牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80EQ的用处到底有什么?

阿乔 发表于 2010-7-2 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市海珠区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位老师、各位前辈:
                             你们好,有个关于80EQ的问题困惑小弟许久,现终于忍不住要拿出来分享还望各位前辈多多指教。
                             小弟设备:星特朗80EQ
                                           摄影器材佳能300D
                                           目镜:PL32mm+10mm+20mm+4mm
                                           摄影接环:佳能卡口+CA-2接口
                                           巴罗镜:2x增倍镜
                                           没有导星镜
                                           使用近3个月时间,发现除了能观测月亮与金星的细节外别无用处,
                                           目前观测都成问题就更别提摄影了。。。

希望观测与拍摄的目标:土星、木星、星云、
                                           问题1:难道这就是这款器材的极限了吗?
                                           问题2:还需要添置什么配置?
                                           问题3:以上设备应该如何配置?
                                             希望:各位前辈、各位老师、各位兄弟姐妹、各位志同道合的人给我提供帮助~~~~~~~
baojiong 发表于 2010-7-2 10:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信

stamps365 发表于 2010-7-2 10:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
路过...................
学习一下.........................

keyangchao 发表于 2010-7-2 10:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

Daniel.Chan 发表于 2010-7-2 10:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
80EQ是给新手摆弄着玩的,能看看月亮,其他做不了什么了

楼主| 阿乔 发表于 2010-7-2 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
呵呵,个人经验还是很大的问题,看来这跟平时摄影记者干的事还是有很大区别的。
加电跟是不太可能的了,这款赤道仪太不稳了。
EQ5-PRO 也是我梦寐以求的赤道仪啊。。。。。
谢谢各位的意见与建议

dgwangyuan 发表于 2010-7-2 12:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
80的镜子口径不是很大,观测行星方面不爽,用100多倍看土星和木星只有黄豆般大小,细节看不到,关于深空方面的天体更不行了,是个入门镜,别对其有太高的指望,在这种镜子上浪费钱才,不值的。研究大口径的吧。

阿篱 发表于 2010-7-2 12:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

学习中.....................,我用的和你一样的镜子,有问题多向前辈提,我也好搭顺风车跟着学习下,呵呵

楼主| 阿乔 发表于 2010-7-2 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
看来我要准备出手啦。。。

manicwj 发表于 2010-7-2 13:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
8楼不要这么说好不好。
楼主自己也想想,谁一出生就是直接跑的?
谁学汉字不是一笔一划,从汉语拼音开始的?不是小学天天默写词组么?天天默写汉字么?
不能看到别人写文章,就说背拼音没用~

车王舒马赫,想必也不是一出生就开F1的吧。也不能说F1厉害,就不要买别的小车了,什么qq奥拓,反正性能不好,配置不高。不如直接劳斯莱斯,那个舒服。

楼主自己考虑吧,真给你高档镜子,你会用么?你能用么?你知道怎么用好么?你知道看什么么?你知道哪些可以看,哪些看了也没用么?
我也遇到很多人,说:“哇,天文望远镜哎,看星星是不是都特别大,看什么都特清楚,看看那颗(恒星),是不是特别清楚啊~~然后一看,什么呀,土星才这么小啊,没意思~~~”

manicwj 发表于 2010-7-2 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
再说一句,这个不值能看这些。
我在家楼下(北京西四环内),旁边就是路灯,深秋的晚上用90-900的折射配pl25亲眼看到M31,找起来很不容易,北京的光害全国排名数一数二的。
虽然只是雾蒙蒙的一块东西,但明显能感觉到,然后凭借自己的想象和看到过的图片,就可以肯定是M31了。
当时的兴奋,是难以言表的。
肉眼看到河外星系,何等的感觉。
还有M45昴星团,很壮观~~~
那时候没想过换镜子,只想着什么时候能去郊外,去远离城市的地方.....看看银河。

最后楼主也可以仔细看看那些人拍的星野,基本都是广角镜头,你在照片上就可以看到很多深空天体。环境是第一的,想古人,没有镜子,靠肉眼就能看到很多东西。现在呢?在城市中,依靠最好的器材,但是想看到M天体都很难。
有空,带上自己的眼睛,带个双筒,去郊外看看吧,一定大有所获,那时,如果带上80EQ,会看到更多。远远超过城市里的203牛反!

ccudd 发表于 2010-7-2 13:35 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通

楼主| 阿乔 发表于 2010-7-2 13:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
哦,谢谢搂上的,看完你的回复后简直是热血沸腾啊。
想想昨晚带上所有器材爬上楼顶整整2个小时,什么都没看到,可想而知当时的心情是多么的悲痛难耐啊。。。
(现在回想一下,自己的连定位都不太清楚,也许是主要偏向于拍摄多一点的缘故吧,也许也是心太急了,无数的也许,都左右着自己的思想,是该好好冷静下了,想想自己现在能做的是什么吧。)
我观测的地点在广州。。。。。。。

总在加班 发表于 2010-7-2 15:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

shenlong84 发表于 2010-7-5 16:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 人民日报社

xiexz 发表于 2010-7-5 21:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
我也刚买了这个,摆弄了2个晚上才在镜子里捕捉到肉眼能看到的星星,呵呵。现在还几样东西不知道怎么弄呢,慢慢来。再说弄个更高级的也不见得就能用好,想一入门直接顶级天文望远镜来研究星空不可能的,我们只是普通的爱好者而已,连发烧友都还算不上呢,呵呵

liwenhao92 发表于 2010-7-9 16:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
路过,学习一下

sherk369 发表于 2010-8-26 23:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
路过,也要入手这个呢!
尤其对于初学者,
一切事在人为的。

塔萨达 发表于 2010-8-27 11:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
其实80eq是督促你多学点天文知识,然后买下一台高级货的
其实80eq还是可以看到很多东西的,看看金木水火土是可以的,其实80口径也不小了,80ed不也是80口径吗,所以那毒物目测木星也是那般大小,给楼主的话,可能你也会和80eq有同样的感觉。主要还是人,没有一台天望随便指着天空就能看到花花绿绿的星云,鸡蛋大小的木星,那些都是拍摄后再加上后期处理的,当你能找到那些星云拍下来的时候,你也就能理解80eq了。

木习习 发表于 2010-8-27 11:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

摄影记者平时干啥事啊?