牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8月14日 延庆旺泉沟观星之旅

quanta 发表于 2010-8-15 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

对目的地极端缺乏了解,还以为是在昌平,结果到了延庆。

同事在那里租了间带院的房子,邀我带着家人周末上去散散心,正好是个风和日丽的好天气,带着设备几个人两辆车,驱车3个小时(八达岭高速怎么这么赌呢)上了山。

爬了两座山之后,终于来到了同事口中的这个小村子,说实话,这个村子真的很小,全村只有40来户,很安静,我们的到来给村子带来一阵喧嚣。下车后深吸了一口气,真是神清气爽啊,风景也非常不错,而且能看到长城和烽火台。几张图片给大家看看这里的环境。相机差技术差,别介意。

晚饭前,大家一起抓紧时间看了月亮,805焦距配18mm目镜,看得大家很兴奋(这几个朋友都没用过天文望远镜),换5mm目镜后,心里一沉,今晚视宁度肯定完蛋了,没法看爽木星了。带着些许遗憾,抓紧天完全黑之前的时间,美美吃了顿大餐。同事老公手艺极好,烤羊肉和炖鱼吃的大家交口称赞。

8点多,仔细对了极轴镜,可惜3星校准怎么也弄不好,没有经验,先用牛郎,可是剩下可用的星体列表没有织女大角之类的。最后还是用了织女完成了1星校准。这时候,大家看着满天繁星,漂亮的银河,不断的发出赞叹的声音。

勉强完成校准后,第一个目标我们指向了M57, Televue Radian 18mm里面很容易分辨出来一个小烟圈。同行的同事和家人以及部分村民轮流观看,不断地称奇。由于自己的疏漏,忘记带10mm目镜,没能看到更大的烟圈,真是遗憾。

然后是M39, 目镜里的星星数不清了,星团的星星更加明亮,真是壮美。

然后是M15,M13,真过瘾,1星校准后赤道仪很争气,goto挺准的。

接下来是重头戏,M31,用它做深空科普真合适,我们分别用双筒7X50,805配30mm80度2寸目镜,18mm 60度Televue Radian目镜进行欣赏,看得大家不亦乐乎。

看看木星角度,已经较高了,用161倍,能看到表面的条纹,没看到大红斑,应该没转过来吧,水煮现象较为严重,不过瘾,有点遗憾。

接近11点后,村民基本上都散去了,我又把镜子转向了M27, 仔细看一会儿,比较容易看出哑铃形状,爽啊。

期间(不到3个小时),我个人看到了不下15颗流星,别人也看到很多,但是感觉没有什么方向性规律。

最后大家躺在躺椅上,轮流用双筒欣赏壮丽的银河,气温非常舒适,大家相约八月十五再来赏月。有趣的是,上面照片里那只小狗,一直陪着我们看星星,很乖,呵呵。

12:30,由于同事周日还要赶早下山,打包回屋。躺在床上,眼前不断闪现刚才的壮丽星空,不知道多久才睡着。

8:30起床,吃早饭,10:00,恋恋不舍地打道回府。

流水账完成,呵呵。

顺便提一句,事前做好计划,在星图上标出了计划欣赏的目标,对提高效率有非常大的帮助。
清夜星蓝 发表于 2010-8-15 16:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
昨天下午八高出京方向堵得不行,原本一小时的车程开了俩多小时~再往北走走,惊喜会更多。哈哈

maidong 发表于 2010-8-15 17:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
环境应该很好,期待星图。

大众天文 发表于 2010-8-15 17:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
貌似走昌赤路(212)。。。昨天夜里骑车路过,山里晚上凉啊
好长一段路都在修 不是很好走

xtjj01 发表于 2010-8-15 17:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 /西城区联通
被蚊子叮了没?

楼主| quanta 发表于 2010-8-15 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

向前移动,内容挪到顶楼。

楼主| quanta 发表于 2010-8-15 17:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

东看看 发表于 2010-8-15 17:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动
回复 7# quanta

环境真好!一般干爽无积水的地方,就没有。

楼主| quanta 发表于 2010-8-15 17:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
环境应该很好,期待星图。
maidong 发表于 2010-8-15 17:06

我还没开始烧摄影呢,呵呵

Nebulaz 发表于 2010-8-15 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京商务中心区通信科技有限公司
不错,楼主应该拍些星图,我觉得这次观测小狗是重点哈哈哈,好可爱

走走看看 发表于 2010-8-16 13:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
QT哥真爽,
QT哥哥真爽,

棋布星陈 发表于 2010-8-16 23:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
亲他哥这次是看舒服了。