牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 都是 FS,FSQ,TOA折射镜 的天下,也聊聊经典的 FC-76

xiongyulei 发表于 2010-8-9 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

还是 edward 兄对3寸的镜子比较钟爱,可惜我碰不上 FCT 的。

想和大家讨论下二手这个镜子(9成新)大概什么价位比较合适?

自己的一款打算出了,这个镜子感觉还是实用性和收藏性都是很高的。

喜欢高桥的一族,多留心了,不过在海外这个镜子能弄回来,价格都在五位数以上吧。

后续:

今天刚从昆明海关拿到这个物件,可惜没有把 抱箍 给我,很遗憾。镜子倒是很漂亮,应该看起来就是95新吧,关税都快废了我半个月工资。

特别是萤石的镜片,旋下遮光罩时,那种光泽感和数十年的保养的细心就浮想在我的眼前。

高桥的寻星镜感觉特别亮,里面的十字线特别的细腻,没有毛疵感。

后期还有很大的一个工程需要整, 赤道仪, 目镜和目镜配件...

玩高桥玩的不单是一个主镜,而是一个系统工程。

d.jpg a.jpg b.jpg e.jpg f.jpg i.jpg g.jpg c.jpg h.jpg

迎娶FC-76的过程:

DSC01235.JPG DSC01234.JPG DSC01236.JPG DSC01237.JPG DSC01238.JPG DSC01239.JPG DSC01240.JPG DSC01241.JPG DSC01247.JPG DSC01244.JPG DSC01243.JPG DSC01245.JPG DSC01246.JPG

Made In China 的字样让人不寒而栗。

评分

edward0102 + 15 開展話題~

su27mylove 发表于 2010-8-9 22:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

苍穹旋律 发表于 2010-8-9 22:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
世界上最强悍的小口径镜子、、、、

木习习 发表于 2010-8-9 22:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
哈哈  哪里有人放啊

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-9 22:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网

后期没时间和精力玩的时候,我可以考虑出;玩天文成人之美比金屋藏娇要好。

几位天文先驱的话:

1。 據我理解色差修正度FC76比FS78好,但很感興趣是對比度,因為對這些小鏡來說,對比度的重要性不下於解像度,我的那台是MC多層鍍膜,但當然不是全鍍膜的。

沒有機會用過FC65,而對FCT65及FCT76則是見也沒見過。

2。 FC-76就我的經驗,搭HI-OR 2.8mm,倍率214x看月球,成像仍很清晰,看木星也是如此,而且色差仍不明顯.

su27mylove 发表于 2010-8-9 22:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

su27mylove 发表于 2010-8-10 08:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

xiaoyi594 发表于 2010-8-10 12:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学同济医学院
FC-76 和FCT-76 什么区别呐?

edward0102 发表于 2010-8-10 12:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
还是 edward 兄对3寸的镜子比较钟爱,可惜我碰不上 FCT 的。

想和大家讨论下二手这个镜子(9成新)大概什 ...
xiongyulei 发表于 2010-8-9 21:48

既然 熊兄 開帖討論 高橋 3" 折射鏡, 由於 高橋 從 1971~ 2005 搞了前後 35 年, 時間很久~ 所以 說來話長... 這得要 好好.. 慢慢.. 的討論品味一下...

edward0102 发表于 2010-8-10 12:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
谁出合理的价钱,我可以考虑出。
xiongyulei 发表于 2010-8-9 22:48

聽的懂了~~

edward0102 发表于 2010-8-10 12:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
FC-76 和FCT-76 什么区别呐?
xiaoyi594 发表于 2010-8-10 12:02

不急不急~ 找個位子坐下來, 慢慢您就會 非常明白,二支曠世名鏡 的一切了...

xiaoyi594 发表于 2010-8-10 12:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学同济医学院
回复 11# edward0102

嘻嘻~~只要在学校,我每天都来牧夫晃晃~~~~~

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-10 15:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网
回复 9# edward0102

edward兄面前,我就静静聆听了。

经典的东西收藏一个还是值得的,省得去换,总想升级就得到处关注,都会把人累死。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-10 15:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网
东西到了,给大家上片,Makro下的细节,尽量给大家拍。

hhgw 发表于 2010-8-10 15:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
期待图片了~~~~

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-10 15:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网
有片子的朋友们尽量上了。

我印象中在80mm下的镜子里面,很多年代性能上镜能过对手的,恐怕也就这个镜子了。

硬功夫比较强, 1/12λ的精度,放到今天这个标准确实惊世骇俗!

3寸斩杀掉很多6寸的折射镜,不是假话。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-10 15:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网

回顾一下自己以前 纸上谈兵 的 81条:

http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=131348&highlight=

42 高桥不是品味的象征,是精简、执着做工的完胜,高桥超越时代的望远镜,就是那支开创萤石消色差时代的FC-76!

59 强调望远镜的口径固然重要,那只是宏观管理思想下的定式的随口说辞。
60 深度思考者在望远镜下更多会去谈光学精度、机械控制的可操控能力,这些往往是更能让望远镜价位拉杆的因素!

61 这就是为什么3寸高桥FC-76胜过很多6寸国产折射镜目视效果;国内最好的镜子不是高美谷2.4米反射,不是2.16米的兴隆站的RC,而是上海天文台80年代磨成的 1.56米反射镜(1/60 波长精度)

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-10 15:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网
一分长,一分锐,

一分短,一分便,

一分精,十分贵!

能糅合掉这些思想的镜子,就是追求极致的镜子。

su27mylove 发表于 2010-8-10 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-10 17:36 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网

喜欢这样说话。