牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京航空航天大学天文知识竞赛花絮1——地雷阵阵

Siliconx2w 发表于 2010-5-26 02:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

初赛结束了,某些邪恶的东西也终于和大家见面了~

考完后,命题组兼阅卷组的同志们就把大家的答卷带到地下开始阅卷,每人负责一部分,单选、混选、填空和综合,满分150分,我负责的是填空题部分。

然后阅卷过程中发现了各种有意思的答案。

首先是选择题,分为单选和多选。由于阅卷时只对照答案ABCD改,不知道原题是什么,因此也没有特别注意大家的答案,不过40分单选题,最多的得了32分,不定项选择题最高得分不过28,这说明了什么问题?说明这题出得很邪恶。

而且,邪恶的部分貌似大多是出自我之手。

比如第5题:国际天文联合会确定全天共88个星座。请问下列哪个星座不属于88星座?()A、雕具座  B、象限仪座   C、苍蝇座  D、印第安座

对于了解得不是很深的人来说,这四个选项听上去都很陌生,似乎是很公平的,知道就知道,不知道就不知道,并且绝大多数人肯定不知道。其邪恶不在于本身,而在于后面第32小题是这样的:

英仙座流星雨被誉为北半球三大流星雨之一,另外两个分别是:()A、双子座流星雨、象限仪流星雨    B、双子座流星雨、狮子座流星雨    C、象限仪流星雨、狮子座流星雨   D、狮子座流星雨、猎户座流星雨

——而这题的答案是A,第五题的答案是B。

其实天文学概论课上老师很清楚地说过,象限仪流星雨辐射点是在天龙座,而象限仪座以前曾有过,但在后来国际天文联合会确立全天88星座时被正式废弃,没有被编入全天88星座中。

所以说认真听过这个课的同学是可以答对的。真正邪恶的做法,其实是把这道题编入不定项选择题里面,我相信苍蝇座会干掉很多人。

因此,我们还是比较善良的。

还有一个很邪恶的题,邪恶得使它的出题者——我本人——在最终确定试题的时候也投出了反对票。不过由于有些人很喜欢,认为它能够考察人们某方面的能力,还是留下了,不过在我的要求下降低了它的邪恶程度。

题是这样的:在中国北方普通县城里,无云的夜晚,以下时间中最适合进行深空天体观测的是:()A、元宵节22点至23点    B、七夕节19点至20点    C、重阳节1点至2点    D、春节0点至1点

而修改之前的题中,这个“最适合”应该是“不适合”,而且也不是单选,而是多选。

本来我想考的是大家对于观测时间的选择,主要是对月相的考虑,深空天体观测,应该尽量选择在没有月亮的时候进行。因此元宵节(正月十五)显然是不合适的,七夕节19点也不合适,且不论夏天的19点天有没有黑,至少初七的上弦月这时是肯定没有落的。重阳节初九,也是上弦月,但是凌晨1点月亮已经落了不影响观测——于是大家知道了,答案是C。本题的邪恶之处在于D选项,春节。春节是朔,根本没有月亮,怎么不行?我的解释是,0点,正是大家集中放烟花的时候,那可比月亮亮多了,而且还有烟。所以,注意题干了没,“在中国北方普通县城里”,这个条件不是可有可无的,外国不过春节基本上不会放烟花,小村子里烟花不多,大城市里又可能不允许燃放烟花爆竹。我还是比较严谨的。

不过在此申明,最终定题的时候我真的是力主把这题删掉不用的。我良心不安呐……不过改成单选题后好歹可以用排除法,比原来要友善多了。

这些题我想有时间要去统计一下,看有多少人答对。不过阅完卷以后大致看了一下,大家对广告的嗅觉还是很不够啊,难道那件事情太牛叉了而不敢相信是我们做的?

再说不定项选择题。

首先看这个:下列恒星中,构成夏季大三角的有:()A、织女 B、河鼓三 C、牛郎 D、天津四——很简单嘛,稍微熟悉点的人都知道选ACD。

不过这题本来可不是这样的,原来B选项是河鼓二而不是河鼓三,而河鼓二……其实就是牛郎星,那样的话就应该选ABCD。

大三角就三颗星,答案有四个,真邪恶。嗯,这个总算不是我出的了。

我们也都觉得过邪恶了,所以萌萌一拍案把二改成了三,某些童鞋又可以多拿一分了。

看吧,我们是多么处心积虑想要让大家多拿些分啊……

其实一套试卷,这样的题也就那么几道,这几分在满分150分里还真不算什么。有许多最后没能出现在试卷里的,邪恶程度比这还要高。由于实在太多,就不一一举例了,只不过,不知道在以后的竞赛里还会不会再蹦出来。

sygoner 发表于 2010-5-26 07:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

布拉格音符 发表于 2010-5-26 09:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

katsura 发表于 2010-5-26 10:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
这题出的太邪恶了~~~~

宇航狂人 发表于 2010-5-26 12:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
确实比较邪恶,真的是难者不会,会者不难

莩蓠 发表于 2010-5-26 12:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
大家对广告的嗅觉还是很不够啊……
哇咔咔,哎,这些同学们怎么这么不动脑筋呢……

王威 发表于 2010-5-26 14:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学

春节那道题我很喜欢的~~当年给在给南京高校天文知识竞赛出题的时候也曾经想过出一道极其类似的题目的~最后在临定稿前被毙掉了~莫非我也很邪恶?

荡无垠 发表于 2010-5-26 15:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
邪恶才符合抽风精神嘛。。。

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-26 16:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-26 16:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
大家对广告的嗅觉还是很不够啊……
哇咔咔,哎,这些同学们怎么这么不动脑筋呢…… ...
莩蓠 发表于 2010-5-26 12:46

连兰姐姐都答错了,我很桑心

北斗渡鸦 发表于 2010-5-26 19:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
回复 10# Siliconx2w

兰杰答错这道题,我感到相当伤心~~~~~~

北斗渡鸦 发表于 2010-5-26 21:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
单选得了39,多选得了35的童鞋飘过

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-26 23:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
单选得了39,多选得了35的童鞋飘过
北斗渡鸦 发表于 2010-5-26 21:42

熊猫威武。。。
不过,哪些比较邪恶的题貌似你在做之前就知道了……

济楚 发表于 2010-5-27 01:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
小Q威武!!!

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-27 01:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
大家都很威武

莩蓠 发表于 2010-5-27 18:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
回复 10# Siliconx2w

我也很叁心……

莩蓠 发表于 2010-5-27 18:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
楼上的同学们注意谦虚哈,要低调

北斗渡鸦 发表于 2010-5-28 00:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
最近为什么流行威武?

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-28 07:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
回复 18# 北斗渡鸦

博博V5!

双子座β 发表于 2010-6-3 10:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
本应自我检讨,但这题~~