牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北方工业大学天文协会【8.13英仙座流星雨】指导手册~~

include 发表于 2010-8-8 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前言
本月12至13日夜间,地球将闯入英仙座大流星群运行轨道的中心,届时每小时将会有一百多颗流星划过天空~今年可能会遇上441年和1479年母彗星留下的尘埃尾迹
极大时间:北京时间8月13日02:00-08:00
这次英仙座流星雨发生在8月中,没有了狮子&双子的寒意逼人,倒是多了几分秋日的凉爽。本次月光干扰较小,真可以说是天时地利!

英仙座流星雨简介
英仙座流星雨乃三大流星雨之首!向以稳定、活跃著称。流星速度中速,路径长,流星亮,呈黄色
流星速度:每秒59公里(很快咯~)
辐射点:英仙座,位于金牛座昴星团(七姊妹星)的北侧,约23: 00完全升起于东北方
观测看点:协会将携带天文望远镜一台。届时,①除了精彩的流星盛宴 ②还有木星及其卫星 ③昴星团(M45)等诸多天体 ④当然,人造卫星过境也是不可错过的亮点~

图示:当日23:00东北方星空,英仙座位于东北方低空

图示:木星(希腊神话中由主神宙斯象征,他的感情经历相当丰富)及其四颗卫星(木卫一、二、三、四,亦做伽利略卫星,是由伽利略在自制的望远镜发现的)

图示:M45 亦称做昴(发音:卯)星团、七姐妹星团,位于金牛座,在冬季傍晚晴朗的夜空视力好的人裸眼可见,所以在古代常被用来检测士兵的视力

图示:8月12日-13日,小浮坨地区铱星闪光情况。若对于图示数据有疑问,请点击我曾写过的介绍文章。简单地说就是,在8.13日北京时间03:40:22将在西南偏上空(即飞马座西南侧)出现一颗明亮的人造卫星,从突然出现到猛然增亮再到黯然消失,持续时间仅十余秒左右。

图示:8月12日-13日,小浮坨地区国际空间站(ISS)过境情况。若对于图示数据有疑问,请点击我曾写过的介绍文章。简单地说就是,在8.13日北京时间02:38:10将在东北偏北的低空(大熊座与天猫座附近)出现一颗较为明亮的移动亮点,从慢慢变亮至淡淡消逝时间持续约2分钟。同样,另一颗将在北京时间8月13日04:11:48西北偏北的低空(天龙座附近)出现,较为明亮

注意:
流星雨期间可能出现多个极大,有点耐心;而且,一般说来,每晚的偶发流星数量也是比较可观的,可能有十颗以上~
记得去年狮子座流星雨预报的极大时间在04:00左右,我们到达驻地已是子时,可能是舟车劳顿,有一些同学想先小憩一下到了04:00再观测,可出人意料的是,狮子的极大提前到了01:00-03:00。我当时正在外面游荡,所以看到很多^。^   不过还是有很多人悲剧了...
这也恰恰是流星的魅力——划过的一瞬足以抵消所有的等待
②仔细看!有些流星是带颜色的~英仙座流星雨可能黄绿色居多。如果想看出流星的亮度,首先它要足够亮,所以对于那些格外明亮的流星更要注意,相信你的眼睛!
火流星及其余迹。这些在我们的讲座中曾有涉及,如果你忘记了,看看下面的视频吧

火流星的出现绝对会给你的观测带来额外惊喜。细想一下,几乎每次观测流星雨我都能幸运的看到至少一颗,尽管不如视频中的shining,但是亲眼目睹如此明亮持久的流星还是很知足的~记得今年3月与北京科技大学联合外出观测活动中,我就看到一颗-3M的火流星!!!

活动安排
时间:8月12日17:00与北方工业大学正门集合,次日上午返回
地点:北京延庆县小浮坨
住宿环境:农家院,卫生干净安全;院内有一片空场,周围无灯光干扰,大气污染较轻,适宜观测。当日月光干扰小
交通工具:包车前往
活动费用:含食宿+烧烤+往返路费等,共计110元
我们将携带天文望远镜一台
您需要携带的物品:夜里观星容易饿,带点零食,比如巧克力;一定要带水、手纸;夏天那边还是很凉快的,最好带上保暖的衣物;有条件的同好,可以携带防潮垫、星图、单反等
如果有朋友,也可以一起来玩~
有意向请尽快联系我:天文协会史静思同学 13810184689
如还有问题我没有说清楚的,您可以给我留言。

友情链接
北方工业大学天文协会主页
对流星的IMO正式观测方法简介感兴趣的朋友,可以参看这里
想得到英仙座流星雨的一手预报,请点击IMO国际流星组织网站
天文同好的论坛牧夫论坛

附言
天文观测中有很多有趣的天象是我们自己就可以预报的,比如:
人造卫星过境预报——不管是铱星还是国际空间站或是其他人造卫星,当它们出现在天空时,就像一颗慢速移动的流星,很亮,也很容易被发现,而且每天都有好几颗经过我们的头顶!下次看到ISS(国际空间站)路过,记得打个招呼哈~
使用小巧便捷的www.heavens-above.com或者功能强大的www.calsky.com都可以完成这项工作(但前者有时会有一点偏差)。具体预报方法可以参看我曾写过的一篇介绍文字或者陈昱光同好写过的一篇更为详尽的文章
还有一点对于观测很重要,那就是天气。这里推荐一个很赞的预报精度高且实用性强的网站——晴天钟。关于其使用方法请点击此处或者参看这里有更详尽的说明。
当然,如果只是单纯的想知道今晚天象,那么我极力推荐stellarium这款模拟天象软件。它可以逼真模拟任何时间任何地点的星空情况,包括日月食&流星雨

天文普及手册——流星雨
1、流星雨的成因

中央台经典科普节目《斗转星移》进度条拉至1:00开始。配合动画讲解,很生动

2、流星雨的成因(搞笑版)——上帝惹的祸

3、流星雨有关问题FAQ

4、下面附上过往的流星雨活动图片
2009.12.12来自双子座的问候
2009.11.18来自狮子座的问候

【小结】
有个大牛曾说过“一场成功的观测,不在于看到多少几百、几千颗流星,而是,天空划过多少流星,我们几乎都看到了”。
最后预祝大家,都有一场成功的观测,在这个八月,留下你的星空足迹。
Anyway,Enjoy!

BTW,最近每晚出现在西方的亮星是维纳斯——金星

评分

開信光電 + 100 精品文章

学古筝还是学琵琶呢
youyoushushi 发表于 2010-8-8 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
这个帖子真是下了功夫啊

snzsy 发表于 2010-8-8 20:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
视频看不了……

snzsy 发表于 2010-8-8 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
可以了……

pan.heng 发表于 2010-8-8 20:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
希望快点晴天啊!

胡迪 发表于 2010-8-8 21:49 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
活动前的准备工作做的很充分,学习了,预祝活动取得成功。

wayne-stone 发表于 2010-8-8 22:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
恩 楼主一定下了苦功夫 才写出这么详细的计划
可惜本人不在京城啊 无缘赴会
祝楼主活动顺利 期待照片ing~~

bamboo46 发表于 2010-8-8 22:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
资料详尽,谢谢啦

xiaoyi594 发表于 2010-8-8 22:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学同济医学院
真细致,我们学校就没有这样的组织~~~

楼主| include 发表于 2010-8-8 23:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 2# youyoushushi

可能是我最后一次以会长身份发帖了

楼主| include 发表于 2010-8-8 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 6# 胡迪

谢谢谢谢,如果大家因此结缘星空,感受到宇宙的魅力,做再多准备也是应该的~毕竟是天文协会

楼主| include 发表于 2010-8-8 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 7# wayne-stone

带回美丽的图片~

楼主| include 发表于 2010-8-8 23:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 9# xiaoyi594

欢迎加入北方工业大学天文协会~

xiaoyi594 发表于 2010-8-8 23:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学同济医学院
回复 13# include

哥们,我人在湖北独读书呢~~~

楼主| include 发表于 2010-8-8 23:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 8# bamboo46

其实有一部分是曾经的讲座。。。

楼主| include 发表于 2010-8-8 23:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 14# xiaoyi594

。。。没事,有机会到北京玩哈~

公爵M16 发表于 2010-8-9 02:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

xiaoyi594 发表于 2010-8-9 08:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学同济医学院
回复 16# include

楼主| include 发表于 2010-8-9 11:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 17# 公爵M16

不是吧,您住哪里啊,铱闪都看不鸟。。。

snzsy 发表于 2010-8-9 12:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
现在还可以报名吗?
我是高中生