牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家为什么要DIY呢?

xeon2400 发表于 2010-6-18 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市白云区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家为什么要DIY呢?是乐趣还是病态?是市场没有还是无聊?
各位不要误会,我只是奇怪,在淘宝拍一个D50F600才400,DIY一个光材料就要400多,还要抛光加膜,弄不好精度全无。
我也想DIY一个,但看到价格就担心,万一做不好岂不赔了夫人又折兵。
我想一步到位做一支长焦,只用来拍月亮太阳,但又不知100够不够,多长才算长焦;做个150的又担心很长。
毕竟我在大都市,晚上能看到月亮已经不错了,要看清还必须扛着炮筒走远一点。
所以我必须考虑除了DV、单反以外的装备重量和体积的问题。
dragon88 发表于 2010-6-18 16:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
看来你无法领会DIY的乐趣,你以为DIY是为了省钱?

bmkey 发表于 2010-6-18 16:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 广电网

武松没长开 发表于 2010-6-18 16:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
DIY 不是为了省钱的 呵呵。DIY的人,追求的方向也不一样

cccp123 发表于 2010-6-18 17:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
各个追求不一样啊 也许是一种动手的乐趣  也许是为了省钱~~~~~~

冰魄子 发表于 2010-6-18 18:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
diy当然是为了有省钱的神器。像楼主说的那种规格,当然不必diy了。但是看看我们这些坛友们diy的是些什么规格呢?光是154mm规格的物镜,淘宝上卖的就要800左右,如果是成品,没有几千是拿不下的。更不用说更大尺寸的物镜了,那是上万元的档次的。

woaimalio 发表于 2010-6-18 19:45 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古乌兰察布市集宁区 联通
我认为DIY是一种乐趣!省钱我也没觉着!就是为了那种感觉,让自己更能理解这个东东!如何更顺手的使用!更利索的找到自己要找的星!

小钢 发表于 2010-6-19 01:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信

zhang0yuqing 发表于 2010-6-19 13:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
买一个和DIY价钱应该差不了多少吧
主要是乐趣,在DIY过程中发现问题、解决问题。

dragon88 发表于 2010-6-19 16:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
买一个和DIY价钱应该差不了多少吧
主要是乐趣,在DIY过程中发现问题、解决问题。 ...
zhang0yuqing 发表于 2010-6-19 13:58

严重同意,在DIY过程中学到的知识是书本上得不到的

gs2c 发表于 2010-6-19 17:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
diy的意义在于度身订造!
一般折射diy基本都是80mm以上开始的吧。
建议lz多泡论坛多了解望远镜的基本知识在diy也不迟

麻宫雅典娜 发表于 2010-6-19 17:33 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
diy动用自己的智慧,做出后很有成就感,但感觉花费不比买成品少,作品的精密也难保证。

楼主| xeon2400 发表于 2010-6-19 18:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
看来你无法领会DIY的乐趣,你以为DIY是为了省钱?
dragon88 发表于 2010-6-18 16:43

省钱只是DIY的其中一个原因,至于是否重要那就因人而异。有人想拥有一件很贵的东西,却没钱买,所以要DIY。

林海听涛 发表于 2010-6-19 18:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
重在参入

楼主| xeon2400 发表于 2010-6-19 18:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
我个人理解,DIY的东西属于入门和高级的阶段,
市面上能买到的东西是成熟的产品,是中级产品。

但是对于研 ...
bmkey 发表于 2010-6-18 16:43

市场上一般能买的不光成熟产品,也有不太成熟的产品。比如IBM硬盘的腾龙3代硬盘,急于占有市场份额,把一些未经过N多测试的产品推出市场,最终因返修率过高而亡。
    市场上一般能买的大部份是中级产品只是商家为了迎合大部份的消费群体,并不代表各品牌没有更高的产品。如果有钱,你也可以直接向各品牌预订或直接向厂方提出要求做更高科技的产品。
    DIY只能做入门级到你们认为高级的的东西。称东西是应为没有经过研发、申请专利、量产、测试、销售等环节。你们认为高级的并非真的高级,只是因为你做出的市场上高价值或没有的东西。
    并不是所有人都不能做出真正高级的东西,只是有些高级的东西不能用DIY这个名词来表示。比如论坛里的很多例子,有多少个是自己烧制光学玻璃,再自己打磨自己镀膜的呢?回答否定,因为大部分因为能力有限要买成品镜片,还有小部分的也只是有能力打磨而已。又比如电脑,大多数的所谓DIY只是把各种配件组装起来,还有小部分的也只是自己做机箱、自己做电源而已。
    不过还是要佩服你们,至少镜身是真正DIY的,哪怕用的是PVC管、排水管,都是从用途上改过来的。

楼主| xeon2400 发表于 2010-6-19 18:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
diy动用自己的智慧,做出后很有成就感,但感觉花费不比买成品少,作品的精密也难保证。 ...
麻宫雅典娜 发表于 2010-6-19 17:33

同感

楼主| xeon2400 发表于 2010-6-19 18:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
回复 11# gs2c

对

楼主| xeon2400 发表于 2010-6-19 18:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
回复 9# zhang0yuqing

同感,发现问题、解决问题、优化。但切莫闭门造车。

烙金成印 发表于 2010-7-27 09:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
因为没钱吧     还是  享受成功后的心情

苍穹旋律 发表于 2010-7-27 09:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
乐趣所在、、、