牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

倆支牛反合拼用

mandii 发表于 2010-7-28 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 Verizon通讯公司UUNet互联点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人有倆支现成的牛反想改装,请教一下。

怎样把4“ 和 6” 牛反合拼用 ?( 600mm和750mm FL )
要能把倆个目镜部位改成合二为一的单一目镜用,光力加强,拍摄更好。
经初步做了一些功课,理论光力计算为 4*4 + 6*6 = 52 > 7*7
那就比一支7“的牛反强一点了。  

求解毒良方。
sky4733 发表于 2010-7-28 15:24 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
LZ能有那么大的两只牛反~~~~~
求高手解决

0003f 发表于 2010-7-28 15:35 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
双牛合用,,焦距还是不同的,想的有些美了。

hhgw 发表于 2010-7-28 15:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
办法应该有,关注中~~~

0003f 发表于 2010-7-28 15:42 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
有可能的,不过太难了 未命名.JPG

Wah! 发表于 2010-7-28 15:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
1. 焦距不同, 成像大小不同, 無法重疊
2. 五樓的分光鏡會產生兩個焦點, 各佔50%光度, 沒有增光效能
因此不可能成功.

yzch5n1 发表于 2010-7-28 15:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 石岐区新生网吧(中山二路22号)
是否可以用相同口径焦距的望远镜的图像用电脑合成?

昏星 发表于 2010-7-28 15:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 电信
这个太难了吧 焦距都不同啊

楼主| mandii 发表于 2010-7-28 16:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 Verizon通讯公司UUNet互联点

那起不是我要倆部相机才行 ??
而且就算我上面的那倆部牛反能那样做,也只是省了时间吧,同一时间拍一张和倆张的分别。

继续关注中。。  。

wolfbeard 发表于 2010-7-28 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
两只都卖掉,买一只大口径焦距长一点的。

漏勺 发表于 2010-7-28 17:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 /东城区联通

楼主| mandii 发表于 2010-7-28 17:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 Verizon通讯公司UUNet互联点
目前没打算再买新镜了,省得麻烦花精神,正所谓用生不如用熟。
那倆支镜也算是好镜来的,得来不易,怎样我都不会卖掉,以后也只有买新的。
实在没法子,我便会分开倆个住所用那倆支镜。
但始终能一起用是最好不过。
期待完满的解决方案

楼主| mandii 发表于 2010-7-30 12:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 Verizon通讯公司UUNet互联点

合成双筒后如能有效地用,外观也会壮观好多,这点非常的吸引我去做这事!

现在去留已决,从各方面看来,改做单筒不太可行.
我能力不够。唯一出路是双筒方案 !我稀望大家能深入探讨双筒方案来。

我现在觉得改做双筒或许还有一点稀望,如能成事,那也非常好的在目视上,
我也有过用双筒的经验,双筒成像很有立体感等等好处是知道的。
仔细地看了一下上面的那份光学图后,现在可以断定改为单筒是不可能了,是我能力以外的事。

有几个问题关于改成双筒的想问下大家的,请指教。

1. 如果透过某种方法使影像大小一模一样(比如用不同目镜使放大倍数一样),那么双眼观看时,成像是不是就会重合的?我以前用双筒时,那倆个目镜是要相隔要一定距离才能重合影像的,同样道理,我倆支牛反的目镜也要相隔有规定,这个相隔距离是有什么根据的,怎样计算的?

2.假设倆个影像能重合,那么一个光,一个暗,但看起来也只可能有一个亮度,那光暗就不成问题了吧是吗 ?  那么重点问题就在于怎样重合影像。还有就是,就算能重合了,是不是就等于就有立体感了 ?是不是就跟正统的双筒有同样的效果 ?因为毕竟牛反跟双筒的光学架构本身是不同的。

3.要能重合倆个影像,除了以上的焦距,光暗,倆个目镜距离,还会不会有其它什么因素在影响的 ?   

我就是没法试那倆个牛反现在,因为固定好了不想大动作拆开试。
稀望能先从理论上讨论问题,欢迎指教。