牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发现百元良田30万像素还不错(2004年买的好像),那个宜利克30万像素太差了,不过才能15元。
果然有性价比。

回复 显示全部楼层 道具 举报

终于来了--我期待的它

说实话,我买的奥尼酷睿摄像头拍点月亮、行星等亮星效果比PRO4000(sony芯)好多了,=什么时候我也来个PK图搞搞,呵呵……

是的,,上次那个900nc就是太差了,所以才退货

没100%对比吗?

嘿嘿 貌似大良很苦恼啊!话说SPC 900 不是清晰度高也不是像素高 官方资料也说得很明确了
注意看看官方的资料描述 其实也是飞利浦放的烟雾弹

视频捕捉
•影像传感器类型: CCD
•视频分辨率: VGA (VGA 是规格 其实就是640X480 就是30万像素啦)
•插入的最大快照分辨率: 1.2 万像素 (1280x960)
(这里还自己的资料都写错了不是1.2万像素 应该是 1.2M像素 就是1228800像素 )
视频和快照拍摄
•传感器: CCD
•传感器分辨率: VGA
•视频分辨率: VGA
•快照分辨率: VGA
•插入的快照分辨率: 130 万像素(插入快照 就是通常说的 像素插值就是通过算法来提高像素分辨率)

SPC 900 的CCD是30万像素 是毫无疑问的 从这些数据指标来看SPC900 比市面上许多摄像头都不如
既然这个摄像头的技术指标如此平凡 那么为什么被如此多爱好者推崇呢?
SPC适合天文拍摄 例如 导星 行星摄影的真正原因是
1 SPC 900的 速度很快 在320 X240的分辨率时可以达到90/FPS的帧速 VGA格式下640X480 也有60/FPS  
2 SPC 900 对暗弱光线 敏感度很高 夜里 无照明的房间内也可以清晰成像
场景描述:例如不开灯的时候电脑前 依靠显示屏的泛光 就可以清晰的成像了。
不同于其它夜视摄像头是带有红外照明。大家注意有的摄像头面板上有不少二极管但平时使用的时候又不见亮
其实它们是发出红外光线来照明的 (CCD或COMS是可以感知红外光的)

这两个特点 在天文拍摄中有什么实际意义呢? 帧数快说明成像需要的感应时间短 在单位时间内可以获得更多的帧数(也可以理解为拍照的张数 就是我们说的多少多少张叠加 )
但这样还不是最关键的 应为我们拍摄行星的时候 不会用很高的帧数来拍的 往往只用10帧/秒 甚至5帧/秒
这里又要理解另一个参数的意义了 那就是曝光时间 减少每帧的曝光时间 每帧的噪点也就相应减少了。
暗弱光线的敏感 就不用多解释了 对天文有多重要 毕竟天体亮度都不高。
SPC 900 可以尽可能的不用开太高的增益就可以成像了 增益开高后噪点那个多啊!

上两张图说明问题(照片为原图大小 都是640X480分辨率)
不开灯的情况下 帧速 5帧/秒 曝光 1/25秒最慢的曝光速度 增益只开了10 就可以有这样的成像了
摄像头对暗弱光线的 感应能力可见一斑。
这个开了灯 帧速 25帧/秒 曝光 1/100秒 减少了曝光时间 增益开大了很多
可以看到噪点也明显增加了  这里就能看出曝光和增益的关系了 如果想要好照片应该是增加曝光时间 减小增益

我不想减少增益 也不想增加曝光时间 曝光时间长了 会有拖影 影响成像质量。哪该咋办啊?
(尤其是拍行星时用手动跟踪的同好 我也是用手拧赤道仪的滋味好难受)
——叠加吧!25帧/秒 拍摄500帧 刚好是20秒 软件自动选了400来帧叠加后
噪点都不见了 像也更锐了 最关键的是房间环境在杯子上的投影都很有质感了
可想拍行星的时候行星表面的细节就这样出来的 呵呵 这就是叠加的威力。

最后想告诉大良 你买的那个摄像头有可能并没用问题 只是没熟悉它脾气,当然我也没能肯定

期待来个PK啊~

哈,其他的不知道,但酷睿奥尼的暗室效果比PRO4000好多了,可问题就是奥尼的摄像头会把暗星点当成噪点给屏蔽了,真让人郁闷……

水鸭牌苦丸是什么东西?

水鸭牌苦丸是什么东西?
reportin 发表于 2010-7-15 10:39

泰国药。是吃清热气的。

回复 9# theurgy

把锐度降低可以减小边缘毛刺,暗星点也会明显一些

泰国药。是吃清热气的。
大良 发表于 2010-7-15 11:57

效果好吗?
我一向火气很重

效果好吗?
我一向火气很重
reportin 发表于 2010-7-15 17:01

我的问题一样

回复 14# reportin

效果不好。不适合我们服用。

嘿嘿 貌似大良很苦恼啊!话说SPC 900 不是清晰度高也不是像素高 官方资料也说得很明确了
注意看看官方的资 ...
xingyunviecol 发表于 2010-7-14 13:26

你这个效果比我好多了,我的那个噪点不是一般的少啊,

我的问题一样
710450393 发表于 2010-7-15 18:36

这个药效果很一般。我姑妈说他很有效果。

效果好吗?
我一向火气很重
reportin 发表于 2010-7-15 17:01

这个药性不强。待我测验一下,因为上次我发烧上火,好像都没效果,不见得。

上天文拍摄对比才素王道啊~~~

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 08:49 , Processed in 0.056192 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.