牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

“博冠杯”第七届南京高校天文知识竞赛圆满结束!

江湖百晓生 发表于 2010-5-16 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

南京天文高校联合会在2009-2010年度的谢幕演出——

“博冠杯”第七届南京高校天文知识竞赛圆满结束!

南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京信息工程大学、南京医科大学、南京工业大学、南京林业大学、南京工程学院

九所高校如期参与本次竞赛。

各校啦啦队竭力助威,另有南京其他高校社团代表前来现场观摩,场面十分火热。

我们还邀请到南京大学天文系教授严家荣老师、广州博冠光电仪器有限公司的李岩先生和杨欢女士出席本次竞赛现场。

【本贴因字数较多,分楼发帖↓↓↓
【本贴正文为:主楼 地板 6楼 8楼 11楼 13楼】
【初赛试题下载链接在地板上】
【决赛试题下载链接在21楼里】

由于决赛的PPT太大,无法上传,请需要的朋友发邮件至extremesmeet@163.com,我会在24小时内将原版PPT送达。
王威 发表于 2010-5-16 20:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
题目题目~~~~~

王威 发表于 2010-5-16 20:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
“南京其他高校社团代表前来现场观摩”

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 20:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
早上的初赛在滴滴答答的雨声中,有条不紊的进行。虽然只是是笔试,但是仍能深切感受到紧张的现场气氛。

与前几届相比,今年试题难度明显增加。不过对高手来说,要的就是挑战啊!

最终,准备更充分的南京信息工程大学、南京大学、南京航空航天大学、河海大学
分别以88分(真是魔鬼分数……满分100)、79分(以前都是种子选手,今年第一次参加初赛,获得如此高分,不愧是全国名校)、71分71分晋级决赛!

【附:第七届南京高校联合天文知识竞赛初试试题】
第七届南京高校联合天文知识竞赛初试试题.rar (5.55 KB, 下载次数: 936)

王威 发表于 2010-5-16 20:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学

貌似是我插楼了。。。斑竹把我插的删了吧~~~
南信一向魔鬼。。。。。
随便做了一下,82分。

2. 目前太阳运行在哪个星座?这个我真的不知道是金牛还是巨蟹。。。。只知道不会是七月份的尾巴。。。。。。

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 20:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
决赛分为以下五个环节

第一环节:必答题
本轮共10道题目,每道题目100分,所有参赛队伍都必须作答,答案写在题板上,依据题目大小大约给出30秒时间作答,答对得分,答错不得分。

第二环节:抢答题
每道题目100分,答对加分,答错扣分,需要等到主持人宣布开始后方可抢答,提前抢答的队伍将失去回答本题和下一题的资格。

第三环节:表演题
各队按目前分数排名由高到低的顺序,先后选择一个题目进行表演,评委根据各队表演情况评出名次,第一到第四名分别获得400、300、200、100分。

第四环节:联想题
各队根据提示猜测主持人描述的事物,随时可以抢答,给出第一个提示时答出可得300分,两个提示200分,3个或全部提示得100分,答错时不扣分,但取消继续抢答该题的资格,如果有队伍抢答回答错误,其他队伍可以继续抢答此题。

第五环节:风险题
本题共分4大类,每类设有100、200、300三个分值,选手共有两轮选题机会。第一轮依据此时各队分数排名顺序,由分数最低队到分数最高队选择题目自己作答,答对加分,答错扣分;第二轮根据此时各队分数排名,由分数最高队到分数最低对为对手选题,对手答对时自己扣题目分值,答错时自己加题目分值。

其中还穿插着不少观众互动活动。

【附:南京高校天文知识竞赛决赛PPT】
不好意思...文件过大...

王威 发表于 2010-5-16 20:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
分卷压缩。。。。

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
决赛中各高校的分值此起彼伏,竞争相当激烈。

前三个环节过后,四支队伍得分均相差不大。

南航在联想题一段发挥极为出色,一举与其余各队拉开距离。

但到了最重要的风险环节,南信工与河海迎头赶上,又出现比分胶着的状态。

不过河海大学笑到了最后,他们以微弱的优势反超南航获得冠军!

南航获得亚军,南信工获得季军。

大众天文 发表于 2010-5-16 21:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 驰骏网络BCIS海淀黄庄机房
下载来作了下,不及格...

laoxianhao 发表于 2010-5-16 21:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学将军路校区1号教学楼7-10楼机房
回复 9# 大众天文

哈哈。那我不必做了

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
竞赛花絮:

在特邀嘉宾入场时,全场报以热烈的掌声!声振林木,响遏行云哪!

有几道题有争议,三位特邀嘉宾细心地加以指正。

不少热爱天文的南大研究生冒雨赶来,并踊跃地参加了观众互动环节。

本次竞赛最大的创新是:由原来的指定一二三等奖奖品,改为由一二三名一次选择自己最喜欢的天文望远镜。这一改动得到全体会员的大力支持。

大众天文 发表于 2010-5-16 21:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 驰骏网络BCIS海淀黄庄机房
前三名有望远镜爽歪歪

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
不知不觉就盖到十几层楼了...

作为上一届的参赛者,我不得不感慨一下:

这一次竞赛的难度真的不小啊...

尤其是决赛的那些题目...有些已经逼近科普的极限了...

但是现场的参赛队伍居然能将这些题目答得如此完美,我打心底深表钦佩。

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
回复 3# 王威

是啊,请了几个过来的,哈哈~~~

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
回复 7# 王威

就一卷PPT啊。。。23M。。。
要不我先邮箱单传你?

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
回复 12# 大众天文

没拿到名次的还有参与奖:双筒望远镜

紫金之巅 发表于 2010-5-16 21:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
南京高校天文知识竞赛作为南京高校天文联合会的特色活动之一,主打“高端”路线 即,此活动为上水平、上档次的天文活动,与其他联合会的特色不同的是,这个竞赛对高校学生的天文水平提出了很高的要求,所以正如大家看到的 题目有难度。这也是我们南京高校天文联合会对自己特色活动性质的安排。

王威 发表于 2010-5-16 21:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
回复 15# 江湖百晓生

下周再传吧~~我最近忙,你那个PDF还没时间看呢~~

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
回复 18# 王威

呵呵~~OK~~

楼主| 江湖百晓生 发表于 2010-5-16 21:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
回复 17# 紫金之巅

总之这一次的题目让我做,我应该离及格还差一点