牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年8月9日的观测日志:M7

yaliam 发表于 2010-8-9 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

傍晚扛着自己的天狼TQ4-102DS折射到小区会所旁的空地上观星,十几公斤重的大家伙,费了好大劲才搬到观测点。那里有两盏照明灯很刺眼,但我又躲不过。周围有很多人在乘凉,也有一些人过来围观,我让他们看了下金星。此时的金星位于东大距位置附近,呈半圆形。后来自己开始坐在石凳上寻找M4,无奈心宿二周围光污染较严重,观测失败。改变计划,寻找M7和M6。费了一番功夫总算是找到了M7,但由于光污染较严重,只看到了14颗星,都画在绘图纸上。M7中心附近有几颗星构成一个十字架,我就从此处开始向四周延伸进行绘图。之后开始寻找M6但由于M7偏离视野,重新寻找数次都未找到,只好结束观测。
    图像是左右颠倒的, 回家后使用黑色墨水中性笔描绘,但由于一处铅笔笔迹未擦干净,大家可能会误认为有对双星。此外各星之间距离的比例关系掌握得并不好,毕竟是初次进行绘图观测,还请各位海涵。
     将来还会有更多的观测绘图,我都会发表在自己的博客中。
0003f 发表于 2010-8-9 22:43 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
画得很像了,m6,m7是我最喜欢的两个星团。

arabianights 发表于 2010-8-10 08:42 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

ooc 发表于 2010-8-10 18:51 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
画得很好       。

baobyp211 发表于 2010-8-10 21:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 电信
学习,教教我是这么看的好吗?想学啊

楼主| yaliam 发表于 2010-8-13 10:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
回复 5# baobyp211

如果你买了《剑桥天文爱好者指南》,可以参考下第三章第一节

漂泊的云 发表于 2010-8-13 18:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

楼主是北方人吧,在长江以南,M6、M7离地平线不近,我也是喜欢这两个疏散星团。

楼主| yaliam 发表于 2010-8-29 12:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
回复 7# 漂泊的云

我是长沙人 ,当然看得见,而且M7还没到上中天的位置

tian1tian 发表于 2010-8-29 14:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
M7很亮,3.5等了,我8X42双筒就很清晰了