牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8月12日晚上海南汇海边流星雨观测日记报告

haidou2010 发表于 2010-8-12 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这个天气状况到底如何啊?能看到流星雨么?  有人去么?

发车时间:  2010年8月12日  20:30 地铁二号线科技馆站 1号口 浦东新区government门口 出发 --> 浦东南汇滴水湖东海长堤
回程时间:  2010年8月13日  凌晨3点  浦东南汇滴水湖东海长堤 --> 地铁二号线科技馆站   因为白天还要上班,所以回来早点
可带人数: 2人

银色车,具体感兴趣要去的可以短消息联系方式
在线等到20:10分
baojiong 发表于 2010-8-12 20:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

楼主| haidou2010 发表于 2010-8-13 15:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海数讯信息技术有限公司

呵呵,已经回来了,保守估计看到大约40颗流星,看图文日记

登录/注册后可看大图

http://www.douban.com/note/85376489/

同行参与者的纪录:
2010-08-13 04:37:45 归来的路上来repo~
  非常棒的流星!
  虽然空气湿度很大,水汽很重,主要星座和亮星还是都能看的到。夏季大三角很清晰。天鹅座的两翼非常完整。
  流星因为看到的太多了,于是实在没法子计算,开始还有数,后来似乎就数不过来了=A=
  刚到就看到了非常华丽非常亮的一颗,在2点半之后大爆发,最厉害的时候一分钟看到了3颗流星先后划过。
  今天网上说最佳观测时间,实证的结果其实是这个时段的英仙座在一个比较适合观测的位置。

2010-08-13 08:54:50 起床啦(不过还是没睡醒的样子啊),顶ls, 深童鞋可是天文达人哦,PSP里的家庭星空软件帮我们找到不少星座呐,在此推荐一下。
  话说我心中一直在暗数看到的流星数,不过还是对总数拿捏不准,去掉一些个人的幻觉和好似脉冲一般匆匆走过的幽暗、轨迹又短的mini流星,我自认为的数量是38颗哦,应该比较靠谱吧。
  看的时间在3个小时左右吧,主要的高质量流星集中在2点半过后,每次都是一声惊叹后发觉没有许愿,也许是流星太美丽也太短暂了吧,让大脑都来不及反应(亦或是半夜脑子不好使了),还有我有看到一颗很耀眼的流星,颜色及轨迹拖影还是绿色的,据海童鞋说是有绿流星一说,还待考虑…………

总之整个旅程是很high的,以至于我在回家的车上都不知不觉的睡过去了(神经过度兴奋后的低迷吧)^

PS海童鞋认为本次活动打分可以评78,我觉得在怎么滴也得上80,也许他上周六踩点时的景象过于震撼以至于使这次的星空有些暗淡吧,当然本人也纠结于第一颗(另外两个童鞋看到,唯独我没看到的传说中的“见面礼”)大流星,所以就打80分吧,哈哈,真的很欢乐啊…………有想到的再回帖,先说到这儿吧

评分

reportin + 15 原创内容

HUOXINGLAIREN 发表于 2010-8-14 00:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
哎,太可惜了,昨天在市区看不到,为此买了赤道仪和电跟

tian1tian 发表于 2010-8-14 13:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
不错啊,看到那么多,条件比市区要好多了,不知道目视大约几等

张暗 发表于 2010-8-15 23:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
这个季节,南汇嘴的空气湿度应该很大吧,去了的同学们威武

ezxxxj 发表于 2010-8-16 15:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
你早说啊,我就跟你了,上次在滴水湖找到个很好的地方。。。

syuu 发表于 2010-9-20 15:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
哈哈 ,好充实的生活