牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

调查:陕西(或西安)有谁打算来我这(兴平)看流星雨?

周波 发表于 2010-7-12 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省 广电网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
注意:一年一度的英仙座流星雨又快到了,每年的8月中旬出现;
去年,我和当地的几个中学生,就在我们家门口观测的……
结果:一个小时内就看到了40颗流星啊!
当时,好象还有月光干扰……
今年,应该是没有月光了,
到时,就看天气好坏了。
----------------------
英仙座流星雨, 今年的预报高峰时间是8月13日早上7:30,
且它的活动期也比较长——7月17日至8月24日;ZHR=100。
另外,由于8月13日才是星期五,然而,要看高峰应该是12号;
根据我本人对英仙座流星雨长达10多年的观测——我最早是从
1995年开始观测的,这个流星群的可观赏时间一般是从高峰前
1--2天开始,直到高峰后3--4天,也就是说,长达一周的时间
都是可以看到比较多的流星的——如果我没记错的话,1996年
是我连续观测它的时间最长的一次,每天基本上是从0点以后才
开始,一连看了5天好象,总共观测到至少800多颗……呵呵!
要说现在这个流星群的流量似乎不如年底的双子座流星那么多,
但它的流星有个特点——明亮的火流星,在天球上划出的长度
比较长——特别是在其高峰时,午夜时分,辐射点刚从东北方
升起来的时候,若能看到火流星,那么它就往往会在天上画出
跨度超过100度的距离范围呀!其中,就经常出现,前边带着
火球,后边拖着细长尾迹的红色流星。呵呵!那可真是好看呀!
一个晚上,就算是看不到10颗流星——其中,若能有一颗这样
的火流星出现……我想,它也一定会让你感到“值得”一看的。
最后,这里,我还要说明的是:
现在,我也只是个调查而已……
如果,到本月月底之前,
能够,确定——只要天好,一定会来的人数:
当然,以西安为主——因为从西安到我家坐高速1小时就能到。
那么,陕西省内的其他地区,请同好自行安排出行时间好了。
还有,外省的同好,若真想来,也可以——要提前与我联系。
我的,手机号是:15319020049  QQ号:271105123
===========================
下面,那就“非正式”报名开始了…… 请回复本帖吧!
 楼主| 周波 发表于 2010-7-12 13:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 广电网
算了,还是给“观测版”那边也发一个好了——

2010年的英仙座流星雨快到了,有哪位想和我一起看?
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-140051-1-1.html

苍穹旋律 发表于 2010-7-12 13:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
09年月光影响严重,12日和13日晚上共观测到了100多颗、、、

楼主| 周波 发表于 2010-7-13 13:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 广电网
补充说明:
凡是来我这看星星的,
只要你们来的人数不多——3至5人,最好;
如果你们在我这的时间也不长——1至2天,
那么你们就可以在我这“白吃白喝白住”啊!
-----------------------------------------------
如果来的人比较多的话——超过10人以上时,
那么在我家是住不下了……只好请你去宾馆。

Subaru2010 发表于 2010-7-13 15:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
LZ,到时能不能在QQ上设一个英仙座的在线视频群组

楼主| 周波 发表于 2010-7-13 15:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 广电网
LZ,到时能不能在QQ上设一个英仙座的在线视频群组
呵呵!目前,我这的硬件条件不够啊!……55555
如果,你们,谁有无线的那些设备……估计,可以。

鬼星团 发表于 2010-7-14 21:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
到时候有时间就去

pana_cn 发表于 2010-7-14 21:55 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
可惜不在西安读书了  

楼主| 周波 发表于 2010-7-15 12:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 广电网
这里,还有人想要《天文文摘报·英仙座流星雨专辑》吗?……
======================================
呵呵!如果大家还有需要的话,我可以在本周内完成“英仙座流星雨专辑”的编排,
预计:其内容包括与英仙座流星雨有关的好几篇经典文章及图片等,共10个版面;
那么,这样算下来《天文文摘报·英仙座流星雨专辑》将于2010年7月18日出版,
不过,其工本费依然是5元,若平邮每份8元,挂号11元,连同前三期一起邮40元。
最后,就看你们总共能有多少人要了,大约在下周就可以去复印、出版、发行!……

注:我办的《天文文摘报》之“流星专辑”共分为三个部分——
1、流星摄影专辑:有详细的拍摄方法介绍和数十张流星照片,共有16个版面;
2、狮子座流星雨专辑:包含与狮子座流星雨相关的许多内容,占了约10个版面;
3、各种流星观测资料图表:是目前国内最为齐全的流星观测资料,约30个版面。
------------------------------------------------------------------------
说明:《天文文摘报·流星专辑》为8开本,共计52版,复印成本及邮费共35元。

李悦 发表于 2010-7-20 21:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
我8月中旬去找你!

楼主| 周波 发表于 2010-7-21 10:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 广电网
好的。呵呵!……

楼主| 周波 发表于 2010-7-21 11:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 广电网
关于前几年“英仙座流星雨”的观测结果,大家请看:

2007年:英仙座流星雨观测(2007-08-11/14)
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 4453&highlight=

2008年英仙座流星雨观测报告(8月11日)
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 5257&highlight=

2009英仙座流星雨观测结果(8月13日凌晨)
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 7634&highlight=

楼主| 周波 发表于 2010-8-2 12:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 广电网
好了,请大家明确一下:
目前,到底有多少人愿意来我这和我一起看流星啊?
我的手机:15319020049

楼主| 周波 发表于 2012-11-26 14:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
我看,今年的双子座流星雨,机会不错;
那么,下个月有人想和我们一起看吗?……

河之舟 发表于 2012-12-3 09:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 邮电学校
很想去学习参观!