牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈建议!

naruto5016 发表于 2010-6-30 12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人新手,在论坛里逛了几天时间,发现看帖比较吃力,总结出三点原因:
1、天文知识不足(这个正在恶补中。。。)
2、器材型号写得太笼统,刚来的时候发现写80EQ的帖很多,当时看完就蒙了,80EQ是什么东东不清楚,百度一下吧,百度还真知道(不愧是百度)。后来又看了一个帖子,写了一款镜子的型号叫P75,结果在百度上没找到,我就在心中默默地把知道它的人当成了神。这种情况应该是很多新手最头疼的地方。楼主说了半天,新手不知其所言何物。
3、错别字有的时候容易混淆视听。错别字不可怕,可怕的是关键的地方出现错别字。举个例子很多人管巴洛镜叫巴罗,对我们这些初学者肯定会误认为是两种不同的东西。虽然现在知道了,但是再换个术语弄俩错别字上去我们真的分辨不清。

逛了3天论坛,想到的就这么多,欢迎其他新手补充自己的建议!
希望各位神在发帖和回帖的时候能够照顾一下我们这些新手!

评分

skyczheng + 6 我很赞同

skyczheng 发表于 2010-6-30 12:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
感谢楼主的看帖心得,有些地方楼主提出的对。部分的我会采纳的!

manicwj 发表于 2010-6-30 12:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
多看,多看,多看,多看。
多看看就慢慢明白了

长春目视派 发表于 2010-6-30 12:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
一、我刚入门时候也是一团糟,很多基础知识都不了解,这个需要一段时间的积累,慢慢学,很快就了解了。
二、至于器材型号,大家都是不停在学习,型号的名称是各生产厂家自己制定的,没有固定的规律,也许有的镜子参数差不多,但是称呼相差很多,这需要对器材的熟悉程度和经验的积累。不过很快就能熟悉,可以去各厂家主页看产品介绍。
三、错别字没有太好的办法,输入法千奇百怪,而且有时候对器材的称谓大家都认可,所以就形成了简称,这个通过一段时间了解也就明白了。
看来楼主还是很认真的学习了!有什么不清楚的,尽管发帖问就好了!

评分

skyczheng + 9 感谢分享

laoxianhao 发表于 2010-6-30 12:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学将军路校区1号教学楼7-10楼机房
多看,多用搜索功能,就好了。楼主慢慢来,急不 来的。

楼主| naruto5016 发表于 2010-6-30 12:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
谢谢鼓励,努力学习中!

yaoyao8232000 发表于 2010-6-30 12:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
顶啊 说出了新手的心声 呵呵

大良 发表于 2010-6-30 12:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不错,多学习是对的。

northwolfwu 发表于 2010-6-30 12:55 | 显示全部楼层 来自: LAN
能够发现问题,就说明已经学到了很多东西。有机会多和天文同好交流以下,多加入以下社团组织,或进入QQ群,玩天文是要不断的学习的。

wlbx 发表于 2010-6-30 13:05 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
楼主很用心呀。
1.天文知识要是与物理知识连起来看的话,你会发现也不是太难的。关健是一些名词你不知道。
2.望远镜有很多厂家,而且由于天文是小众爱好大家的东西都各不相同,所以要说谁很清楚所有器材也不太可能。当然也还有一些方法的。主要是看数字,一般数字会代表它的参数。主要参数有口径、焦距、焦比。一般口径会是2-3位数。就算是3位数也会比较小的,而且通常会是英吋的整数倍(例如203mm)。而焦距一般会是3-4位数,就算是3位数也会比较大的,通常会是整数(例如500,1200)。焦比一般不会超过20。
所以看到80我就想到这个望远镜是口径80mm的。看到76我就想到这个望远镜是口径76mm的(正好3英吋)。
3.错别字是有不少,但是有些也是因为音译的问题,其实巴罗夫镜就是译音的,所以当你知道这个音后,看到相近的音慢慢就会知道是什么了,甚至看到英文也知道了。

徐1982 发表于 2010-6-30 13:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信
顶楼主科学要有严谨性

puyzh 发表于 2010-6-30 13:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

黯然之殇 发表于 2010-6-30 13:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
对,需要多学习...

keyangchao 发表于 2010-6-30 13:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

苍穹旋律 发表于 2010-6-30 14:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
我刚才也是看不懂啊......但时间长了,看得多了,自然就明白了...............

skyczheng 发表于 2010-6-30 14:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
一、我刚入门时候也是一团糟,很多基础知识都不了解,这个需要一段时间的积累,慢慢学,很快就了解了。
二 ...
长春目视派 发表于 2010-6-30 12:17

版主说的对,新手提问题固然是好事,但是勤于思考也是很重要的。

skyczheng 发表于 2010-6-30 14:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我刚才也是看不懂啊......但时间长了,看得多了,自然就明白了............... ...
苍穹旋律 发表于 2010-6-30 14:15

那就好。

想去上海 发表于 2010-6-30 14:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
80EQ 就是80口径的镜子+EQ赤道仪,比如80ED+EQ6,也可以是80900+EQ1

长春目视派 发表于 2010-6-30 15:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
版主说的对,新手提问题固然是好事,但是勤于思考也是很重要的。
skyczheng 发表于 2010-6-30 14:21

SKYCZHENG说的没错!思考很重要,不能一口吃个胖子,知识也需要消化理解啊!经验很重要,慢慢学就会了,毕竟还有论坛这个交流媒介,比以前自学时候好多了。那时候想问什么都没有地方了解啊! 。现在我回想起来,我刚入门时候比我之前的老手还要幸福呢,起码有地方学经验!

zipot 发表于 2010-6-30 15:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
长时间泡自然就明白了。