牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我在天文馆买个一块陨石不知真假

醉翁 发表于 2003-7-6 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这两天看大家说北京天文馆有陨石卖,一时兴起就去买了一块(见图片),大约800克重(体重秤量的可能很不准),铁质,¥400。也不知这东西怎么判断真假?
另外问一个常识问题,银河的亮度大约相当于多少星等,也就是说当能看到多少等星的时候就能看到银河?我只见过3次银河,第一次是在大连的黑石礁,那是十多年前的事了估计现在大连发展那么快应该也看不到银河了,另外一次是在黑吉交界的林区,一次是在串滇交界的山区,可遇而不可求啊!

0 Bytes, 下载次数: 910

lymex 发表于 2003-7-6 16:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
醉翁 在大连吗?还是以前在大连?
陨石这个东西不好判断,否认不了。但应该有个文件或证书,至少说明类别、重量、陨落时间地点等。

大连市内看银河根本不可能(除非全体停电),我在七贤岭这里都看不到,但我们活动的地点旅顺中路某地可以看到,估计极限星等到4就可以。
 楼主| 醉翁 发表于 2003-7-6 16:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

我在北京

十多年前去过大连,就住在黑石礁海边,没怎么进过市区,只记得是一个很干净的城市。
 楼主| 醉翁 发表于 2003-7-6 17:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我觉得他们卖陨石好象也不是很正式,有点神神秘秘的感觉,具他们自己说这是不能卖的。我也问过他陨落地点和证明等问题,但都没有。
zhaowei1967 发表于 2003-7-7 09:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

看着象那么回事

看着象那么回事
小龙·哈勃 发表于 2003-7-7 11:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
北京天文馆二楼有一个“陨石”,看起来真是那么回事,一敲:木头做的!

mygod可以证明!我们一起去看的。
lymex 发表于 2003-7-7 12:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好象陨石是不可以买卖的,但无论如何,有个证书会更好。

但这年头,什么都可以造假。
江心月 发表于 2003-7-7 12:19 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通
国家的规定凋落在中国领土领海的陨石归国家所有
byw 发表于 2003-7-7 13:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市房山区 联通

价格有点太便宜了

to小龙·哈勃:二楼有陨石吗,我没见过
abanana 发表于 2003-7-7 14:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

太贵了,有价值么?
小龙·哈勃 发表于 2003-7-7 14:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

只是上那里的楼梯前写着“观众止步”。
 楼主| 醉翁 发表于 2003-7-7 16:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宽天地科技有限公司
只要是真的就不贵,而且挺有收藏价值的。
mygod 发表于 2003-7-7 17:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
那里还有雷公墨卖呢。
《天文爱好者》杂志社门前有个特大的天球仪和那个木制陨石,咋看还挺像那么回事。
byw 发表于 2003-7-7 22:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市房山区 联通

回复: 400

最初由 abanana 发表
[B]太贵了,有价值么?

如果是真的,仅仅它的运费就是一大笔钱
meteorobs 发表于 2003-7-8 14:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

呵呵。。。

最初由 mygod 发表
[B]那里还有雷公墨卖呢。
《天文爱好者》杂志社门前有个特大的天球仪和那个木制陨石,咋看还挺像那么回事。

雷公墨就是玻璃陨石。。。
meteorobs 发表于 2003-7-8 14:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

关于银河。。。

我的经验是要隐约看到的话最少也要5等。。。
5.5等以上银河就很明显了....
回收站 发表于 2003-7-8 15:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
看有没有气印和熔壳(书上说的)
一般如果是自己捡到的,就比较的好办了,铁质的就是陨石了.因为地球上的铁被氧化了,这么大的一块纯铁,找不到的呦.
abanana 发表于 2003-7-8 19:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

收藏?

又不是瓷器,字画,能卖出钱去么?
 楼主| 醉翁 发表于 2003-7-9 02:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
收藏并不一定要卖钱啊,自己觉得好玩就行了。看来既然没有简易的办法证明真假,那我就当他是真的了!
sunnet 发表于 2003-7-9 11:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

漂亮

无论真假,
醉翁兄弄个台子摆起来(图1),当个“艺术品”欣赏也蛮漂亮的:)

醉翁兄提示我,倒是以后有机会再到矿山上去,挑几块长得象样的东西带回家玩玩也不错。