牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续纠结单反和DC

跑龙套的 发表于 2010-5-18 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上次提出了DC拍深空的问题,获得了大家的热烈讨论。我非常的荣幸。

后来在论坛里搜了过去的DC的文章,我发现了一个特点,就是2008年前,许多人在谈论用DC深空,并且有作品,可以拍不错的银河、星团或M42,当然那是比较容易的,所以正适合DC。可是近年来,这样的帖子就少了。大家都只是在讲单反。为什么呢?其实该没钱的还是一样的没钱啊。

我最喜欢的一张照片是这个:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=89284&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3Ddigest

用的是nikon coolpix5400 ,我查了一下,在淘宝二手现在就850元。还带B门。当然还有许多其他的,比如CANON A570之类,可以15秒,据说破解可以60秒。

所以,我相信在一定的要求下,不用单反也一样。

现在的老鸟动不动就给新人推荐单反或ED。可是对我这样的新人来说,我不需要华丽的美感或丰富的细节,我只需要用自己的手拍下来,看一下,知道自己拍的是对的,并且有了证明就足够了。而就算给我顶级的赤道仪,镜子和单反,现在的我也拍不出老鸟们的作品,何况我又不是专业摄影,连爱好者都算不上,也更不打算在这方面有什么进步。

所以,我现在的需求是1000元以下的(如果上现在的新机型可以适当贵点),暴光时间15S,最好60S,可以接快门线的DC机。不知道大家有什么推荐啊?

前几年的帖子的机型都老了,现在的机型肯定有合适的。

我觉得天文观测重要的是用有限的器材来做的尽可能好,而不是烧器材。这本身也是天文爱好的乐趣啊。记得以前曾有毒舌帖子,就是有关天文摄影的多少句话,其中有一句就是,当你有了顶级器材后,一个最大的压力就是别人用烂器材拍的比你好。斯言诚哉。

坐等推荐人。
wuleyun601 发表于 2010-5-18 14:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市即墨市 万佳玉堂园网吧(鹤山路115号)
我也单反 也是DC 15秒 M42可以出颜色的
以前发的帖子:http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... light=%2Bwuleyun601

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-5-18 14:57 | 显示全部楼层 来自: 美国
继续贴
http://bbs.astron.ac.cn/viewthread.php?tid=14084&highlight=DC
A530下的野鸭星团

http://bbs.astron.ac.cn/viewthre ... light=DC&page=2
第二页,降噪后的银河  Canon powershot S30

Daniel.Chan 发表于 2010-5-18 15:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
当年单反要多少钱,当年的这种DC又要多少钱。。。。

N年后的今天,单反已经比当年的DC还便宜了,而且因为单反的普及,这种多功能的DC反而没有市场了,DC的发展前景只是更轻薄而已

hellojeanyo 发表于 2010-5-18 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
主要是现在单反已经普及了

phenix 发表于 2010-5-18 15:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
看了大宝的文章,相机的问题倒也说得过去,但是LZ是否需要先考虑跟踪的问题?没有跟踪怕是没法拍深空吧。

而且赤道仪不像相机,相机不拍天文还可以拍花花草草、人物风景。赤道仪拿来当三脚架可不是个好选择。

所以如果您既要拍照片,又“不打算在这方面有什么进步”那就说明您要有一定的固定资产浪费了。

摄星一族 发表于 2010-5-18 15:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
太老的机子还是不要选了~电子产品,电路就算不用也会老化。多加点钱买个350D套机总比你什么DC好得多!运气好的话1400可以买到成色不错的350D套机。

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-5-18 15:34 | 显示全部楼层 来自: 美国
大家都苦口婆心呢。

我目前的器材是星特朗AM130/650牛反,CG3赤道仪。而且暂时无力升级。因此最多加个300元的单轴电跟升级。那么我该怎么办呢?

另外由于对摄影完全不懂,又没有熟人,因此二手单反还是心里不塌实啊。

liangruijian 发表于 2010-5-18 16:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
当年单反要多少钱,当年的这种DC又要多少钱。。。。

N年后的今天,单反已经比当年的DC还便宜了,而且因为 ...
Daniel.Chan 发表于 2010-5-18 15:06

对!为了以后能够好的进行星空拍摄,还是单反!

443227180 发表于 2010-5-18 16:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
问下:那些15S曝光的相机破解之后60S对相机的CCD有没有影响啊?
和使用寿命和照片的质量什么的,很久以前就想破解了,一直不敢..

theurgy 发表于 2010-5-18 17:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州景洪市 莎湾国际三楼震撼网际网络俱乐部
这么纠结干脆上摄像头吧,先拍拍行星练练手,用DC确实是不行的——在深空方面!最近找到一款据称使用1/3寸COMS的摄像头,看看能否改造下!希望效果比pro4000好!

weiguo1688 发表于 2010-5-18 17:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信
呃。。。。。。又把当年的老照片翻出来了。。D.C.同好说的很清楚了,当年的环境比现在差远了。要知道那台5400可是2500大洋买回来的呀,就这价格离入门单反还有很远的距离。现在一台二手的300D机身不会超过1000元,可在天文摄影上远比5400方便和好用的多!
   此一时、彼一时。条件不同了,选择的东西自然也不同了。当然楼主愿意从DC入手也没有问题啊!当你觉得DC已经不能在满足自己的使用要求之后再上单反相机也可以啊。

stamps365 发表于 2010-5-18 18:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 广州海之光通讯技术有限公司
可能是赤道仪和镜子属于终极器材,一个DC

migandsu 发表于 2010-5-18 18:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
佳能的A570使用新的破解程序后,曝光半个小时没问题,亲测曝光10分钟没问题,前提电量足够,不过A570的最大特点就是耗电极其严重,最好能使用外接电源

地球火星 发表于 2010-5-18 21:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
别老觉得单反是多么高深难控的东西,摸索几天全会了。

后心发冷 发表于 2010-5-18 22:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
过去DC机的感光元件可比现在的尺寸普遍大一些。
LZ最好找比1/1.8更大的尺寸,曝光时间尽量长的DC相机,比如:
理X的GX200或GRD2,有180秒的星光摄影模式。

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-5-19 09:10 | 显示全部楼层 来自: 美国
LS这两个价格在TAOBAO上一个2000多,一个过了3000

rcyrcy 发表于 2010-5-19 10:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海师范大学教育网

人家用的那类DC现在几乎已经停产了,而且原发帖人也说了,只能针对部分深空,再说,现在的单反又不贵,还有就是,有好器材的确不一定能并拍摄出好照片,但想拍摄出更好照片,却一定要好器材。还有就是效率,以赤道仪为例子,你可以不用电跟而采用肉导,一样能出好片子,但导到后面你看吧,效率上就有区别了,而好的天气不是天天有的,拍摄一次总要多拍摄点吧

超级绿豆 发表于 2010-5-19 10:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
何必纠结呢?以深空拍摄为目的就选择单反,何况现在二手入门机如350D也不贵,也就是一千多,绝对要比DC强大得多!如果现在还花几百上千买DC,钱也花了效果却差强人意,何必呢?

大众天文 发表于 2010-5-19 10:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
听人劝 吃饱饭