牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为啥还是只认识北斗七星?

salt 发表于 2010-5-31 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是天文方面新手,很新很新的那种!
以前是单纯的喜欢,现在依然新,但正在努力的多学习!
喜欢户外很久,想到可以去野外扎营的时候看星星,那真是太美好的体验了!
按照天文群里的高手介绍,还有咱论坛里各位前辈的推荐,
买了几本书,也认真地看了不少,尤其是星座方面的,非常认真地学习,自己动手画星座图都画好多好多!笔记也记了不少!
心里其实挺自豪,自我感觉星座几乎认全了,北半球夏季星空的识别方法也记下了好多~~~~

结果前天夜爬泰山,被打击坏了!呜呜~~~~~
我带了星空图去的,还有目测寻找的方法的大段大段的笔记!
开始时是阴天,颇郁闷!
到凌晨2点多的时候,应该是天上的云被风吹了,刚好爬到过了中天门的位置,出现了满天的星星阿!
月亮很大很圆很亮,银河也依稀可见,
一眼就看到北斗七星.....
伤感的是只是北斗七星.....
对照携带的星空图,面对着天空中还算富裕的星星,伤感的发现根本对不上号啊,完整的大熊,小熊都不能确定~~~~~~
 楼主| salt 发表于 2010-5-31 13:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
理论的看图,和实际的目测,有什么好用的方法吗?
多谢!向大家请教一下~~

醉翁 发表于 2010-5-31 13:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

现在这个季节,我能认出的也只有北斗七星

其他季节还能认出仙后、猎户、天鹅

这4个是特征最明显的星座,其他的很多星座对着星图认出来过,离了星图都不认识

我还没有尝试过去认完整的星座,大雄对我来说就是北斗七星,仙后就是个W,猎户就是四角+腰带+佩剑

我觉得新手向我一样只能认出这4个星座的人大把,很正常

另外在能看到银河的地方认星座是比较困难的,因为星星太多了,有干扰,我感觉似乎能看到4等星左右的地方认星座最好

crddcrdd 发表于 2010-5-31 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
买个psp吧。里面的星图可以拿着对应当时天空对比观看。很直观。

drunkwenshuai 发表于 2010-5-31 14:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京融合通达网络科技有限公司联通节点
用亮星认好像比较容易一些

zhangqicd 发表于 2010-5-31 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不忙,认识一个算一个.....这事儿也不是很急的........
我认为还是从亮星开始认好点,若从图上对照天空认星,在开始的时候星座在天空的实际大小和图上的比例不容易掌握,再有组成星座连线的星有一些比较暗,肉眼不好看出来,所以影响星座的辨认。
这个季节牧夫的大角应该还算好认识的。

xiaomaoer 发表于 2010-5-31 23:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
多和其他高手一起出去观星吧

后心发冷 发表于 2010-6-1 11:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
以大角和织女为航标灯,以他们为准,东南西北都可以一一记下。

东方红1号 发表于 2010-6-1 20:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

顺着大熊座尾巴延伸出去一颗黄色的亮星是牧夫座的大角星,牧夫座像一个风筝形状,与大熊座相对约180度的W形状的星座为仙后座,仙后座钝角一边是英仙座,锐角一边是仙女座

后心发冷 发表于 2010-6-2 11:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
顺着大熊座尾巴延伸出去一颗黄色的亮星是牧夫座的大角星,牧夫座像一个风筝形状,与大熊座相对约180 ...
东方红1号 发表于 2010-6-1 20:31

呵呵呵,你说,这个仙后,她不找她的老公,非要挡着仙女和英仙之间干吗?

hyao 发表于 2010-6-2 11:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 鹏博士宽带
多点和同好们一起出去。。。。很快会认得的。

楼主| salt 发表于 2010-6-4 08:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
外出回来看到这么多回复,很激动~~~

楼主| salt 发表于 2010-6-4 08:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
非常感谢各位的建议,多学多看是硬道理~~~
突然发现自己已经是流星了,兴奋ING

楼主| salt 发表于 2010-6-4 08:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
本周会里有活动不?怎么加入组织阿?希望多参加活动~~~

上古传说 发表于 2010-6-8 11:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 铁通
观星能力其实也很强了,能在月亮很大很圆很亮的情况下看到银河!确实是很不错的,我在这种月圆的情况下就没看到过银河,看来是天空情况太好了。

crying_rainbow 发表于 2011-5-12 23:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省鄂州市 电信
还好啦,其实我连北斗七星也不认识
但其他一些的我还是认得的