牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京航空航天大学天文知识竞赛花絮2——天雷滚滚

Siliconx2w 发表于 2010-5-26 02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天文竞赛花絮分为两个部分,前面发的地雷阵阵,说的是出题时我们埋的那些让人吐槽不能吐血三升的陷阱,这个天雷滚滚,则是大家交上来的那些雷得人花枝乱颤外焦里嫩的答案。

选择题暂未统计,也难以发挥出大家天马行空的想象力,所以大多数天雷,都是出现在后面的填空和综合题里。填空题都是由我阅卷的。

阅卷时遇到的第一个天雷是这样的:

北斗位于__________座,七颗星的中文星名(按顺序)分别是:天枢、天璇、__________、天权、__________、__________、摇光。

由于协会名叫北斗巡星会,可以想见,北斗七星的中文名基本属于必考之列。答案应分别是大熊座、天玑、玉衡、开阳。

大家答题情况不佳,特别是后面三空填星星的名字,有位直接填了“不”“知”“道”,我很欣赏他的诚实,可惜不能给分。更多的是知道一点点,又不太清楚,于是乱填,比如“天机”“天衡”“天阳”之类的,答案五花八门。

但最绝的是一个哥们填了“天然”“天氣”和“天花”。更绝的是,这题后面还有一部分:请列举出二十八宿中的三个星宿(不计本题中已给出的):__________、__________、__________。答案可以有二十多种,参宿昴宿心秀尾宿牛宿女宿随便填,但这位偏偏填了“石宿”和“住宿”,于是我极度后悔阅卷时没带避雷针。

当然,后面这部分也有不少人填了“文曲星”“武曲星”之类的,估计是《西游记》或者网络修真小说爱好者。也许也该怪我在制作新版借书登记表中,杜撰了一条孙悟空同学借阅《二十八星宿坐骑考》的借书记录。不过另一条诸葛亮同学借的《天文观测与风向研究》貌似暂时还没有对大家产生不良影响。

不久,阅综合题的萌萌又高呼被雷到了。我凑过去看,是一道考察太阳地球与其他行星位置关系的题。

题中给出了两幅图,标出了八种行星与地球、太阳的位置关系,让大家在“合、上合、下合、冲、东大距、西大距、东方照、西方照”中选择填到图中的八个位置。

这题对于一般的同学来说确实挺有难度,于是很多人只能乱蒙。人品好的能蒙上一两个,人品不好可能一个也蒙不对。

于是有什么方法可以保证至少对一个呢?没错,那就是每个空都填一样的答案,总有一个是对的。

所有参赛者中只有一个人用了这个策略。

不过可惜,用得不太彻底……

他貌似对于“冲”还挺有把握的,于是在某空填了“冲”,而在另外七个空中都填上了“合”。

但是,偏偏真正的合,恰好就是在他填“冲”的那个位置。

这个就叫人品。千般天注定,半点不由人。

还有一些题,大家错得很一致,比如:

在地球的夜空中,南门二是全天第三亮的恒星,仅次于__________星和__________星。

我不记得有多少人填的是天狼和织女,可能有将近半数吧。倒是填北极星的已经不多了。

不过有一哥们错得很不值,因为他填的是太阳和天狼。。。

怪我,每次讲星空的时候都强调天狼是全天除了太阳以外最亮的恒星,让大家有些防备。可是大哥你也该看题呀。。。

至于三垣四象二十八宿中要填的“三垣”,有好多人填了“两仪”和“两极”好不容易看到个带“三”字的,仔细一看,上面工工整整写了“三恒”两个字。

真是……

这个事情告诉我们:

一、不仅仅出题可以创意无限,有时答题者的创造力也是无穷的。

二、像阅卷这种工作,除了要带参考答案和红笔之外,还需要避雷针。

三、考试的时候如果选定了某种蒙题的策略,那就最好贯彻得彻底一点。

57185490 发表于 2010-5-26 06:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 (芝罘区/龙口市)联通

sygoner 发表于 2010-5-26 07:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

sygoner 发表于 2010-5-26 07:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

布拉格音符 发表于 2010-5-26 10:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

宇航狂人 发表于 2010-5-26 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
也许这就是我国的天文知识普及现状

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-26 16:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-26 16:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
那个冲~  说不定是人家知道呢。。
sygoner 发表于 2010-5-26 07:42

真要知道就不会写错了……这位……让我先替他哀悼下

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-26 16:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
也许这就是我国的天文知识普及现状
宇航狂人 发表于 2010-5-26 12:28

天文科普工作任重而道远啊。。。。。

北斗渡鸦 发表于 2010-5-26 19:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
那个冲~~~~不信教主的下场啊~~~

话说我下来做着玩的时候,貌似就把“三垣”填成“三恒”了~~~~~大脑时常短路啊~~~

北斗渡鸦 发表于 2010-5-26 23:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
当然,后面这部分也有不少人填了“文曲星”“武曲星”之类的 ……

Siliconx2w 发表于 2010-5-26 02:48

按道理也该给分啊,天枢=贪狼、天璇=巨门、天玑=禄存、天权=文曲、玉衡=廉贞、开阳=武曲、摇光=破军。只是题目里出现了天枢天璇和天权的话,贪狼、巨门和文曲就不应当得分了,不过武曲的话还是应当给分的~~~~不知道你们怎么给分的……

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-26 23:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 11# 北斗渡鸦

“后面部分”的意思不是指北斗,而是指二十八宿……他们在二十八宿那里填了文曲星和武曲星。。。。。。。

济楚 发表于 2010-5-27 01:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
那个冲~~~~不信教主的下场啊~~~

话说我下来做着玩的时候,貌似就把“三垣”填成“三恒”了~~~~~大脑时常短 ...
北斗渡鸦 发表于 2010-5-26 19:40

借口。。。。。这是借口。。。。。。。。。

济楚 发表于 2010-5-27 01:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
千般天注定,半点不由人~~~~
小米同学。。。。。。。。。。。。

济楚 发表于 2010-5-27 01:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
话说,请问有没有人知道什么叫做客星~~~???

济楚 发表于 2010-5-27 01:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
掩面奸笑逃窜遁走

济楚 发表于 2010-5-27 01:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
这是什么精神。。这是抽风+娱乐精神……

向QQ致敬!
sygoner 发表于 2010-5-26 07:40

yippee——话说如何界定抽风精神??给个定义吧,斗长

北斗渡鸦 发表于 2010-5-27 01:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
yippee——话说如何界定抽风精神??给个定义吧,斗长
济楚 发表于 2010-5-27 01:06

最终解释权归抽风神教三大护法~~~~

楼主| Siliconx2w 发表于 2010-5-27 01:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
掩面奸笑逃窜遁走
济楚 发表于 2010-5-27 01:05

同掩面奸笑逃窜遁走