牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

澄清一下--关于那个猫眼目镜望远镜

马铃鼠 发表于 2010-7-24 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
没想到我当初做的那个猫眼目镜对swp1998 兄的影响如此之大,猫眼看的那端当然是凸透镜了,你拆了一摸不就知道了???

再说这个猫眼做的目镜,那是我没辙才拼的,是给那些没条件买到成品目镜的同好提供的方法,也包括当初的我,事后买到H12.5才知道,猫眼目镜的效果不怎么样,视场太小,快赶上伽利略了。

我建议你最好买现成的H12.5,效果很好,虽然有色差,但做出来的望远镜看月亮绝对没问题,而且我那个40400望远镜,口径40,加H12.5是32倍,除了视场完全可体验伽利略当年的感受。

你做镜子最好不要钻死牛角尖,最好先静下心来学习一下基础知识,好的望远镜不能是一下做出来的,是通过不断的使用,不断的改,才能做出最适合你的最好的望远镜。

再声明一下,我也不是高手,高手可不会再一个小小的猫眼上较劲,大家都是来学习进步的,可不是什么闲人,要问就要虚心 耐心,才能学到东西。
看到UFO了 发表于 2010-7-24 20:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 中移铁通
寻星镜还没做

swp1998 发表于 2010-7-24 20:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

swp1998 发表于 2010-7-24 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
从上到下,第一张图片是串起来后的图片,第二张是其中一个按照马铃鼠兄的步骤安上去的凸透镜,第三张是拆开后的图片。
    我有几个问题不懂,问马铃鼠兄,1、你用胶卷盒做,我没有胶卷盒,那可以像第一张图一样串起来吗?2、你说的凸透镜是猫眼里的小放大镜吗?

swp1998 发表于 2010-7-24 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
如第二张图。

swp1998 发表于 2010-7-24 21:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
你的望远镜是倒像的吗?三块凸透镜不是正像吗?
    既然是倒像,建议做一个45度正像天顶镜

楼主| 马铃鼠 发表于 2010-7-24 21:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省 中移铁通
两透镜间距是有规定的,计算公式见《天文爱好者手册》,两个透镜是在目镜里的,目镜总体为一如透镜,这个结构简单好做,还有多片式的,精度不好把握。

这种简单的望远镜用不着正像镜。

你用不着研究这个,买个吧,淘宝上有,15元

楼主| 马铃鼠 发表于 2010-7-24 22:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省 中移铁通
你要有问题,加我吧,QQ1145049339,我给你几本相关电子书籍

swp1998 发表于 2010-7-24 22:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
你直接告诉我不就可以了吗?还要买书?两透镜焦距有什么规定?

大良 发表于 2010-7-24 22:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不错啊,便宜又好看

swp1998 发表于 2010-7-24 23:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
不如大良兄也试着改造改造做一个?

swp1998 发表于 2010-7-24 23:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
我没米,买不起书,直接简单明了的跟我说吧

秉烛夜游 发表于 2010-7-25 08:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
哈哈,没米的难处可想而知了,可敬的是这一份执着精神

swp1998 发表于 2010-7-25 14:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
楼主还没回答我的问题呢:从上到下,第一张图片是串起来后的图片,第二张是其中一个按照马铃鼠兄的步骤安上去的凸透镜,第三张是拆开后的图片。
    我有几个问题不懂,问马铃鼠兄,1、你用胶卷盒做,我没有胶卷盒,那可以像第一张图一样串起来吗?2、你说的凸透镜是猫眼里的小放大镜吗?    (按照我发的图片来做,可以与楼主的一样吗?)

请依次回答

swp1998 发表于 2010-7-25 15:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
还有一个问题问楼主,我的猫眼单个凸透镜的焦距是2cm左右,做出来的望远镜要正像,两个凸透镜的间距至少需要多少多少厘米?

阿猩 发表于 2011-10-15 21:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
是啊
楼主

我也想知道

猫眼做目镜的秘密