牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 霍金披露想象中外星生物 外星水母闪电为食

徐1982 发表于 2010-7-11 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
来源:中国广播网
吃闪电的外星水母

类地星球上的两种生物

极寒星球上的长毛兽

霍金喊你来看:外星生物应该长这样

如果真的有外星生物,它们会是什么样子?据美国媒体10日报道,《国家地理杂志》节目将根据著名英国物理学家史蒂芬·霍金的推论,用电脑动画的形式揭示人类“外星邻居”的生存状态。这是霍金继提出“人类千万不要和外星生物接触”的警告后,首次向世人展示他想象中的外太空生物的具体形态。他设想了5种不同星球的外星生物。

类地星球

吃草的嘴像吸尘器

吃肉的像蜥蜴

在霍金的宇宙中,火星、月球等类地行星上生活着两只脚的食草动物。它们能利用吸尘器般的巨型嘴巴从岩石的缝隙中吸食食物。类地行星上还存在类似蜥蜴的食肉动物,双方偶尔爆发猎食大战。

气态星球

外星水母以闪电为食

土星和木星属于充满氢气和氦气的气态行星。霍金认为,气态星球上可能存在水母状的巨型浮游生物,它们像吹胀的小型飞船那样漂在气体中,以吸收闪电的能量为生。

液态星球

海洋生物似墨鱼会发光

木卫二“欧罗巴”等液态行星上则可能有类似墨鱼的海洋生物存活在冰层下的深海温水区,它们身体能发出冷光。

极寒星球

长毛兽活在零下150度

霍金相信,即使在平均温度到达液氮(比零下150度还低温)水平的星球上也有可能存活生命体。霍金想象中的耐寒生物不仅拥有许多只脚,它们的全身还长满厚毛以抵御强风和严寒。

宇宙

外星“游牧民族”漫游星际

霍金还相信宇宙间还存在着漂浮的生命体,成群结队地游离在星球与星球之间,属于外星生物的“游牧民族”。它们可能用犹如行星般大的“收集器”吸收各个星球的辐射能,进而获得穿越时空的巨大能量。

评分

gohomeman1 + 6 我很赞同

gohomeman1 发表于 2010-7-11 10:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
大家一起来发挥想象力吧!
只有一个要求:想象不要违背太简显的科学规律。

gohomeman1 发表于 2010-7-11 10:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
报道中有些词估计存在翻译错误。
-150℃的环境中,当然可能存在生命。要说明的是,它不能以水作为主要的生命载体。不是说土卫六存在“明显”的生命迹象吗(虽然我不认为凭那些证据就能说是生命了)!

楼主| 徐1982 发表于 2010-7-11 10:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信

说的有道理,地球人在想象外星生命的时候多少都会受到地球生命状态的影响的

绝爱 发表于 2010-7-11 10:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市南岗区 联通

霍金让我想起来星际争霸。。。。。。

而且过去玩的时候正好还是虫族。。。。

让我想,我宁可想象出一些不需要靠ATP能量转化的生物体。像上文的水母一样吸收别的东西,
体内发生核能反应,多余的能量也可以在自身储存起来。

gohomeman1 发表于 2010-7-11 10:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
晕,在体内发生核能反应……

绝爱 发表于 2010-7-11 10:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市南岗区 联通
回复 6# gohomeman1

怎么说要是外星生命体的话,总归与地球生物有不同。而且瞬间的高能量放出也能很好的保护自身,
这样在星际旅行也比较‘好混’。

我倒是很在意他们如何感知事物,也有眼睛可以看到,还是说红外线热源观测或者是超声波之类的。

评分

gohomeman1 + 3 你的想象力貌似过线了

楼主| 徐1982 发表于 2010-7-11 10:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信
我估计在这个浩瀚的宇宙里,也许会有跟地球生命相似的生命体,但是要是都差不多的话就所言无畏了

斗换星移 发表于 2010-7-11 16:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
我估计在这个浩瀚的宇宙里,也许会有跟地球生命相似的生命体,但是要是都差不多的话就所言无畏了 ...
徐1982 发表于 2010-7-11 10:54

这个宇宙一定会有与地球生命相似的物体,只是没发现罢了~~

zhangyf1997 发表于 2010-7-11 18:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
《宇宙千年2》的第30分钟开始列举了许多人们虚构的外星生物哦。
PS:推荐大家看《异形星球》这个电影,里面虚构了人类探测器远征外星球的情景。

评分

gohomeman1 + 3 互助

gohomeman1 发表于 2010-7-11 19:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 7# 绝爱

假如把一个电脑控制的超级恒星际飞船也看做“生命”的话,你的想象也可行。但是,我们发言时最好先避免把此类物体当做生命来看,否则大家的基准太不相同了。

绝爱 发表于 2010-7-11 20:26 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市南岗区 联通

回复 12# gohomeman1

好吧。生物体的特征是具有生命。。。。

现在除了地球上能产生细胞外,

如果别的星球如果适宜生物生长,分子合成的细胞体可能性非常之大。而且细胞拥有的细胞器也非常大。而且进化也不遵循地球的模式。

我的意思是某一天我们可能会看见二十层楼高的具有四肢‘大肠杆菌’向我们问好。。。

gohomeman1 发表于 2010-7-11 21:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我觉得吧,天然进化来的生命,当然没限定必须是C基骨架的,但应该以一个非常巨大的分子为基架是无疑的。
从超大分子的稳定性而言,太高的温度显然是不行的;但是低温倒无碍其化学活泼性。

所以说,我相信在液氨的海洋中也可能会有生命;但是类似金星这样的高温表面很难有生命,既使是Si骨架的。至于液态甲烷海洋,这个溶剂太对称了,几乎没极性,能触发各种复杂的化学反应吗?

当然啦,随着人类技术的进步,以后的人造“生命”也许能在太阳表面生存都说不定。甚至最后,是否会有纯粹能量形式的“生命”呢?貌似我跑题了。

elison009 发表于 2010-7-12 15:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 14# gohomeman1

我也觉得硅基可以代替碳基,硅基生物的生存温度应该比碳基高

但是,硅基没有比碳基更先进,他们的适应温度范围可能没有碳基生命大

真正让我着迷的是类似于电磁波的生命,就像Watch Man里面的蓝吊人,这种存在完全超越了实体生命

评分

gohomeman1 + 3 我很赞同

550340212 发表于 2010-7-12 23:05 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
我猜想外形会不会有这样的生物:可以将大脑思考的脑电波信号转变成电磁波,发射给同伴;同伴在接受后转化为脑电波,通过这样联系~
不过说实在,霍金老说外星人,不免让人觉得他真的老了…

评分

gohomeman1 + 3 我很赞同

人与自然 发表于 2010-7-14 17:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
俺一致认为,以地球生物是揣测外星球生物外形,本质上仍是地心说的现代翻版。

Eiru 发表于 2010-7-17 15:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
首先我觉得为什么霍金大师想象的外星人都这个样子..不可以跟咱们差不多的..?

然后再弱弱地问句:像以上某楼说的..不用ATP作直接能源形式..的确-150摄氏度..ATP有点难..可是那生物会用什么形式的能量呢..?

bmkey 发表于 2010-7-18 01:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信