牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

湖南天協 M8 & M20 (高橋 FCT-76) 春華拍星活動

edward0102 发表于 2010-5-28 01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
長沙市 的雨都下了一個多月了, 今天終於放晴~ 幟熱的心, 燒的我們要出去動動身... 於是我與 "湖南天協" 的同好們相邀晚上 出外拍星去...

奈何是周日, 很多人明天大都還要上班, 無法 "徹夜螫騰", 所以就 我與 tnt/ coolboy 三人驅車前往~ 首先是到 長沙市南南東方約 25 公里 "石燕湖風景區" 去拍... 奈何大門保安 "龜毛", 不放我們進去~ 且看看星空, 約略 只有四等星 左右的級數, 故 放棄 該地點~ 改換去離 長沙市東方約 20 公里 "春華鎮" 內的一個農村裡...

車抵達該地點後, 約已是晚上 10:40 左右, 我們馬上架起器材 (我的 高橋 FCT-76 OTA/ 專用 f/6.4 - f/4.5 減焦鏡, coolboy 的 信達 EQ-3PRO/ 文佳 60- 220 導星鏡/ Canon EOS-500D, tnt 的自製 154/ 770mm 折射鏡/ 智通 TQ-4 及 愛牧夫 20x80 双筒鏡), 此時村民被我們的到來驚醒~ 不過還好... coolboy 以前就有來過, 所以村民們認識他, 因此就沒有受太多的 "騷擾" 順利架起器材執行作業...

成果照: (2010.5.28 最新 PS 過)... 眼尖的人應該可以看到, M-20 上方有一人造衛星痕~
 楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
先報一下照片的參數:

題材: M-8 & M-20

主鏡: 高橋 FCT-76 + 專用 0.7X 減焦鏡 (D: 76mm, 合成 F: 345mm
         f/4.5)
導星鏡: 文佳 60/ 220mm
赤道儀: 信達 EQ-3PRO
自動導星軟件: GM
相機: Canon EOS-500D
曝光: ISO1600 x 2min x 1
        ISO800 x 5min x 2
        ISO1600 x 5min x 3
        ISO1600 x 8min x 2
        ISO1600 x 10mim x 3
        暗場 ISO800 x 10mim x1/ ISO1600 x 10min x 1
        Total 73min
後期軟件: Photoshop 7.1.0

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
器材架好後, 先用 月亮對焦 (文佳 60/ 220mm 導星鏡的月面影像 不甚理想, 星點 "超級肥大"), 待月亮下山~ 立馬對準西南方的 今日主題 M-8 & M-20, 開始 測試 一下 coolboy 新入的二手 EQ-3PRO, 看看這 "便攜" 赤道儀的性能如何 (此時星空透明度等級, 約可見 5 等星)~ 不過剛開始極軸對的一般般, 且赤道儀已有些許回程, 故自動導的 很不順利... 後經二/ 三次的極軸修正, 並對 星宿二/ 開陽星/ 織女星三點座標校正, 並修改 GM 軟件的一些參數後, 這個自動導星作業就變的順利多了 (雖然偶有小不順, 但均能克服~)...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
今天的主角: 高橋 FCT-76 三枚玉螢石攝星鏡 + 信達
EQ-3PRO 赤道儀 (抱箍為 英田 80ED 用, 導星鏡為

文佳 60/ 220mm)...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
此時我們的 "湖南天協 - 副理事長 - tnt", 在搞他 "新完工"154/ 770mm f/5 普消折射鏡... 不過這組智通 TQ-4 赤道儀 "不太爭氣", 通電後馬達怎麼弄都 不會轉~ 害的 tnt 只能用手調進行測試觀測...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
tnt 兄, 正在努力與赤道儀搏鬥中~

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我與 coolboy 兄在拍攝較為順利後 (此時天氣 透明度更為清析,可見 6 等星夏季銀河), 利用拍 10min 的空閒時間, 來看看這支 154mm 大普消 光學實力... 經驗証~ 在對月面測試中, 它在 "低倍" 時於明亮交接 亮處 會出現 中度黃綠色差 (估計 MEADE SP-26mm 目鏡也有影響~ ), 高倍時則此現象有 大幅改善, 只有於 交界暗處方向少量偏紅色暈... 至於其 光學解析力非常的高, 月面 極小皺折清楚可辨...

由於天氣愈來愈好, 所以我們用此鏡看了不少星團... 其星點確實銳利~

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
此時時間已近凌晨 3:30, 東升的 木星 異常明亮... 我門開始用此 154mm 大普消爭睹 最近的熱門: "木星消失的南赤道帶", 不過 DIY 就是 DIY 的, 鏡筒內凝結了不少 "露水", 連後群透鏡面都已經起霧... 這下子看木星條紋消失的奇景就 泡湯了~

不過我與 coolboy 還是在 M-8 & M-20 拍攝過程檢視自動導星及按快門的空閒中, 用 tnt 的 愛牧夫 20x80 双筒鏡 繼續目視深空各個天體, 大双筒確實是 威力無比... 我也利用時間, 拿出 買了大半年還沒看過深空愛牧夫-獵犬 7x50 來一賭其光學實力... 確實~ 此鏡是 蠻亮 的... 星點銳利度也令人滿意~

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
此次的 M-8 & M-20 攝影, 其西南方仍有 些許光害 (混凝土預拌場的探照燈所致), 否則作品還會 更出色 (我就不用 PS 那麼多, 來降低背景亮度)... 美中不足啊~

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
順代一題~ 約在 凌晨 3:40 ~ 4:10 許, 天頂偏西方向逐漸出現 會動 的星體... 亮度多在 2~4 等間, 其中有一顆約二等 (黃白色)~ 還會 "左右晃動" 中速向西南飛去而消失, 我們 三人均目睹 怪異行徑, 非常懷疑是 UFO~ 其它各星, 則符合 人造衛星運行條件...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
拍攝完成後的 高橋 FCT-76 + 信達 EQ-3PRO + 文佳 60/ 220 正休息中...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
本來還想拍 "夏季銀河:, 奈何主題拍完後已是凌晨 4:30 許... 天空背景逐漸變亮, 而不得不放棄...

不過~ 就在此時, 由 西向東 出現了一顆 -4 等以上 "火流星" (還冒著煙及碎屑) 劃過天頂... 這也算是給我們此次攝影活動 "放煙花" 慶祝, 給我們此次活動 "圓滿成功", 劃上了一道休止符...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 01:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
本次攝影/ 觀測活動的 成員... 就如 kson 謝小平 所講: 湖南天協
三隻夜貓子~

最左邊帶眼鏡的就是, 而中間的是 coolboy, 右邊高的就是我們 協會
副理事長 tnt... 因為剛結束活動拍記念照, 大家都 精疲力盡~ 故都
變的很丑, 希望不要嚇到大家啊...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-28 02:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
YY~ 您看我最新 PS 的還行嗎???

wuleyun601 发表于 2010-5-28 07:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 万佳玉堂园网吧
怪不的那个导星看着面熟呢 文佳的 哈哈 白镜子白赤道仪漂亮 有空我把我的EQ5也弄成白色的

kson 发表于 2010-5-28 07:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信

占位

yjc0 发表于 2010-5-28 09:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
为啥晚上活动你们都晒得这么黑?

涂进 发表于 2010-5-28 09:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

bghost 发表于 2010-5-28 14:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
帮稍微处理了下
遥远 M8&M20-73MIN_缩小大小.jpg

tnt 发表于 2010-5-28 19:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
湖南版终于有点人气了啊。大家要常来策啊。