牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

首先是寻来一节内径89的钢管,去车间找师傅用水刀切了一段57厘米的下来。
1.jpg 第一步喷漆,后来证实这是一个错误的决定,不锈钢管喷漆以后很不牢靠,一碰就掉,如果再给我一次机会,我绝对不喷了!
然后是消光,这个是最麻烦的一步,先贴消光绒布
然后加消光阑,这里采用了某位前辈的做法,用PVC管子切割成环,贴上黑卡纸塞进镜筒,一共做了5个,后来证明多了一个,调焦筒直接就穿过了最后那个光阑,悲剧 5.jpg 6.jpg 7.jpg
前面看看 9.jpg
后面看看 10.jpg
这是找天狼买的80/800镜头,蓝膜的,本来是要绿膜的啦,但是这个镜片是新上市的长弓的镜片,结果没有货了,但是管子都切好了,不可能去换成900焦距了,协商后天狼给我一个长弓样机的镜头,价格要100,不知道贵不贵,据说光学素质不错,再看吧 11.jpg

加上双筒用的三脚架,一直不同的在晃荡,戳一指头目标就飞到外国去了,看来不行,回学校以后要么DIY个脚架和经纬仪,要么收个2手赤道仪好了 12.jpg

根据伟大的XXX定律,今天是阴天,月亮都没的看,开光照只好等咯~

万事开头难,有了一个80折射,就会有90,102,127,152。。。。。。好多好多折射都会有滴~
算算账,镜片100,合金镜座50,镜筒老师给的,调焦筒加寻星镜70,45度天顶50,消光绒20(剩下一大半),PVC管子和加工费17,水刀加工费10块,鸠尾是在材料市场捡来的废铝材,还有鸡零狗碎的一些卡纸,圆规,胶布,万能胶,喷漆,路费等等,合起来算个50吧,差不多是370块钱,其实还有一些目镜,巴罗什么的,就不算在内啦~

回复 显示全部楼层 道具 举报

厉害~~膜拜了

楼主几时开光上片

抱箍和遮光罩怎么解决?

鸟啊

抱箍去卖PVC的地方寻了俩卡子,卡90水管用的,刚好,遮光罩用110的PVC,也是砍一小块下来再捆紧

做工精细,不过别怪我说话太直,为了一个破80普消,费这劲一点意义都没有^

PVC做的镜筒本来就不轻,你装个光栅还用PVC做卡环,还用那么宽…………这镜子做出来EQ1架它都费劲,准备EQ3吧……

贪星鬼卖260那个一雄80900比你做这个合算多了……真的……不是打击DIY,但是我发现低档次的镜子DIY出来不如买……我觉得DIY要求精……求实用……我自己手里那个也是拼出来的,现在都没心情看它……

回复 11# xd1983

借用以前看到的一句话啦:“你以为DIY是为了省钱?”

回复  xd1983

借用以前看到的一句话啦:“你以为DIY是为了省钱?”
kemifeng 发表于 2010-8-16 16:06

但你这种做法做出来的镜子绝对不如买的精度高,看看奥门镜友做大双的帖吧,那种DIY我觉得才有意义……你这个镜子是体验了DIY的乐趣,但从观测的角度讲,重量太大,性价比不高,

哥,我才第一次做望远镜呢,追求绝对的精度没意义哈
一边做暑假作业一边做镜子,也就这样啦

死顶~~~~~~~~~~~~~~~~恭喜恭喜
我的80也要出炉了~~~~~~~~~~~~~~~~
另外我觉得做光阑不值得,还不如买点砂纸,贴里面,效果也还可以

呵呵,不错,比我第一个漂亮。

另外我觉得做光阑不值得,还不如买点砂纸,贴里面,效果也还可以
------------
光阑为主,消光辅助。

回复 2# kemifeng

这样一算,跟80EQ差不多价格了。不过重在自己DIY。呵呵。支持

yjfPhoenix 该用户已被删除

DIY就是玩了拆,拆了装

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 07:39 , Processed in 0.054854 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.