牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今夜吾夜观天象

醉翁 发表于 2003-7-9 03:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天带着皓月的15*70双筒镜、三脚架、用《skymappro demo》打印的星图、《星座奥秘探索图典》、我的S30数码相机及手电等设备来到我家旁边的玲珑公园(西三环路外,昆玉河畔)练习观测,从11点到凌晨1:40离开。整个练习分3段。
   首先认星座,今天认出了天鹅、天琴、仙王、仙女、小熊、牧夫、北冕、人马,加上原来认识的大熊和仙后勉强也算凑够两位数了。
   然后练习使用望远镜和三脚架,观测开阳和辅星,结果失败没有看出辅星,目前还没有想明白原因(的确看到开阳旁边有一棵暗星,但是我觉得距离太远应该不是辅星)。
   最后等到仙女座升起观测M31,在望远镜中看到M31是很小很暗的一小块棉花球,看不出星系的样子所以我也并不十分确信他的身份,但是因为他的位置长时间恒定不可能是云彩,而且M31已经是最明显的面状天体了,我觉得应该不会错。
   今天天上虽然有云,但能见度还是不错,目视4.5等星清晰可见,望远镜中的可见星等因为我的星图只到4.5等无法判断。整个练习过程中虽然周边50米内没有明亮光源,但整个环境仍然很亮,无论把星图朝向什么方向上面的3号粗体题目皆可以辨认。我本来还在星图中标注出了M27、M33、M39、北美星云等目标准备练习,星图也是按照一个小时一张一直打印到三点,但看到M31都只能达到这种效果其他的也就不做非分之想了。观测中感觉最难的还是在望远镜中寻找目标,尤其是周围没有亮星的,这恐怕只有靠熟能生巧了。希望有机会和大家一起活动,请大家多多指点。
APOLLO 发表于 2003-7-9 04:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
最后等到仙女座升起观测M31,在望远镜中看到M31是很小很暗的一小块棉花球,看不出星系的样子所以我也并不十分确信他的身份,但是因为他的位置长时间恒定不可能是云彩,而且M31已经是最明显的面状天体了,我觉得应该不会错。
-----------------------------------------------------
应该就是了
lymex 发表于 2003-7-9 08:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
其实,有个8x40的望远镜用于这个目的会更好些:视场大,晃动小。

开阳双星很容易看呀,分开很大,亮度差别不很大,不是认错星了吧?
zhaowei1967 发表于 2003-7-9 17:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我觉得醉翁挺行的。
玲珑路附近的光害也较重,昨天天真的不错。
我住在这附近,咱们以后可一起练习。
 楼主| 醉翁 发表于 2003-7-9 19:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
以后多交流
zhaowei1967 发表于 2003-7-10 07:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

昨天去了吗?

昨天也不错,你去了吗?
 楼主| 醉翁 发表于 2003-7-10 12:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宽天地科技有限公司
没有昨天在补觉
zhuxj 发表于 2003-7-11 01:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 卡耐基·梅隆大学
下回打印星图用上skymap demo的最暗极限(好像是7等左右), 这样与你的双筒镜能力比较匹配, 会方便确认很多.
apoming 发表于 2003-7-20 10:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
吸引我的  除了M星体外  始终是徒眼观测   太吸引人了
zhaowei1967 发表于 2003-7-22 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

没机会

城里每年没有一天可徒眼观测