牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

热烈祝贺1.07G的宇宙图集:TOP100终于下载完毕并请教各位老大

人与自然 发表于 2010-5-18 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省中山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经过长达1个月的下载,宇宙图集top100终于下载完毕,相当祝贺,呵呵!
感觉比浏览网页的更加震撼,在此隆重向各位推荐,确实值得珍藏的精品!
在此特向制作本坛这一巨献的水星人、gohomemanl等元老级大师,致以崇高的敬意!

另外请教:星云、星系等均是五颜六色的,请问,星云、星系等的真实颜色也是如同照片那样光彩耀目,五彩缤纷的吗?还是说天文学家和摄影师处理过的?
谢谢各位老大!
阿波罗神 发表于 2010-5-18 10:42 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
大部分是假色

gohomeman1 发表于 2010-5-18 11:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我发过哈勃的《行星状星云总集》,里面有详细的说明。其实我现在发的图,都有详细的配色表。
如楼上所言,几乎都是伪彩色。

宇宙的颜色,大部分都在我们看不见的波段。在可见光波段,最常见的就是玫瑰红色:H-α发射线;其次是红色:红矮星、红巨星;再次是黄色:太阳这样的主序星;最少但我们却能看见很多的是蓝白色:蓝超巨星。蓝超巨星虽然少,但它们特别明亮,在遥远的地方看去,也就它们还看得见。
所以星系主要就这几种颜色:尘埃云的黑色,超巨星的蓝白色,主序星、红巨星的红色、黄色,电离氢云的玫瑰红色。
但是我们配色中,常常会把某些颜色配色为绿色,这是方便区分不同的区域、物质。

gohomeman1 发表于 2010-5-18 11:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
星云的颜色都是受激产生的,发射星云主要是电离氢的玫瑰红色;反射星云主要是散射、反射蓝超巨星的光,所以是蓝色为主;暗星云当然就是黑的;超新星遗迹没研究过,说不上来。
行星状星云的颜色主要是以下几种:
H-α线,玫瑰红色
N-II线,同色(波长只差了2nm)
O-III线:蓝绿色
S-II线:红色

水星人 发表于 2010-5-18 12:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
LZ好好研究吧!

蓝色快龙 发表于 2010-5-18 12:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
谢各位老大!!!!为牧夫自豪!!!!

败瓜 发表于 2010-5-18 12:31 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学

求行星状星云总集~~~~~

gohomeman1 发表于 2010-5-18 13:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

对败瓜这样连本版置顶的帖子都不看还要求帖的人,我无语……
另外楼主你这个不算原创,请修改标题分类。

水星人 发表于 2010-5-18 20:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
要不要我们一起BS瓜瓜?

楼主| 人与自然 发表于 2010-5-18 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
对败瓜这样连本版置顶的帖子都不看还要求帖的人,我无语……
另外楼主你这个不算原创,请修改标题分类。 ...
gohomeman1 发表于 2010-5-18 13:03

回版主,改为图版活动,如何,因为剩余的选项都不太适合。
另外,多谢楼上各位大虾的耐心解释,谢谢辛苦了!
中国科普天文因为你们更精彩!

gohomeman1 发表于 2010-5-18 23:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 10# 人与自然

你可以像我这样,什么都不选。我发的那些才是都不符合的。我这些帖子显然不是转贴吧,但也不能算原创啊!