牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

“梦想1号”,我的170/500的短炮开工日记。(28楼更新)

nightdf 发表于 2010-5-19 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

完成了两个相对大尺码的镜子后(一个1米1高,另一个1米4高,),为了方便携带外出使用,我开始了第三个镜子的制作,原计划,做成一个170/F4的镜子,结果用角磨机粗磨得有些过分了,经过三天的改正后,也只能勉强修改到F3的比例,看样子只能搞成样子了。
相机坏了,用摄像头拍的,大家凑活着看吧。

登录/注册后可看大图

粗磨后,深深地凹面。

登录/注册后可看大图

完成幼磨,磨砂都只买了80目一种,其他的都是用水分法的到的,幼磨完成后,大约70度角可以看见灯光模模糊糊的倒影。

登录/注册后可看大图

趁着筑沥青模的时间,打算开始制作镜筒,相对于前两个单色的镜筒,这次想做个稍微好看些的,毕竟是打算带出去的,不能丢自己的人啊,我设计。

登录/注册后可看大图

一个小时后,腰酸背疼的我画完了底图,正打算涂黑,突然。。。

登录/注册后可看大图

我家那可爱的小魔女出现,在她的强烈要求下,预计方案看样子无法实施了。(总是这样,也许这就是生活吧。)

登录/注册后可看大图

带着孩童般的色彩,看着她一笔一划认认真的用了1个小时吧这些花纹画上了美丽的颜色,我的心底突然看见了自己小时后的样子,“梦想一号”我在心里已经给这个小短炮起了一个名字,看样子只好用白瓷漆和清漆对付它了,今天睡了。
全家福合个影。
用白漆喷了一遍,然后再用彩色的漆吧图案在描一遍,可恶的毛笔,总是分叉,画起来很困难,而且总有毛边。
画完后,吧平绒布铺了一层,算是做了消光处理,又是一天。

主镜抛光了45分钟后,发现中间没有抛光,估计是模没有吻合,我压!明天见。

啊!幸福的周末到了!开工。
副镜还要以后再磨,先用一块普通浮法玻璃代替着吧。

登录/注册后可看大图

又上传不了图片了,最近总是上传不了,开始制作镜座,九厘板木质。
三推三拉设计,简单好用。
装上镜子后的样子,先过过眼瘾,抛光还没有完成呢。

登录/注册后可看大图

开始制作副镜座,听说喷上一些水,拍起来更好看。副镜座全家照,一共两个部分,三个部件。

登录/注册后可看大图

装上后的正面照,一会儿还要把座板磨成椭圆形。

登录/注册后可看大图

45度角还是比较标准的。

登录/注册后可看大图

副镜座上镜了,因为副镜比较大,所以采用了四根车条固定。

登录/注册后可看大图

经过24个小时的压榨,抛光盘应该和主镜吻合了吧。

登录/注册后可看大图

磨了几分钟,感觉还不错,开始抛光了,明天见!

抛光后发现焦距太短了,只好返回到粗磨阶段在修改,计划这次改成焦距53厘米的,相比49厘米需要增加4厘米,别小看这四厘米,可费了我不少功夫,现在在磨220目的沙,已经基本吻合了。
借着论坛同好的帖子,照着做了个调焦座,感觉非常不错,灵敏度很高,而且基本上没有任何的晃动,真是谢谢这位兄弟的设计了。
自带避雷针啊!不要说我没有说过。因为感觉前面那个副镜座太单薄了,但手头有没有什么合适的材料,加上加工能力和设备是在有限,所以只好铸了一个!水泥的!!!
又要加班了,看样子镜子的竣工日还要往后拖啊!!!
空山新雨后 发表于 2010-5-19 10:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
此图片来自QQ空间,未经允许不可引用

qq06030050 发表于 2010-5-19 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
占楼 慢慢看

stamps365 发表于 2010-5-19 10:59 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 联通
楼主  你的镜筒真是靓啊!

hellojeanyo 发表于 2010-5-19 13:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
强大

武松没长开 发表于 2010-5-19 14:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
很帅的镜筒 ,,美观跟实用一样重要

大良 发表于 2010-5-19 14:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市丰顺县 电信
前几个月我也搞一下。[img][/img] 67.jpg
不过画的没你的好看。

新希望 发表于 2010-5-19 16:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
镜筒还真是很漂亮

wb874 发表于 2010-5-19 16:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

漏勺 发表于 2010-5-20 07:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

443227180 发表于 2010-5-20 09:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
这镜身有意思~~

空山新雨后 发表于 2010-5-20 15:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
画的很赞啊,LZ看来练过素描的

hhbb 发表于 2010-5-20 17:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
镜筒好花

渔人码头 发表于 2010-5-20 18:16 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
中国人才多呀~~~~

楼主| nightdf 发表于 2010-5-21 08:07 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 8# 大良
呵呵,大良就是牛,我很钦佩你的动手能力。

armada 发表于 2010-5-21 10:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
强大啊

登录/注册后可看大图

louww 发表于 2010-5-21 20:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市武义县 联通
现在高手越来越多了啊。一个个做起来都很好看。什么时候也要做一个。

特工007 发表于 2010-5-25 14:23 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
不服不行

空山新雨后 发表于 2010-5-26 20:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
還沒下文啊,期待開光呢

男爵 发表于 2010-5-26 20:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通