牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想买双筒望远镜看星星的朋友,建议先“试镜”

求是 发表于 2010-8-23 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

买双筒望远镜看星星的朋友,请在购买之前一定要遵循“试用”的原则。建议你尽量去实体商店“试镜”购买。
以下摘自一位年过80的天文爱好者翻译的一篇文章,仅供参考。
双眼观天的精粹 -天文观测中使用和选择双筒望远镜的几点思考
Alan Adler 著
上海启明星联盟 何允 译
(原文来自《Sky Telescope》2001年第9期94页)
很多天文爱好者都有双筒镜,但是你看他们有多少人会在观星会上频繁地使用它们?按我的看法,人们花费整晚弯腰曲背於单筒望远镜之上,却失去了一些真正壮美的星空景观。
......
      关于双筒望远镜的目镜,我要谈谈一个不大被注意的方面,称为“出瞳距离”。出瞳距离就是从双筒镜的目镜与眼睛最远位置间的距离,在该处能看清全部视场。我戴着校正高度散光的眼镜,所以对我来说,较长的出瞳距离是十分必要的。我测试出瞳距离的方法是用眼观看双筒镜内,看何处能看到全部视场。需要警惕的是,许多声称有较长出瞳距离适用于戴眼镜用户的双筒镜,至少有半数以上是不能接受的(包括一些很贵的欧洲双筒镜)。
      有些双筒望远镜特别难于使用,即使当它们有合适的出瞳距离,而你的眼睛也似乎已放在正确位置上了,仍然如此。光学设计师Richard Buchroeder指出这种感觉可能是由于一种俗称为“kidney beaning”作用的结果,在晚上比在白天更令人讨厌。如果你在检试双筒镜时发现这种现象,不妨选择别种型号的镜子。所以需强调的是,购买之前一定要遵循“试用”的原则。

如果你在外地,身边有望远镜实体店,可以到实体店去看一看。如果你在上海,建议你乘地铁4号线(或3/9号线)至徐汇区宜山路站,从5号口出站(可见左前方约60米远一幢“西岸”大楼)到上海博冠望远镜商店(徐虹中路20号西岸创意园2号楼)去“试镜”购买。这是一家经营望远镜达9年之久的专卖店,也是上海市唯一一家可用支票和刷卡付款的望远镜商店。
 楼主| 求是 发表于 2010-8-27 16:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
前几天有位客人到上海博冠望远镜商店要买个双筒望远镜,挑来挑去,买了个猎手8X40。因为他一个眼睛视力为1。2,而另一个眼睛为0。5。他说,到处都买不到一个让他2个眼睛都能看清楚的望远镜,总觉得头晕。这次总算如愿以偿了。

learnoo1236 发表于 2010-8-27 16:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州奎屯市 电信

zghuas 发表于 2011-6-7 14:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
那是的!!!!!1

楼主| 求是 发表于 2011-8-5 07:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
最近有位朋友看演唱会,找到上海博冠望远镜商店,说:“我想买个望远镜,买个便宜的,随便看看就行。”于是挑了个最便宜的冲浪看了看,又拿了个猎手8X40的比了比,自言自语:“哦,相差太多了,这款好!”最后还是买了款猎手8X40.

mikado180 发表于 2011-10-22 23:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 联通
博冠广州店在哪呢?云浮或者肇庆有分店么?

358058175 发表于 2013-12-31 12:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
呵呵,我们这没有实体店,只有买回来再试了

先和有信誉的商家打好招呼,一般没有问题。  详情 回复 发表于 2015-5-18 20:34

楼主| 求是 发表于 2015-5-14 20:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
新猎手8X40适合大多数人使用。中学生中的天文爱好者用这款比较实惠。

楼主| 求是 发表于 2015-5-15 07:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通

wuwuchan 发表于 2015-5-18 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
猎手Ⅱ7x50  我看靠谱!!

楼主| 求是 发表于 2015-5-18 20:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
358058175 发表于 2013-12-31 12:49
呵呵,我们这没有实体店,只有买回来再试了

先和有信誉的商家打好招呼,一般没有问题。

楼主| 求是 发表于 2015-8-22 10:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
买目视光学仪器,不同于买衣服和电子产品。要达到最佳观测状态,获得最好观测效果,要与观测条件,出瞳大小,出瞳距离结合起来。同样是一款500元的望远镜,并不适合所有的人。所以,购买前一定要遵循”试用“原则。没有办法”试用“的,要和卖家订立退换货君子协议。