星空的时候,我看到一般人所看不到的美丽,它其实是无比夺目绚丽的。第二:我愿意把这份美丽介绍给别人,我觉得这是一种幸福。
& I4 c4 k% M* X" Y- J7 s* ^: U6 Y3 ^     2010,路边继续!
5 t& @: ?2 s/ ~     16号的月掩金星, 微笑着等待!
1 _. R8 T& b- t( @8 R, N7 ]1 b7 T  y8 Q2 e% [  k) R  m

0 u* O, L5 C+ @  c呵呵,继续努力!!!
salt 发表于 2010-5-12 21:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
加油!支持一下!

楼主| meteor84 发表于 2010-5-13 13:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市永康市 电信
谢谢支持

风和瓒 发表于 2010-5-18 20:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
虽然看不懂,不过还是顶一下吧!  b4 N9 Y$ e4 D( p
哎,我现在手头什么设备都没有,只能当目视派了。

楼主| meteor84 发表于 2010-5-20 10:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市永康市 电信
我是以我的日志的形式记录的,没看懂没关系,反正本来也就是为自己纪念下

星空之恋 发表于 2010-5-23 18:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
LZ怎么不上几张图?

Herschel 发表于 2010-5-23 18:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
可以看懂,很不错,很有自己的感受。. w# D) x. V* @9 r0 l
6楼,楼主都说了“有个单反就好了!!!”

hyao 发表于 2010-6-2 11:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 鹏博士宽带
大大力的支持。

楼主| meteor84 发表于 2010-6-2 18:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
呵呵,大家一起加油!

louww 发表于 2010-6-4 22:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通

104MHZ 发表于 2011-8-8 23:06 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通