本帖最后由 c_luke 于 2010-8-20 16:41 编辑
第一次出海,就遇上8级风浪,一条小船对抗惊涛骇浪,批着皎洁的月光入港! 在小岛夜游,看满天繁星,听涛声拍岸,送银河入海,渔港之夜却是如此的迷人! ... 一班同事决定过个痛快的夏日亲水周末,作为策划者,我找遍了上海周边的旅游点难以见到原生态的水景,在GOOGLE
earth上漫游,却在东海上找到一个小岛,看图片上蓝天碧海,红崖白沙,十万渔火,山海奇观,不觉怦然心动!再到网上搜索,原来它被推崇为国内五个最值得去的海岛之一——嵊山岛。 ... 在我的鼓动之下,大伙都十分向往,确定自助前往,集结了15个人,包了2台车。8月14日早8点,从川沙镇往芦潮港,过东海大桥,直达小洋山岛码头,这一段80公里车程一个多小时就到了,还第一次看东海大桥,30多公里的长桥在海上飞越也是一道美景,旁边还有一排排巨大风车阵列,蔚为壮观。唯一不足的是这一路除了视野宽广、雾霭迷茫,没有海的感觉,因为桥下从滩涂到海上都是一片褐色犹如泥藻,又像现在国内到处都是的混浊洪水。就在之前的11日晚12日凌晨,我为了看英仙座流星雨半夜1点骑自行车赶到东海边的张家浜水闸口,也是只见闸口污水直流,天上雾霾遮蔽,加上水厂灯火光害,几乎看不到星星,只有木星和大三角可见,失望之余只拍了几张飞机的航迹就回去了,更不用说看流星了。之前去三甲港,也是排污口,所谓水上乐园不过是原来的海塘用一圈长堤围成的水塘而已,金山的城市沙滩、临港的碧海金沙都是类似,堤内人造泳池,堤外浊浪排空,上海沿岸入海几十公里是没有任何干净的水了。这也促成了我这次一定要看碧蓝的海水的远行。 ... 不过到了小洋山码头,却是人满为患,上海周末旅游、吃海鲜、海钓的人都在往舟山群岛上赶。而且很多都是去嵊山近前的一个岛——嵊泗岛的,嵊泗岛离小洋山40公里,去嵊山必经嵊泗,二者相距33公里。上午去嵊泗的票已经全卖完了,因为很多人是从上海旅游集散中心直接预定的从市内来的车船联票到嵊泗。一两人搭个票还好办,我们十五个人就没办法了。最后根据实际,买了去距离5公里外的大洋山岛的票,还是分开的,5个人10:50走,10个人下午1点多的,想从那边买票去嵊泗,时间是浪费了些,也没办法了。我自然先行去买票,那边的票是下午2:30的,中午12点半开始卖票,就准备抢个先机。坐的是封闭快艇18元到大洋,不消说一路激起的浊浪,没有什么坐海船的感觉。结果15分钟到港,这边的却打电话来说加班船11:15去嵊泗的买到了票,他们直接去嵊泗等我们,这下郁闷的! ... 近午时,听说镇上东西贵,昨天海底电缆断了,能发电的大酒店房价从200多直涨100元!我们就近吃了碗肉丝面,也才5块。想想要等到2:30 才出发,快艇也要一个小时多,很是不爽,过一会到嵊泗的同事说去嵊山的票也没了。我就在大洋山码头寻了个小渔船包船去嵊泗接他们再去嵊山,“嵊渔141”号,才10米长的小铁壳渔船,此时艳阳当头,也没想过什么有什么不同,再说也没别的选择。 ... 一点半趁退潮起航,朝东驶去。虽说正午烈日当头,海上比陆地却凉快许多,除了水体的影响,还有徐徐海风,我们有几个人是头回出海,自然兴奋。这一段最有意思的事就是看着水色一路变化,随着离大陆越来越远,海水从褐到黄,从黄到绿,从绿到蓝。水还不是一般想象中逐渐变化,而是不同颜色间泾渭分明,甚至有交替,有时是一道黄一道绿的间隔了好几层,就像是海上的梯田层层叠叠,究其原因,我想是不同洋流各自有其固定路径的原因。船虽小GPS海图还是有的,一路上经过西门堂岛,中门堂岛,从沈家湾岛和簸箕岛之间的老人家门穿过,之后南北分别是虎啸蛇岛和薄刀嘴岛,到了黄泽洋水却不再是黄泽而是碧波了。又经过了2个大群的礁岛,看见不少白色的灯塔,终于到达嵊泗岛马关镇,还几经搜寻才找到地方,接上10个旅伴,已经是下午四点多了,才发现这小渔船很慢,而且刚才一路上是侧风,可能洋流也不顺。 ... 2大“革命队伍”经过海上长征,终于胜利会师,手紧紧地握到了一起,兴奋的不仅是会师,还有真正的大部队第一次出海的狂喜,因为他们10人也是封在船舱里来的,虽然舒服,却也无味,这下纷纷欢呼、拍照留念。这个时候兴奋多于担心,其实刚才他们还问船安全否?有没有足够的救生衣?而答案是不会令人满意的。而后来我们才真正体会到:万里长征才走完了第一步! 虽然时间晚了,却预计可以在海上看日落,那一定是很美的景色的。可是随着天色渐暗,风却悄悄变大了。起初还是觉得比较舒服,继而船头激起的浪大起来了,从大洋山来嵊泗的一路很舒服,白色的浪花随船轻溅,不时有点咸味飘到嘴边,但人在船上只是摇摇而已。现在的浪花却从高高翘起的船头一直激到后半身的船舱,这种小渔船前面是甲板露天的,后面的船舱压在尾部,我常在高高的船头和船舱之间跑来跑去,因为我是组织者,经常要看看航向,再问问船老大航程,后来风浪大了,不敢跑了,只能矮着身子走,再后来船颠簸得只能抓着船板溜过去了。浪花越来越大,我们15个人都坐在甲板上,因为海面还是很漂亮的,船老大招呼进舱也说不要紧。身后是逐渐落下的红日,船帮外是一望无际的深蓝的大海,真的深邃而苍茫,高天湛蓝不知其高,深海幽碧莫问其深,偶见一个小岛在海平面处漂浮,却要走很久才到,风吹起海浪打在船帮上,每个人都被浪花溅到,还特别伸长舌头去尝咸的海水味道,就是咸,并不苦涩。这里的海水比嵊泗岛的更蓝更清澈,在暮色里深沉而美丽。 ... 夕阳离水只有一尺了。万点金光洒在船后的海面,与船舱顶上的黄旗和红色的国旗辉映,灿烂无比。风浪的气势却也雄壮起来,而且是横风,把船身吹得倾斜得厉害,横摇的时候几乎要把人抛出去,大家开始紧紧抓住一切能抓的东西,低低的坐在甲板上,船舱虽然好些却十分狭小只能坐几个人,闷热而充满了柴油味和马达的轰鸣声,反而把几个躲进去的人弄得吐了,开始有一两个人晕船呕吐了。大家开始一阵阵尖叫,有害怕,还有兴奋。 ... 风越来越大,我就坐在船头,起伏比后面更大。抓紧船板看两边的海面,已经成波涛的世界,看出一层层深蓝的长浪,看见一群群白色的浪尖,还看见一阵阵雄浑的深涌,接踵而来,不断袭击这个只有10米长的小船,开始还不觉得小,可一路看见的船都比它大,而现在这些船都不见了,仿佛无边的大洋上只有这一叶扁舟随波逐流。娇艳夕阳已在水面了,在颠簸中显得更加壮美,而那似乎预示着更加充满危机的水平面以下。 ... 夜色来了,一弯新月高挂蓝幕之上,辉映着金星照耀大海。大海却更兴奋了,我们的兴奋已经几乎全被海浪吞没。横风,横摇45度以上,顺风,高抛5-6米再落下来,可以听见船底砸在海面的噼啪声和共鸣的空空声,催发了一阵阵的尖叫声。大家早就已经全身湿透,被一阵阵越来越密集的海浪打得劈头盖脸,应接不暇。现在没有谁没喝到海水了,连眼睛里都“喝”了海水。大家都紧紧抓着船帮或者甲板上一切能抓的东西稳定身体,一会被横摇过来几乎就要翻进另一边的舷外,一会象坐过山车高高跃起落下,只不过没有安全带!再来就是大浪灌咸汤,海水还是不苦,却喝得你咸得发苦,睁不开眼睛,眼睛快被腌肿了,却还得不断甩水,紧闭嘴唇应接下一波大浪。 ... 我还是兴奋的,告诉同伴:星星出来了。看见头顶的大三角:牛郎、织女、天津四,想想过两天就是七夕,这么美丽的夜晚连惊涛骇浪也可以忘却。那一弯金色的新月伴着金星在幽暗的海面闪耀,海面丝毫不停歇反而越来越狂,那浪涛拍船的声音似乎在说:嘿,朋友们,这点浪算什么呀!它无情的把这条小渔船拖入似乎已无边的夜色幽暗之中。同伴们真的害怕了,有人在无奈的喊:“船家!还有多久才能到啊!?”我们都互相靠在一起紧抓着,男生照顾着女生。船舱边上的水最多,刚才天还亮时常趁浪小站起来把裤子里的水倒出来,这个时候再也没机会了,也没有倒的必要,倒了一秒钟就有更多的水进来。 ... 已经看见嵊山岛的灯火,却又行了一个小时。进港的时候是要看水流的,可不是开车直冲那么简单。而岛上我预定宾馆的老板已经打了几次电话来,我本来昨天说中午到的,今天推了下午,下午又推到了晚上,我再次确认我们已在岛边上了,马上就来。估计他们已经不敢相信这么晚的天,这么大的风浪还有人上岛,而且是一帮第一次出海的游客!店老板还告诉我,鱼市下班了,帮我们买点海鲜等着。呵呵,这下大家又有劲了!我远远看见嵊山岛那条唯一的街道的一排灯光在海平线上绵延,大家安定了不少。可是嵊山是有名的天然良港,进岛的港正是水最深的地方!浪也越大!就那么一点距离时却又熬了半个小时终于驶进了嵊山岛 与枸杞岛之间大桥下的码头。等我们终于上岸时已经8点了! ... 宾馆老板叫了车来接我们,一见面就说:“今天八级风浪啊,你们也敢来!”这才知道,今天西南风八级!八级风就是对应四级浪,老板说我们居然没吐真是奇迹。我清点一下,8男7女,男的吐了2个,女生吐了4个,真的还不错!想起包船时老板谈价,还说必须2个人驾船,不然天晚了不敢来。不过他们也说,他们曾跑过十级风浪的!想起刚才天还亮时,虽然浪已经很大了,船老大还是船头船尾直接来去如风,还站在船帮提桶打水洗船上刚吐的污物,连扶都没扶,这才是“任他风吹雨打,我自闲庭信步”! ... 幸亏昨天就预订了宾馆,现在告别惊涛骇浪和海上明月,冲进房间洗个热水澡,那叫一个爽。等着我们的是一顿丰盛的海鲜大餐:肥嫩的葱油蟹,基围虾,鲍鱼仔汤,黄螺汤,贻贝,全螺,红绸鱼,白切鱿鱼,章鱼仔,豆腐鱼……吃起来鲜美无比,哪里是岸上吃的干海鲜的味!再配上2瓶王朝干白,纪念我们多数人第一次出海,第一次遇上这么大的风浪,惊险刺激,几十年没过的事今天碰上了,哪怕是晕船灌水,这一趟真是非同凡响,一辈子难忘了。没有几人再有机会遇上更大的风浪,今夜醉了! ... 辛苦的同伴们早早休息,说早吃晚饭喝完酒也10点多了。并且相约明早三点起来,去著名的东崖绝壁看日出。我却已经决定一夜不眠了。因为有满天的星星在等我约会! ... 远离大陆的小岛,没有严重的光污染,空气清新透彻,上岛的时候已经是满天星光了。我问了宾馆老板去海边的路,就带上装备出发了。才买的单反,佳能550D,这才是正式开光的仪式——海岛星夜。 ... 一条水泥马路从陈钱山路通向海边,这是岛南面的海湾,防波堤外就是嵊山洋,千百年来的优良渔港,三十海里外就是公海渔场了。夜晚的海浪还是那么大,不停地拍在防波堤上,白色的浪花一阵阵敲击,仿佛对岸上的我说:“现在是你享受这个海岛的时候了。” ... 抬头望去,那一片灿烂的星光已经多久不见了。耀眼的木星在山边放射着白光,北边“3”字形的仙后座引领着皇族星座,顺着英仙座的弧形星链,昴星团的小勺子清晰可见,往上就是仙女座和飞马四方,用105MM(等效168MM)长镜头可以直接拍到仙女座大星云和昴星团。再往上到头顶,就是醒目的夏夜大三角,壮丽的大十字天鹅座和天鹰座在璀璨的银河上飞翔,沿路洒下晶莹的光芒,天琴座仿佛奏出了天籁与海浪和鸣,那明亮的蓝白色织女星犹如一颗钻石在银河的岸边闪烁,七夕就要到了,她在等着河对岸的牛郎。银河从头顶绵延下去,徐徐沉入南面的大海。我恍惚到了神话时代,心要飞翔起来,忽然见一颗硕大的流星从头顶划过,消失在银河的深处。我沿海湾边的路走下去,一路走一路拍,而星星一会在海岸边跳动,一会藏进高高的山崖后,一会又猛然显露出空旷的星野,美不胜收! ... 时间过的很快,马上就要三点了。我不得不回去,召集6个女孩子和三个男士约了一辆车去东崖边。我们按司机告诉的路线摸索着走上山去,不时停步抬头望星。猎户座也升起来了,这冬天常见的壮丽星座就在东边高悬。我教着同伴认星星,又是一颗红色的流星划过! ... 这里是中国最东边有人住的岛,日出时间很早。约四点到了东海崖边时,东边已现一丝暗红。等人和装备就位,就有晨光红霞了,硕大的海崖绝壁显出暗黑的身影,崖那边就是东海,寂静的洋面深蓝黑色,天空还高挂繁星点点,只是今天天气多些云霭,到近日出时星空不像半夜那么通透了。同样的原因,海平面被云笼罩,估计此时的太阳已经要跳出海面,只是被云挡住了而已。此时却可以见到美丽的朝霞,也许今天的朝霞不是最壮观的,但在海面上却平添一份神圣的感觉。很快朝霞便由一抹晕红成为四掠的大火,犹如一只火鸟展翅飞起,飞过寂静的蓝海,带出那轮橘红的朝阳,还携着一抹胭脂,从云中跳了出来。大家纷纷留影欢呼。 ... 日出之后欣赏这壮观的东崖绝壁,才发现夜幕揭去后的周围如此惊险!近百米高的红色山崖就笔立于蔚蓝的海边,任白浪催打,万年不移。朝阳把山崖更添一抹橘红、金黄、灿烂,印着蓝色的海,蓝色的天,远山小岛,如此的绚烂。 ... 早饭后又全体出发走过尚未竣工的跨海大桥去那边的枸杞岛。站在大桥上看这片海,真是一片清澈的蔚蓝,犹如东方的爱琴海,那海水纯洁、神圣的光辉犹如来自神话时代,我才明白古希腊的神话为何如此的浪漫。中国不是没有浪漫的海洋,而是有太多肥沃的黄土,在黄水蓝水之间的分界太过清晰。 ... 我们登上枸杞岛山顶的山海奇观,这里是明代抗倭的战场。东望嵊山远去的海崖,西看山下一湾宁静的渔港,山海汇聚,心旷神怡。昨夜风大浪急,今天却风平浪静。就势冲下山去,在大玉湾清澈蔚蓝的海水里畅游起来,这是我们游过的最自然清澈的水,踏着细软的黄沙下去,尽情享受海浪在一夜肆虐后的馈赠。 ...
周末2天的时间对于嵊山岛之游实在太紧,吃过中饭12点半我们就踏上了归途,尽管大家还惊魂未定,可我们还是坐昨天的船回去,这一天倒是风徐浪轻,无惊无险,平安归途。不过太阳太大,大家回家后的纪念就是:脱了一层皮!
上图:
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