牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

帅呆了 定做的转接环到位了 这个礼拜可以开工松本了

武松没长开 发表于 2010-7-28 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

自从感觉摄影力不从心,毫无天分,于是便散家财之后便开始向新的目标双筒进发。
要想做好双筒就必须突破正向以及瞳距问题。

遍寻了3个90度天顶正向,4个90度天顶正向,以及双90度天顶+45度棱镜天顶的各种方法之后还是发现松本是最简洁最高效的正想方法。
1,是受sawa同好的启发,2,是最近遍寻日本的自造EMS的网页,准备用2个60度的天顶来实现松本正向。
不过自己加工,没材料没机器谈何容易。
于是又想到了自己的老本行,,,PVC。顶着正午的烈日兴冲冲的跑到水暖五金行结果发现60度的弯头没得卖 只有45度的。
没办法,贼不走空嘛。。买了一个回来再说。
首先想到的就是,做一个45度天顶,然后活用90度天顶,这样的话可以最大限度节省成本。
没想到 一试即成 哈哈哈。无比的兴奋。
马上花了2长草图准备精加工1对来完成我的106 600F小双筒

大概就是这个样子的,因为是模型所以粗糙了些
各位高低忍一忍,马上就弄精细的 嘿嘿

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

分解

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看看这个就明白了,下面是目标的小猴。

登录/注册后可看大图

1反

登录/注册后可看大图

2反 彻底全倒过来了

登录/注册后可看大图
bmkey 发表于 2010-7-28 21:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信

漏勺 发表于 2010-7-28 23:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 /东城区联通

大良 发表于 2010-7-28 23:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
虽然没过程但是很有意镜,不错支持!!!

楼主| 武松没长开 发表于 2010-7-29 09:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
虽然没过程但是很有意镜,不错支持!!!
大良 发表于 2010-7-28 23:18

这次做的很粗 就是为了看个效果,所以没上过程,呵呵 没啥营养

emc 发表于 2010-7-29 11:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
应该和sawa的127双筒思路相同,支持DIY.用1.25寸接口,通光口径够吗,也没有渐晕现象?

楼主| 武松没长开 发表于 2010-7-29 13:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
应该和sawa的127双筒思路相同,支持DIY.用1.25寸接口,通光口径够吗,也没有渐晕现象? ...
emc 发表于 2010-7-29 11:45

这个是个 模型 我准备做2寸通光的。
这个没有发现渐晕的现象 不过 我的尼康显微镜双目有这个问题。。。。

sky4733 发表于 2010-7-30 17:51 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市灵山县 电信
问下LZ, 你的 45°的弯头, 地下的玻璃只是普通玻璃而已?

drmq 发表于 2010-7-31 01:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
有米、有劲头!!!

新希望 发表于 2010-8-1 11:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
武松兄!期待你的成品隆重登场。

xd1983 发表于 2010-8-2 15:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
60度的天顶在哪找啊?

楼主| 武松没长开 发表于 2010-8-2 15:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
60度的天顶在哪找啊?
xd1983 发表于 2010-8-2 15:51

不管是六十度还是四十五啊 都得自己做自己做~~~~~

准备学钣金制图,还是钣金做的成本最低。
要是有人敢量产就牛X了

45度天顶用的转接环已经订造了。。。这个周末跟大家见面。。。。
下周能出雏形??? 不清楚 天太热了不爱干活。。

xd1983 发表于 2010-8-2 16:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
你个烧包!

badman 发表于 2010-8-2 16:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
这个是个 模型 我准备做2寸通光的。
这个没有发现渐晕的现象 不过 我的尼康显微镜双目有这个问题。 ...
武松没长开 发表于 2010-7-29 13:14

尼康的双目通光口径是多大?目镜用的是哪一种?按理不该啊

楼主| 武松没长开 发表于 2010-8-2 16:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
尼康的双目通光口径是多大?目镜用的是哪一种?按理不该啊
badman 发表于 2010-8-2 16:22

通光22mm 目镜是5X的 大概焦距50慢慢吧?
主镜小点儿 高桥的 65 500。
也就是10倍观测。。。

wolfbeard 发表于 2010-8-2 17:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
两条路:1、PVC寒碜到底,试验个原理。2、大车铣弄全,做点玩意儿自己用。

badman 发表于 2010-8-2 21:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
通光22mm 目镜是5X的 大概焦距50慢慢吧?
主镜小点儿 高桥的 65 500。
也就是10倍观测。。。 ...
武松没长开 发表于 2010-8-2 16:25

难怪啊!目镜的光阑尺寸大于双目的通光口径了,如果用10x的目镜一般就不会出这个问题了,除非是超广角的

楼主| 武松没长开 发表于 2010-8-9 10:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带
做了4个转接环 今天终于收到了,马上就能派上大用场了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图