牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

月球的正确曝光

胖老牛 发表于 2010-5-26 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近期,大家都在拍摄月亮,拍摄的真不错,都够大,够清晰!
我刚刚忙完展会,晚上抽空用340 拍摄一组月亮的曝光对比照片,与大家分享。(什么,为什么不用P75拍摄,因为接环没到,呵呵。)

拍摄月亮看似简单,其实也不容易,也是需要天气的配合, 设备的协调和拍摄技术的掌握,我们今天就来个看图说话,分析一下月球曝光的正确掌握。

使用设备: D90  340镜头  三脚架和410三维微动云台,时间间隔快门控制器。
拍摄小提示: 焦距600mm以下, 60/s秒以上的月亮 不必使用赤道仪,也可以获得不错的清晰度。
 楼主| 胖老牛 发表于 2010-5-26 14:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

D90拍摄  300mm F8 ISO200拍摄。
拍摄环境是自家阳台,清澈透明的夜空。

登录/注册后可看大图

这是60/s秒的曝光,可以看到,月球表面过亮,层次丢失。

登录/注册后可看大图

这是80/s秒的曝光,可以看到,月球表面过亮,层次部分丢失。

登录/注册后可看大图

这是100/s秒的曝光,可以看到,月球表面亮度适中,层次保留完好,只有第谷等环形山部分有少许过爆。

登录/注册后可看大图

这是125/s秒的曝光,可以看到,月球表面亮度适中,层次保留完好,环形山辐射纹清晰可见。

登录/注册后可看大图

这是160/s秒的曝光,可以看到,月球表面亮度略显不足,但层次保留完好,环形山辐射纹清晰可见。

登录/注册后可看大图

这是200/s秒的曝光,可以看到,月球表面亮度略显不足,但次保留完好,环形山辐射纹清晰可见。

登录/注册后可看大图

这是250/s秒的曝光,月球表面亮度不足,但次保留完好,环形山辐射纹清晰可见。

登录/注册后可看大图

这是320/s秒的曝光,月球表面亮度不足,但次保留完好,高光环形山辐射纹可见。

登录/注册后可看大图

这是400/s秒的曝光,月球表面亮度明显不足,层次略缺,隐约高光环形山辐射纹。

登录/注册后可看大图

这是500/s秒的曝光,月球表面暗淡,除了极高光的辐射纹外,月球整体层次不足。

登录/注册后可看大图

这是640/s秒的曝光,月球表面亮度严重曝光不足,没有使用价值。

楼主| 胖老牛 发表于 2010-5-26 14:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

登录/注册后可看大图

最后,用160分之一秒的月球 放大一张 100% 裁切。

登录/注册后可看大图

以上照片仅做参考,具体的曝光要看当时的天气情况, 清晰度一个靠精细调教,一个是大气宁静度。

xtjj01 发表于 2010-5-26 14:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

对焦不准确,没有锐度哦。----你刚发第一张我说的。你发了那摩多,没有iso参数。

Wah! 发表于 2010-5-26 15:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
"600/s秒" 這種寫法很怪, 我會寫 "1/600 s" 或 "1/600 秒"

枫之夜 发表于 2010-5-26 15:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
学习了!
感谢分享!

kson 发表于 2010-5-26 15:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信

第一次能看到牛哥的图图

txdtj 发表于 2010-5-26 15:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
学习一下,图片确实没有ISO多少,估计是200吧

gs2c 发表于 2010-5-26 16:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
我喜欢250分之一秒的

hellojeanyo 发表于 2010-5-26 16:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
谋杀快门啊,厉害

楼主| 胖老牛 发表于 2010-5-26 16:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 10# hellojeanyo

哦,你一说,我赶紧查了一下我的D90的快门使用数量已经是51864次了, 够多的了,哈哈。

hawkstar 发表于 2010-5-26 16:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
感光度最好还是100吧  至于快门 还是要看天气情况 有时1/320都合适 有时是1/80

楼主| 胖老牛 发表于 2010-5-26 16:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
感光度最好还是100吧  至于快门 还是要看天气情况 有时1/320都合适 有时是1/80 ...
hawkstar 发表于 2010-5-26 16:21

恩,所以我发布的只是个参考~~。
ISO 100  或ISO200  不是最主要的, 这要看你的感光元件的最低硬件ISO的值决定。

hellojeanyo 发表于 2010-5-26 16:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  hellojeanyo

哦,你一说,我赶紧查了一下我的D90的快门使用数量已经是51864次了, 够多的了, ...
胖老牛 发表于 2010-5-26 16:21

接棍啊!

cccp123 发表于 2010-5-26 16:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
非常实用的文章~

猫人 发表于 2010-5-26 17:09 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 5# Wah!
正想回复,看到版主的了。真是得到左右互搏的精髓了。

invensys 发表于 2010-5-26 17:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信

walkerinsky 发表于 2010-5-26 17:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京云方舟科技有限公司
好,学习了。我也回去设置一下不同快门

huazaibar 发表于 2010-5-26 17:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 珠江宽频
天气好的时候,用普消dc十五倍变焦在1/250秒快门下,也能看到轮廓!

简单快乐 发表于 2010-5-26 20:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通

谢谢牛兄的分享,辛苦了。对于直焦拍摄月亮的初学者很有帮助。
具体的快门速度,与月相,大气透明度,主镜焦距,ISO设置等都有关系,牛兄的数值供参考。