牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 如果外星人都是生活在类地环境的星球上,这会让我很失望

elison009 发表于 2010-5-28 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
阿凡达,从科幻的角度,让我很失望,在离地几十光年外的星球上,发现的外星人,竟然是一群生活在外星球的野蛮人
他们有2只眼睛,2个耳朵,1个鼻子,1个嘴巴,还tm有头发和眉毛,发型和地球人也一个鸟样,却又不吸氧气,真是既不科学,也毫无幻想

茫茫的宇宙中,从概率上来讲,现知宇宙中有类似于地球环境的星球是多少,忘记了,记得霍金算过,反正如果只有地球上才出现生命,那才是令人费解的事
那我说,即便火星上有大气层,人类发现火星上生活着一群会飞,海陆空三淅智能动物,那也不是什么了不起的事,简直就和亚洲人第一次发现非洲生活着一群黑人没什么区别;这实在不是一件值得高兴的事

生命只是狭义的,在特定的温度中,依赖水,碳基的化合物

有没有其他可能?
如果地球上的生命是一个偶然的化学组合,这个组合有什么特别之处?
这个特别的化合物一定有有它的过人的地方,它可能是出现在一片恒温的水域,也有可能是潮湿的土壤里,来保持本身的结构,但是这些都不重要,你懂得,它们会不断扩大,不断地吸收碳元素,氧元素,氢元素来复杂自己的结构,来变得庞大又复杂,而且,你应该注意到,这里,不是它,而是它们,大量的碳基结构产生了,它们各式各样,什么样的丑八怪都有;他们互相吞噬,然后又分裂成几个,这种碳氢氧的组合就是那时的一种流行
但是,这是不够的
它们缺少一个最重要,最基本的生命的特征 ------ 目的,生存的目的
这些化合物只是被动的组合着,它们没有目的,一切的一切都是概率的演算
那是什么让它们出现转机,我的猜想是这样的
化合和分裂不断地重复着,亿万年后(这个时间没有意义,我随便说的)出现了一种完美的化合物,它们如此的优越,如此的强大,又如此的稳定,而且数量众多,成了这个时间的主流,重要的是,它们能够互相结合,组成一个更大的个体,这时候,它变成了他,他有了自己的目的,很简单,很纯粹,他要变得更大,更复杂,更稳定,最终,他成功了!

好了,我的推理是,生命的定义就是一个足够复杂的化合物
这样的推理让我感到非常沮丧,在地球这样的环境下,只有碳基有机物才有资格成为生命,可怜的硅基,地球很危险,在这里,你们最复杂的结构叫CPU。。。除非奇迹出现,地球上没有奇迹。。。

如果不是在地球呢,我们找到了新的家园,这里的温度比地球高的多,简直是碳基生物的地狱,但是硅在这里很活跃,它拿到了大自然的居住证,它也不断地结合,再分解,不断地复杂自己,不断寻找一个完美的组合,终于,它也变成了他,他可能看起来像英雄无敌4里面的水晶龙,体内留着炽热的岩浆,或者它就是一块奔腾的CPU,反正,它也变成了他
这会让我很兴奋

快要下班了,本来还想讨论一下电磁波生命的
wormonet 发表于 2010-5-28 16:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
你去找国外拍的一部片子

名字叫做: 异形星球

那里面的设想很不错的.

魍魉 发表于 2010-5-28 18:22 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
说不了 最起码现在外星人没有公开出来!也未一睹芳容

楼主| elison009 发表于 2010-5-29 10:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
回复 2# wormonet

是吗, 科幻还是恐怖的啊

楼主| elison009 发表于 2010-5-29 10:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
回复 3# 魍魉

让我最困惑的,就是到现在还没有公开的外星人消息

wormonet 发表于 2010-5-29 12:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 4# elison009

这么懒, 不会自己google一下吗, 不回答了.

楼主| elison009 发表于 2010-5-29 13:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
回复 6# wormonet

Emule上找到了

gohomeman1 发表于 2010-5-29 13:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
很早以前就有人严肃论证过了。不考虑很不靠谱的所谓电磁波“生命”,记得阿西莫夫就详细论述过。楼主自己去找找吧,理解他的话需要稍微多些的化学知识哦!

不要我要很不客气的告诉楼主,高温下Si基生命同样是不可行的,CPU能够好好工作的温度,只是比高级C基生命的范围稍大些而已。不要以为CPU可以冷冻到液氮的温度,整体电脑不能在这种温度下运行的。

可能楼主不知道,C基生命也能在高温高压的水中存在。相关内容自己去搜索吧。

gohomeman1 发表于 2010-5-29 13:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

倒是我们现在正在研发的人工智能,未来是否会与人类结合,那是很值得思考的问题。同样的,如果我们能实现这一步,其他智能生命当然也能。

至于生命的外形,首先在于当地的物质条件,动物的外形是为了适应生存而形成的。可以说,假如另一个星球与地球环境极其相似,当然有可能出现同样外形的高级生命(我尚未说到智慧生命)。我们去看,海洋中游得快的动物,它们不是很相似吗?数亿年来,从鲨鱼到鱼龙到虎鲸,它们的外形是一脉相承的。

hiblue 发表于 2010-5-30 03:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

暗暗 发表于 2010-5-30 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
对待外星人我是这么想的:要么它比我们高级,就像我们对蚂蚁。要么比我们低级,就像蚂蚁对我们。但不管怎样,彼此都很难建立联系,就像我们跟动物一样。况且人跟人之间还经常打仗呢,跟到外星人,也免不了。不要以为他们都是火星叔叔,还是霍金说的对,少接触为妙”。

yxl_0000 发表于 2010-6-22 00:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 中移铁通
一切物质都是智能的,从最基本的元素开始(如果有更小的,当然也有智能)为什么呢?
你想想看,没生命的元素,(假设元素是最小的物质)能够组成有生命的大脑,这其中的进化是人为的吗?不是的,是因为它们本来就有智能,它们本来就想进化,只要一旦条件成熟它们就进化了,
所以我认为变形金刚也是合理的,你能认为他们由钢铁组成就不能算生命了吗,当钢铁组复杂到了一定的程度时
它就不能有生命吗?个人无限联想。。。呵可

楼主| elison009 发表于 2010-6-23 08:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 12# yxl_0000

我很喜欢你的观点, 智能, 用我们现在的科学太难划分了, 任何划分的界线都有瑕疵, 如果智能是一个量变到质变的过程, 那变化的界线在哪里? 还是没有界线? 我越来越倾向于没有界线, 所谓智能, 是物质(甚至是非物质)本身的属性, 就像质量, 速度一样, 我们狭义上的智能只是体现在宏观的片面层次, 是一个个体智能的宏观表现
这不得不牵涉到另一个问题, 智能的 目的 是什么, 是否这种 目的 映射到宏观的人类上也是一样, 再映射到行星, 恒星, 星系,乃至宇宙, 是否也有同样的目的?

七月的风 发表于 2010-6-23 09:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
本人心目中外星人智力一定在人类之上,至于长相有点奥特曼的感觉,