牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

对河海天协的思考(欢迎大家多多指点)

liangjiabin1234 发表于 2010-5-21 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天文知识竞赛已经过了一个星期,我们填写也在比赛前进行了换届选举。可以讲,河海天协从困难起步一直走到今天真的不容易。
     这几天我一直再思考天协未来的发展方向。我与去年九月作为为大一新生加入天协,跟天协一同走过了一年的时光。去年进行了第一次招新后,我们也仅仅是一个只拥有20余人的小组织。我听南航的朋友给我讲说他们天协由会员和干事。大概有近20名干事和80名会员。而我们根本就不用区分会员和干事。当时20多人,除去一些盲目加入,后来没做过什么是的同学,大概真正为天协做事的也就十四五人。
     但我们还是很努力的在组织我们的活动,比如日常的观测,以及星空放映厅(播放科普片和与天文有关的电影)。我们最起初也遇到了冷场的情况,但我们一直在努力的坚持。
     这一学期我们进行了第二次招新。我们的队伍有所壮大,这是一个好现象。但是,我们的根基依旧薄弱。
    我记得在梅西耶马拉松观测时,我们正的很羡慕南信工有那么好的社团组织,那么多会员以及几台非常不错的望远镜。当时我们唯一的一台望远镜还是去年知识竞赛时获得的。那次活动,我们真的学到很多。我一直非常感谢当时其他学校给予我们的帮助,尤其是在我们遇到困难时他们给我了很多指导。后来参加南航的十佳社团巡礼,也真的很羡慕南航社团能办的那么出色,在学校能有那番影响力。
     说实话,一年来我们协会已取得了很大的进步,各部门逐渐完善,协会的工作也一步步地坐入了正轨。这次比赛,我们取得胜利其实有运气的成分。要知道,有一道风险题我根本不会。但是四选一的选择我竟然选对了。当然,获胜也与我们大家一年的努力十分不开的。这一年我们协会确实发展了不少。当然,我也要特别感谢其他学校给予我们的帮助,让我们对天文的了解和认识上升了一个台阶。
     相信经过换届后,我们填写赢定会再接再厉,踏上新的台阶。也会进一步加强和其他协会的联系,取长补短,共同进步。
    ps:下周们将会在骏园广场举行一次活动,也是我们本学期的最后一次活动,由我们和社联一同主办。时间是二十八日晚六点半。欢迎大家前来参加,如果想过来可以与我联系。

评分

紫金之巅 + 15 加油哈河海!

楼主| liangjiabin1234 发表于 2010-5-21 14:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
自己先顶一下啊,希望大家也给我们这个社团提出更多的建议,让我们越办越好。而且,我也要感谢所有为我们协会作出过贡献的元老

紫金之巅 发表于 2010-5-21 15:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
加油啊!河海!
ps:别把我说的那么官僚啦~~~  “对我们的工作还是给予了肯定,并说我们的工作已经取得了一定的进步” 这不利于团结啦! 呵呵  
总之,你们让我看见了奇迹般的崛起呀!
给你们点儿建议:
1. 形成一些固定的特色活动(像南信工那样 这个也值得联合会去学习)吸引爱好者 让他们始终围绕着天协
2.稳住社团的骨干 人,才是社团最最宝贵的财富啊!
3.竞赛获胜了,设备也逐步健全了  接下来就是增厚基础的时候了 说实话河海大学(联合会观测部的主力军啊)在实际动手观测方面还存在很大的不足啊 你们要多动起来 联合会观测方面的带头作用还指望着你们那哈
4.要多和其他几所高校增加联系 南信工 南工大 南大等等   他们的组织和完整而且办事效率很高,你们可以借鉴他们的经验

话不多说了  看你们的实际行动啦~

楼主| liangjiabin1234 发表于 2010-5-21 15:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
其他学校确实有很多值得我们学习的地方,我们社团的影响力在学校还是非常小的

目标柏林 发表于 2010-5-21 16:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我到时候尽量过来,算是学习经验吧。不过我的130eq就不容易弄过来了……能介绍下是什么样的活动吗?

败瓜 发表于 2010-5-21 16:26 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
没有归属的人再次觉得上错学校很杯具,LZ加油!

楼主| liangjiabin1234 发表于 2010-5-22 12:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
什么是130eq啊,不好意思问一下

江湖百晓生 发表于 2010-5-22 13:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
同一年创建的。。。差距啊

目标柏林 发表于 2010-5-22 14:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

楼主| liangjiabin1234 发表于 2010-5-22 15:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
回复 5# 目标柏林

是社联组织的活动,要先要先简单讲一下天文知识,然后集体组织观测。就是屏幕上放一颗星的资料,然后把所有望远镜都对准同一颗星,然后让其他同学观看那颗星。大概就是这样,具体我也讲不清。

江湖百晓生 发表于 2010-5-22 20:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 10# liangjiabin1234

...“所有”这个词在南林就等于2....

北斗渡鸦 发表于 2010-5-22 22:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
其实事物都有发展的规律,不在于走过了怎样的路程,而在于无论是成功或是挫折,都能转化为继续前进的动力和后人受用的财富!

河海天协成立的时候,我正在南京,和马佳去凑了两次热闹。其实万事开头难,只有找到自己的方向,走出自己的特色,总会慢慢变好的~~~~

南京的高校间合作比较成熟了,这一点走在全国的前面,相信你的困难,周围的兄弟社团都会感同身受并尽力帮忙的~~~~

相信你们,能够在今后走向新的辉煌~~~~

&加油!

楼主| liangjiabin1234 发表于 2010-5-22 23:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
回复 11# 江湖百晓生

我们也只有两台,还都是比赛得的。打算再从别的学校校借一到两台

目标柏林 发表于 2010-5-23 00:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我的qq:371730963,之前先联系一下,你们缺望远镜的话如果我能找到和我一块来的同学我就尽量把我的也带过来

天琴M57 发表于 2010-5-23 20:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
关于活动,做一点小小的补充
此次活动主题是“社联清谈第三期”,白天在教学区和骏园分别展出太阳系图片,晚上6:30清谈活动正式开始,地点是骏园广场,大致内容有天文记录片放映、天文知识讲解、星体观测和观众互动。
现在我们还在积极筹备中,希望一切顺利O(∩_∩)O~
                                                                                 (河海天协同仁)

天琴M57 发表于 2010-5-23 20:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
我们一起努力,明天会更好!

楼主| liangjiabin1234 发表于 2010-5-23 22:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 河海大学
时间可能有变动

楼主| liangjiabin1234 发表于 2010-5-23 22:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 河海大学
如果变动,我会及时通知

莩蓠 发表于 2010-5-23 23:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
哇,真觉得南京是一片蓬勃向上啊!
加油!

莩蓠 发表于 2010-5-23 23:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
然后,有点跑偏的想弱弱的说一句
楼主你写了好几个错别字……
表打我……